27.07.2017

Кто превратил «общагу» на Любого в гетто?



О состоянии некоторых многоквартирных домов, построенных еще в середине прошлого века, «Неделя» рассказывала неоднократно. Часть из них сегодня пребывает в столь отвратительном состоянии, что находиться в них просто противно. Особого внимания заслуживают общежития наукограда. На этот раз на свои коммунальные горести «Неделе» пожаловались обитатели дома №8, расположенного на улице Любого.

 

РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС

- Знаете, всякий раз, как я возвращаюсь с работы домой, мое настроение автоматически падает. Потому как находиться в этом, простите, «гадюшнике» нормальному человеку будет противно, - делится эмоциями местная жительница Лариса ИСАЕВА. - Ремонт в доме не проводился, наверное, с момента его постройки: все облезлое, разбитое и до жути замызганное. Одни только кухни чего стоят!


 

У журналистов впечатлений от экскурсии по общежитию тоже осталось много. Во-первых, на этажах местами отсутствует освещение. Впрочем, в какой-то степени, наверное, даже хорошо, что его здесь нет, потому как увиденное не способно вызвать ничего, кроме рвотного рефлекса.

Даже если постараться, то найти достойный фон для фото в этом доме вряд ли удастся. На местных кухнях общего пользования от многолетней грязи, мертвым слоем лежащей на стенах, потолке и полу, пожалуй, не поможет избавиться уже ничего, кроме ремонта. Сантехника и водопроводные трубы - ржавые, местами с течью. Единственные, кто чувствует себя в этих условиях комфортно и уютно - это тараканы. Насекомые, как рассказывает Лариса, просто атакуют кухонные помещения в ночное время, так как днем их несколько «смущают» люди.

- Большинство жильцов стараются готовить в квартирах на электронных плитах. Кухнями пользуются только вынужденные. Но от этого, знаете, тоже ничего хорошего. Жилые помещения не оборудованы вытяжной системой, соответственно все запахи остаются здесь, - рассказывает Лариса.


 

 

КОРНЯМИ В ПРОШЛОЕ

На фоне кухонного хаоса остальная «обшарпанность», конечно, несколько меркнет. Но, тем не менее, очевидно, что ни стены, ни потолки не видели малярной кисти, как минимум, лет 20! Единственные, кто пытается их модернизировать, это местные хулиганы, разрисовывающие поверхности различными надписями. Впрочем, они служат лишь дополнением и без того уродливого антуража.

Как оказалось, о плачевном состоянии этого многоквартирного дома (именно такой статус имеют все общежития города уже несколько лет) директор управляющей компании МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ в курсе. Однако его (дома) проблемы уходят корнями не только в прошлое, но и в безынициативную позицию отдельных собственников.

- Это общежитие перешло под наше управление два года назад. До этого оно находилось в ведении ныне обанкротившейся УК «ОСК». На протяжении длительного времени в доме не проводилось серьезных ремонтных работ, да и жители успели накопить долги. Ну а если собственники не видят сейчас каких-то мероприятий, то это не значит, что они не проводятся. Здесь не течет крыша, с инженерной сетью тоже проблем нет, потому как в это мы деньги вкладываем, - комментирует Волотовский.


 

 

«Я НЕ МОГУ ЗАЛЕЗТЬ В ЧУЖОЙ КАРМАН!»

Сергей Васильевич также добавил, что тариф на текущий ремонт в этом доме не высок - 1 рубль 58 копеек с одного квадратного метра.

- За 26 месяцев мы должны были собрать 116 тысяч рублей. Нам удалось накопить только 100 тысяч. А вложили за это время в него мы более 200 тысяч! Зато долгов у дома по коммунальным платежам накопилось на 400 тысяч рублей! С каких средств управляющая компания будет проводить косметический ремонт? Я не могу залезть в «карман» другого дома или выложить деньги из своего, - добавил коммунальный директор.

Как отметил Волотовский, жильцы конкретного общежития являются его полноправными хозяевами, а потому в праве сами проявлять инициативу.

- Можно провести общедомовое собрание, высказать все «за» и «против», и, к примеру, собрать какие-то деньги на ремонт. Но большинство жителей придерживаются позиции «мне это не нужно, я кухней не пользуюсь». А даже если пройтись по всему общежитию, то можно убедиться в том, что где люди неравнодушны, там порядок, а безынициативные живут в хаосе, - высказался директор УК.


 

Безусловно, доля истины в словах Сергея Волотовского присутствует, потому как прежде чем требовать комфортной жизни, собственникам, думается, нужно для начала вернуть долги управляющей компании. Ну, или, в крайнем случае, действительно взять инициативу в свои руки. Только вот как быть тем, у кого то самое желание есть, но нет единомышленников в лице соседей? Выходит, только смириться и ждать, пока в душах остальных проснется ответственность, а в «кармане» управляющей компании таки появятся «лишние» деньги.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Рейд»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
13
декабря
2017

































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление