Неделя Боровского района
Боровск: исторический памятник или архитектурная безвкусица?
Архитектура
21.10.2011

Не так давно губернатор области Анатолий АРТАМОНОВ посетил Мосальск, и, прогулявшись по его центральной улице, обратил внимание на сохранившийся исторический облик здешних домов, большинству из которых больше 200 лет. В связи с этим он выступил с идеей запрета любого строительства в исторических частях городов.

Для Боровска, города с преобладающей купеческо-мещанской застройкой и множеством церквей, проблема сохранения историко-архитектурного наследия актуальна, как ни для какого другого районного центра области.

Вот только как совместить желание «законсервировать» все в первозданном виде и требования современных реалий, и как не допустить превращения двухэтажной застройки России образца 18 -19 века в современный «коттеджный поселок»?

 

СУДЫ НА СТОРОНЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ, А НЕ ОХРАННИКОВ КУЛЬТУРЫ

41_oblik_1_203

Проект охранных зон города Боровска уже сильно устарел и, с точки зрения архитектора района Юрия РЯЗАНЦЕВА, его неплохо бы обновить. Но, тем не менее, этот проект действующий, и все охранные зоны внесены в Генплан города. По факту, из-за скопления в центре Боровска объектов архитектурного наследия - церквей, домов купцов и других архитектурных памятников регионального значения, вся эта часть города входит в охранную зону.

Это означает, что собственник, или арендатор находящегося здесь здания должен согласовать строительство или реконструкци с Министерством культуры. Вот тут и возникает много «но». Просто отказать в строительстве собственнику земли в центре города власти не в праве. Главное, чтоб его проект был согласован и отвечал градостроительным нормам.

Если собственник дома законопослушный, он сначала получит разрешительную документацию, а потом будет строить. Но далеко не все действуют по этому алгоритму. Зачастую народ предпочитает сначала построить, а потом узаконивать жилое строение через суд. Фемида, к сожалению, чаще всего принимает сторону застройщика. И в этом случае получается, что можно строить все что угодно.

И как при этом сохранить исторический облик города, если улицы представляют собой «ассорти» из деревянных домиков 19 века, с резными наличниками, трехэтажных кирпичных «замков», а иногда - и зияющими черными дырами сгоревших домов, уже поросших бурьяном - вообще не понятно.

 

ЧИНОВНИКИ И СИЛОВИКИ РАБОТАЮТ В УСЛОВИЯХ 19 ВЕКА

41_oblik_2_350Не ясна ситуация и с самими объектами исторического наследия. Согласно законодательству, - поясняет архитектор Рязанцев, - на каждый из них должен иметься паспорт, в котором прописан «предмет охраны». К примеру, в одном здании это может быть только фасад. То есть, все остальное при реконструкции можно менять и приспосабливать под современные реалии. В другом случае ограничения касаются не только эго «лицевой» части, но и внутренней.

В Боровске в зданиях архитектурных памятников местного и регионального значения, где условия не соответствуют никаким современным нормам, зачастую располагаются отделы районной Администрации или муниципальные и госучреждения. «Заложниками» построек 18-19 века оказались, например, следственный отдел следственного комитета, который не может ни обновить фасад, ни поставить пластиковые окна. А работники аграрного и имущественно отделов и вовсе не имеют в своих зданиях современного туалета. Он у них, пардон, на улице.

 

«БОРОВСК СИТИ» ПОКА ЧТО «ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК»

Так что же делать: мучить государственных и муниципальных служащих в угоду искусству или все же строить новые современные здания?

Согласно новому Генплану, который сейчас находится на согласовании, и публичные слушания по которому пройдут 1 декабря в городском Центре искусств, территория Боровска будет расширяться как в северном направлении, так и в сторону деревни Комлево.

Логично было бы построить новые административные зданий именно на новых участках, дабы не нарушать исторический облик центра города, и такие разговоры ведутся. В новом Генплане «зона общественно-делового значения» предусмотрена в районе корейской табачной фабрики. Местные власти видят здесь некий «Боровск-сити», где, желательно в одном большом здании могли бы разместиться все и муниципальные, и региональные, и федеральные службы. Такое расположение было бы удобно и жителям, и самим служащим.

Однако когда сии мечты о строительстве приземлятся, через год, пять или десять лет, даже приблизительно сказать нельзя. Все будет зависеть от финансовых возможностей города и района. Пока же руководство региона строит планы и прикидывает возможности, госслужащие вынуждены работать в обветшалых зданиях и ходить «по нужде» на улицу.

 

В тему

РАЗРУШИТЕЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЛИКА

С каждым годом Боровск всё больше теряет своё первозданное естество. Желание горожан жить в современных знаниях и в более комфортных условиях легко понять.

Но в стремлении к «лучшему», боровчане своими руками рушат историю города.

НАСТЕННАЯ ЖИВОПИСЬ ВЛАДИМИРА ОВЧИНННИКОВА

41_oblik_3_350Изрисованные местным оригиналом, инженером по образованию, фасады домов вызывают в Боровске не меньше споров и производят не меньший раскол, чем когда-то реформа патриарха Тихона.

 

У местных художников и архитекторов они вызывают негатив тем, что нарушают исторический облик, само качество росписи, по их мнению, далеко от определения «произведение искусства», а композиции росписи зачастую «разбивают» фасад, дробят, лишают целостности. Плюс ко всему художник Овчинников иногда действует сродни подросткам-граффитчикам, самовольно разрисовывающим стены домов без разрешения властей. А вот для туристов, любителей попутешествовать по российской глубинке, благодаря чудаковатым картинам, Боровск стал одной из любимых точек паломничества.

Что до Юрия Рязанцева, то он понимает обе эти стороны. И пытался даже сотрудничать с местным художником. Так, Владимир Овчинников однажды предложил архитектору установить памятник политическим жертвам ГУЛАГа. Юрию Евгеньевичу сама идея понравилась, но он был не согласен с предполагаемым местом установки памятника - городским сквериком, который является местом семейного отдыха с детьми.

А подобные мемориалы, по общепринятой практике, располагаются при входе на городские кладбище или в районе Вечного Огня.

 

ОКНА ВАГОННОГО ТИПА И ПЛАСТИК

41_oblik_4_277

По признанию архитектора района, его очень раздражает, когда жители в своих деревянных домах устанавливают рамы «вагонного типа», без внутреннего переплета. Деление окон на квадратики давали свой, интересный колорит дому. Теперь же дома, где рамы заменены на современные стеклопакеты, выглядят довольно уродливо, как пустые глазницы. От такого «апгрейда» нарушается масштабность окна и пропорции всего здания.

Также постепенно уходят в историю резные наличники на окнах. От них либо вовсе избавляются, либо сводят к минимуму.

Любопытно, что здание районной администрации является объектом культурного наследия регионального значения «присутственные места». И пластиковых окон, согласно Реставрационным правилам и нормам, здесь быть не должно. Однако они были установлены, и только потом о переделке было сообщено в Министерство культуры. По наблюдению Юрия Рязанцева, такое лояльное отношение существует далеко не во всех регионах. Так, в Тверской области в целом и в древнем Торжке в частности, где ему приходилось работать, за установку пластиковых окон на объекте исторического наследия нарушитель обязательно предстал бы перед судом, и к нему неминуемо применили санкции.

 

САЙДИНГ, ПРОФЛИСТ И ПРОЧИЕ СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Когда боровчане начинают отделывать свои дома сайдингом, их, конечно, можно понять: это дешевый, долговечный материал. Вот только если все поголовно начнут «уделывать» им дома, Боровск как исторический центр исчезнет и, уголок старой России превратиться в филиал провинциальной Америки.

То же происходит и с кровлей. В былые времена в Боровске крыши в основном покрывали листами жести. А сейчас при ремонте жители применяют современные металлочерепицу или профлист. Исторический вид города уходит. К сожалению, люди в целом не очень беспокоятся, в какой среде обитают. Главное их дом, их квартирка, облик города их не интересует. И если, жители и дальше так будут относиться к своему городу, исторический облик города действительно останется только в истории.

Татьяна ЛОГИНОВА


Поделиться