Неделя Боровского района
Время чрезвычайных ситуаций. Пожароопасный период может наступить вместе с паводком
Подготовка
06.03.2024

Каждому сезону в Боровском районе свойственны свои проблемы. Зимой поселениям приходилось бороться со снежными навалами и заниматься расчисткой дорог, а весной нас ждет довольно серьезный паводок. Однако, как известно, беда не приходит одна.

Помимо разлива воды не стоит забывать и о противоположной стихии, ведь примерно в это же время начинается и пожароопасный сезон.

Поэтому спасателям и администрациям нужно подготовиться сразу ко всем вероятным чрезвычайным ситуациям.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Как отмечают сотрудники МЧС, в прошлом году весенне-летний пожароопасный период в районе выдался довольно сложным. Возгораний было много, и сидеть без дела пожарным расчетам не приходилось.

Поэтому подготовку к нынешней «горячей поре» проводят основательно, тем более, как подчеркнул глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, в этот раз одна беда вполне может наложиться на другую.

- Паводок и пожароопасный период могут протекать одновременно. И вполне возможна ситуация, когда поля уже высохли, но вода не сошла. Необходимо быть готовыми к палам травы, которые могут угрожать населенным пунктам и, если понадобится, действовать даже несмотря на половодье, - заметил Николай Александрович.

Впрочем, главной проблемой сотрудники МЧС считают вовсе не капризы природы. Как показывает опыт, за большинство возгораний в это время винить следует самих жителей.

- Чаще всего к палам приводит несанкционированное выжигание растительности и банальное несоблюдение правил пожарной безопасности. В этом году начало пожароопасного периода ожидается после 30-го марта. Его протекание во многом зависит от погоды – если будут дожди, то это отчасти нам поможет, если нет, то работы будет много, - отмечает руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Евгений НЕДОРЕЗОВ.

Пока в МЧС продолжают определять масштабы угрозы. Предварительно, в зоне риска по всему району окажется девять населенных пунктов. Называть их не стали, сославшись на то, что перечень продолжает редактироваться и согласовываться с руководством в Калуге.

Впрочем, эта неопределённость не мешает специалистам наметить план действий. Правда, в первую очередь принимать меры придется главам местных администраций.

Например, обратить внимание на содержание и благоустройство своих населенных пунктов. Наличие сухой растительности и скоплений мусора увеличивает риск возникновения пожаров. Но если справиться с первым пунктом чиновники должны, то вот со вторым могут возникнуть проблемы, ведь вывоз мусора напрямую зависит от работы «КРЭО», а с ней у нас в районе традиционно не все гладко. Также активизироваться следует административным комиссиям, чтобы выявлять и привлекать к ответственности лиц, нарушающих правила пожарной безопасности.

Еще поселениям напомнили о необходимости провести опашку или заняться созданием минерализованных полос сразу же после схода снега. О необходимости применения таких превентивных мер чиновники должны напомнить владельцам земли и предпринимателям. Тут, к слову, попросили присоединиться и районный земельный отдел.

- Необходимо наладить взаимодействие по этому вопросу, поскольку ряд полей не используется и находятся в заросшем состоянии. Поэтому необходимо либо провести беседу с владельцами, либо вызывать их на административные комиссии, чтобы участки приводились в порядок и выполнялась опашка, - отметил Недорезов.

 

В РЕЖИМЕ ГОТОВНОСТИ

Что касается готовности со стороны МЧС, то, по словам командира ПЧ №11Романа БОРОВИКА, она в норме.

- На территории района располагаются две пожарно-спасательные части – одна в Боровске, другая в Балабаново. Боровская укомплектована 4 единицами техники и 40 сотрудниками, в балабановской - 46 человек и также 4 единицы техники. Ещё функционирует одна частная пожарная часть в индустриальном парке «Ворсино», - отметил роман Александрович.

Не забыли и про добровольные пожарные команды, функционирующие в пяти поселениях района. Эти дружины оказывают большую помощь спасателям, порой самостоятельно ликвидируя небольшие палы. Особенно важна их работа в сельских поселениях, где есть участки, до которых профессиональным огнеборцам добираться долго, а ДПК может успеть быстрее и хотя бы сдержать пламя до прибытия подмоги.

На сегодняшний день из всех сельских территорий своей команды нет только в СП «Кривское». При этом у муниципалитета есть и техника, и бочка с водой, но уже два года никак не получается набрать людей.

- Для нас отсутствие в Кривском ДПК сильно усложняет задачу, поскольку поселение достаточно большое. И, например, от Боровска до деревни Климовское порядка 25 километров. Это означает и большее время до прибытия на место, и оголяет при этом город, ведь если что-то случится здесь возвращение расчета тоже будет небыстрым. Поэтому надеемся, что в поселении все-таки решат вопрос с ДПК, - пояснил Боровик.

Ну а чтобы убедиться в готовности остальных ДПК, да и не только их, на прошлой неделе провели смотр отрядов и спецтехники. Участие в нем также приняли энергетики, газовики, коммунальные предприятия и, само собой, сами спасатели. Цель этого мероприятия была не в том, чтобы поставить какие-то задачи или отработать новый порядок взаимодействия, а только чтобы воочию убедиться в готовности каждой отдельной дружины огнеборцев бороться с огнем и, если придется, паводком.

По результатам смотра вопросов к оснащению ни у кого не возникло – машины на ходу, а оборудование исправно. Ну а насколько это поможет району справиться с пожароопасным периодом – узнаем уже через пару недель.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться