Неделя Обнинска
Юрий Билан: «В технике всегда найдется место для творчества»
В гостях у ...
17.05.2018

Со времен своего основания, Обнинск всегда старался находиться на острие инновационных технологий.  Многие наукоемкие предприятия наукограда успешно работают в своих сферах и даже являются лидерами отдельных сегментов, но есть и такие, что создают приборы, аналоги которых во всем мире можно пересчитать по пальцам.

Компания ООО «Центр вихретокового контроля "Политест"» не имеет огромных производственных цехов или офисов с сотнями сотрудников. Здесь трудятся всего несколько десятков человек, увлеченных и преданных своему делу. Все они: начиная от стажеров, заканчивая руководителем Юрием БИЛАНОМ, создают уникальное диагностические системы и соответствующее программное обеспечение.

 

ТЕХНИКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

- Юрий Игнатьевич, расскажите нам немного о самой компании «Политест», когда она была основана?

- Предприятие было основано в 1991-м году, и все мы, стоявшие у его истоков, были выходцами из НИКИМТа (Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии. - Прим. авт.), просто желавшими продолжать заниматься своим делом.

- То есть стремления создать свой бизнес и заработать денег перед вами не стояло?

- Ой, да что вы (улыбается). Время тогда было очень сложное, и мы просто пытались выжить, при этом не потеряв возможности продолжить работать в своем направлении. Нас тогда было человек десять, работающих  по тематике неразрушающего контроля с помощью метода вихревых токов, решивших объединить усилия, чтобы сохранить любимое  дело.

- На чем вы специализируетесь в настоящий момент?

- Да все на том же. Мы проводим диагностику теплообменного оборудования с использованием метода вихревых токов.

- Сложно для понимания простого обывателя. Простыми словами можно объяснить вашу деятельность?

- Могу попробовать, конечно. На крупных предприятиях есть множество теплообменных аппаратов, участвующих в различных технологических цепочках, и наши приборы позволяют проводить их диагностику, чтобы своевременно находить существующие дефекты в их конструктивных элементах. Обычно основной объект диагностики в теплообменных аппаратах - это трубы из различных типов стали или других токопроводящих материалов.

- По какому принципу работает ваше оборудование?

- Есть вихретоковый прибор, который через кабель соединен с вихретоковым преобразователем, или датчиком, которым и проводится  сканирование теплообменных труб. Роль вихретокового прибора состоит в возбуждении электромагнитного поля катушек вихретокового преобразователя, приеме и фиксации измененного объектом контроля основных параметров этого поля. Датчик вводится в каждую из труб, и таким образом мы получаем информацию об техническом состоянии всего теплообменного устройства.

- Похоже на принцип действия ультразвука...

- Если уж брать совсем грубо, то да. Ультразвук также используется для проведения таких обследований, можно сказать, что это альтернативный нашему метод.

- А в чем преимущество вихретокового метода в таком случае?

- У нас гораздо компактнее датчик и большая скорость диагностики. Те датчики, что используются для передачи ультразвука, не везде могут пройти и добраться до нужного участка. Поэтому главные плюсы нашего оборудования - это высокая производительность при хорошей достоверности результатов.

- Как много у вас конкурентов?

- Конкуренты имеются, как без них. Однако по уровню разработанных нами вихретоковых приборов мы не имеем конкурентов в России, поэтому я бы не сказал, что нам приходится локтями бороться  за каждого клиента. Стараемся, чтобы уровень наших услуг был выше, чем у конкурентов.

- Какие компании в основном пользуются вашими услугами?

- По большей части это химические и нефтехимические предприятия, а также атомные станции. Причем работать приходится не только по России, но и за рубежом, в той же Прибалтике, например.

- Наверное, с такими клиентами, в особенности в атомной отрасли, чувствуете большую ответственность, все-таки неисправность атомной станции - это не шутка?

-  Без этого никуда, конечно. За все, что мы делаем, мы отвечаем своей репутацией. Все результаты перепроверяются, работают только высококлассные специалисты. Ну и к чести наших «профи» хочу сказать, что за все время существования «Политеста» у нас не было крупных «проколов», которых в технике избежать невозможно. В технике это бывает, у нас сложный род деятельности, и это нужно понимать.

- Это как-то отразилось на вашей компании?

- Если только в плане самодисциплины и совершенствования технических средств и методик диагностики. За нашу репутацию мы очень сильно боремся, и я даже так скажу: если есть какие-то сомнения, что у нас не получится сделать все максимально качественно, то мы скорее откажемся от работы,  чем сделаем её абы как.

- Как удается сохранять такую стабильность?

- Работаем постоянно, совершенствуем вихретоковые приборы. Только выпустили новую модель, сразу думаем, что улучшим в следующей.

- Кстати, а купить ваше оборудование можно, или вы специализируетесь именно на разработке вихретоковых приборов для себя с целью оказания диагностических услуг?

- Мы выполняем отдельные заказы по изготовлению как вихретоковых приборов, так и вихретоковых систем для сторонних организаций, но это не является нашим приоритетным  направлением.  Честно сказать, нам просто нравится работать в этой сфере услуг, она и позволяет нам быть в нужном тонусе и изобретать что-то новое. Именно на это делаем основную ставку. 

 

«ИНИЦИАТИВА СОТРУДНИКОВ - СЕКРЕТ НАШЕГО УСПЕХА»

- Все ваши приборы - абсолютно авторская разработка или были сторонние идеи?

- Физические принципы действия вихретоковых приборов не представляют сложности. Однако их техническая реализация требует аккуратного подхода, а венчает эту пирамиду достойное программное обеспечение. И это все на сто процентов наши наработки. Мы были и остаемся пионерами в своей отрасли в России, да и в мире, как я уже говорил, аналогов нашему оборудованию не больше десятка. Это не «ширпотреб», так сказать, и каждый прибор требует серьезной работы как в разработке, так и в производстве.

- Сколько времени у вас уходит на создание нового поколения устройств?

-  От одного года до двух-трех лет.

- Что отличает вашу последнюю разработку от старых версий?

- Важно понимать, что сами по себе физические принципы достаточно просты и остаются неизменными, а вот их реализация постоянно совершенствуется. В последнем поколении у нас широко внедряются цифровые технологии обработки вихретоковых сигналов. Применяются более совершенные многосегментные вихретоковые преобразователи, приближающие вихреток по информативности к ультразвуку, при этом сохраняется высокая производительность диагностики.

- Действительно, работа сильно упрощается.

- Как сказать. С одной стороны, конечно, да, но с другой - требуется разрабатывать сложное программное обеспечение и следить, чтобы все работало, как следует. Технологии на месте не стоят, и мы стараемся идти в ногу с ними. Раньше вихретоковый датчик состоял из двух катушек, теперь их может быть и шестнадцать, и это, наверное, еще не предел.

- После стольких идей, версий, апгрейдов - помните первый прибор, который вы разработали?

- Разумеется.  Я тогда был инженером-электронщиком, и разработка эта была для Запорожской станции, если я не ошибаюсь.

-  Юрий Игнатьевич, вы с такой страстью говорите о своей работе, скажите, сильно изменилась ваша жизнь после того, как вы из инженера превратились в руководителя?

- Отчасти, конечно, очень сильно. Мне, человеку технического склада ума, пришлось вникнуть во все бумажные дела и налаживать работу предприятия. А если говорить о технической составляющей работы, то я по-прежнему в идеях, планах и прямо сейчас работаю над следующими нашими проектами вместе с остальными сотрудниками.

- А на каком посту вам было комфортнее?

- Вы знаете, руководителем я стал только по необходимости, и сейчас стараюсь не отнимать инициативу у других людей, опираясь в работе на их мнение. Интерес сотрудников, их активность - и есть один из секретов нашего успеха. Если бы я их как-то ограничивал и насаждал свою точку зрения, то только больше бы навредил.

- А ведь говорят, что в технике нет места творчеству.

-  Ну что вы, совсем наоборот. У нас очень широкое пространство для креатива.

 

С ЭНЕРГЕТИКОЙ ПО ЖИЗНИ

- После такого радикального поворота в жизни страны и ухода из НИКИМТ не думали все бросить?

- Ни на минуту. Это не просто работа, это моя жизнь, можно сказать. У меня к ней всегда душа лежала, несмотря на то, что образование у меня совсем другое.

- Ничего себе, и кто же вы, согласно диплому?

- Геофизик, учился в МГУ. А в Обнинск попал после распределения, в  Геофизическую обсерваторию ИФЗ, откуда после завершения  обязательной отработки перешел уже в НИКИМТ.

- Как же так вышло, что вы, геофизик, и вдруг стали заниматься вихретоковой темой?

- В основе этого моя любовь к радиотехнике. Я, как бы это сказали во времена СССР,  был радиолюбитель со стажем. Даже на службе, а я был матросом Черноморского флота, занимался ремонтом и обслуживанием электронных  устройств  радиоразведки.

- Был ли в вашей работе какой-то проект, который на вас особенно сильно повлиял?

- Не могу такой выделить. У нас все достаточно рутинно, но очень интересно. Это сложно объяснить, нам все время приходится соревноваться со временем, постоянно изобретать что-то новое, и нет времени остановиться, встать и сказать, вот это у нас получилось, и пора подвести итог. Нет, вся работа у нас важная и захватывающая.

- Может быть, тогда есть какой-то объект, который запал в душу сильнее остальных?

- Атомные станции. Пусть там не так много объектов, которые именно нам нужно диагностировать; но само их устройство, их масштаб и принцип работы не оставляют равнодушными. Очень внушительные сооружения. К тому же, в моей жизни был момент, когда я мог ознакомиться с ними буквально изнутри, так сказать, пешком обошел.

- Это как же у вас так получилось?

- Дело в том, что я являюсь одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Даже медалью был награжден за боевые заслуги, правда, узнал об этом совсем недавно.

- Интересная ситуация, и как же награда нашла своего героя?

- Стечение обстоятельств - в  интернете наткнулся на список людей, которые были награждены, но не  получили награды, и увидел там свою фамилию.

- Как инновационная компания, являющаяся лидером в своей области, - сталкивались с какими-то заказами от государства, связанными с повышенной секретностью?

- Мы стараемся этого избегать, потому что это определенное осложнение и обременение нашей работы. Хотя мы проверяем некоторые ответственные объекты, так или иначе связанные с объектами обороны, но относимся к ним как к «черным ящикам». Мы делаем свою работу по диагностике теплообменных труб и остальным не интересуемся.

 

ДЕФИЦИТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

- Сколько человек на сегодняшний день у вас в штате?

- Около тридцати человек.

- Выходит, не очень сильно он вырос с момента основания, если у истоков стояли десять инженеров...

- Для нашей отрасли найти сотрудников - задача очень непростая. Честно говоря, это одна из наших главных сложностей, поскольку все мы не молодеем, а чтобы поддерживать нужный уровень, необходимы специалисты с очень  специфическими навыками.

- Как выходите из ситуации?

- Очень сильно  помогает ИАТЭ. В некотором смысле это наша кузница кадров, но при этом есть потребность не только в молодых инженерах и конструкторах.  Сейчас найти хорошего токаря практически так же сложно, и, думаю, проблемы с этим есть не только у нас.

- То есть для того, чтобы стать частью компании, являющейся одним из лидеров в своей отрасли, достаточно просто иметь диплом ИАТЭ? И полученных в институте знаний будет достаточно?

- Конечно, нет. Но та база, которую там дают, достаточно хорошая, чтобы с нее можно было бы начать растить хорошего специалиста. Подготовить высококлассного дефектоскописта - это очень долгий процесс.

Кроме обучения и подготовки по вихретоковой тематике, потребуется длительная работа под руководством наставника, и только потом, может быть, дело дойдет до самостоятельной работы в качестве дефектоскописта-диагноста. Цикл очень длительный, и хороших специалистов у нас по пальцам посчитать. Дефектоскопист - очень важная и дефицитная специальность.

- Насколько важна ваша работа для полноценной работы предприятий?

- Очень важна. Не все это понимают, но своевременное обнаружение дефектов и их устранение могут помочь сохранить не только много денег в перспективе, но избежать аварийных ситуаций. Во многих случаях, когда мне приходится общаться с руководителями химических предприятий, они рады тому, что работают ритмично и безаварийно, Все их успехи - это отчасти и  наша заслуга.

 - Какими видите дальнейшие перспективы «Политеста»?

- Я понимаю, что на сегодняшний день в нашем нынешнем состоянии мы свой интенсивный ресурс роста исчерпали.  Долгое время мы работали, скажем так, «в глубину», но теперь пришло время расширяться, и надеюсь, что в скором времени  у нас получится выйти на новый уровень. И в этом мы рассчитываем на помощь Администрации города  в получении земельного участка для нового производства в черте города.

- Юрий Игнатьевич, мы с вами столько говорили о работе, а как вы от неё отдыхаете?

- Да никак. Просто это тот счастливый случай, когда твоя работа и хобби совпадают, и каждый день он проходит в удовольствие.

- И никогда не возникает желания сменить обстановку?

- Оно у каждого возникает со временем. Я, к примеру, еще с молодости фотографией увлекаюсь, даже аккаунт в «Инстаграме» веду.

Животные, пейзажи, архитектура - ну чем не смена обстановки. Отвлекся немного, а потом снова за дело.

Так и живем.

Беседовал

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться