07.09.2017

Сорвется ли в Обнинске ремонт дворов за федеральные деньги?



С приходом в Обнинск федеральной программы «Городская среда» чиновники захлопали в ладоши: «Ну, теперь-то заживем!» и заявили о намерении за пять лет сделать конфетку из двухсот дворов. Однако первый «блин» не спешит скатываться со сковородки.

Если с ремонтом общественных зон муниципалитет успевает проскочить до зимы, что называется, «на сопельке», то глядя на благоустройство дворов, появляется желание держать кулачки на большую удачу.

 

НА НИТОЧКЕ

Первое разочарование Обнинск испытал, когда озвученная ранее сумма в 80 миллионов, выделенных федерацией, скатилась до 39 миллионов рублей. Однако русские люди любят следовать советам психологов и во всем стараются видеть плюсы. А потому никто не спорит, что и такая поддержка государства для небольшого города весьма ощутима.

Напомним, в этом году, согласно программе, решено преобразить две общественные зоны (Гурьяновский лес и «Обнинский Арбат» на проспекте Маркса») и семь дворовых территорий.

Начинка последних сформирована по заказу жителей: освещение, детские и спортивные площадки, лавочки и урны, - мечта, а не дворы.

Однако если в общественных зонах ремонт идет полным ходом и к ноябрю должен уже закончиться, то с дворами ситуация не столь однозначна.

Работы начаты совсем недавно, и, как рассказал вице-мэр по коммуналке Вячеслав ЛЕЖНИН, ведутся не во всех семи дворах, а лишь в пяти из них.

Подрядчик, который возьмется за территорию возле Королева, 17 и Маркса, 78, 80, определится лишь 11 сентября. Учитывая, что 10 дней после торгов дается на согласование и подписание договора, то рабочие выйдут в «поле» уже к концу месяца.

Успеют ли отработать программу до зимы? Чиновники уговаривают не то других, не то себя, что успеют. А вот депутаты подобной уверенности не испытывают, но понимают, что фиаско здесь потерпеть нельзя, иначе муниципалитет получит пинка, от которого вылетит из программы.

 

МЭРИЯ НЕ ВЕРИТ ШАТУХИНУ?

Как рассказал «Неделе» руководитель обнинской ячейки «Единой России» и депутат Горсобрания Анатолий ШАТУХИН, Калужская область вообще слишком поздно попала в программу и то благодаря парламентариям Госдумы.

- Наш регион первоначально вообще не планировали включать в «Городскую среду», так как область самодостаточная. Но благодаря нашим депутатам в Госдуме удалось ее туда впихнуть на последней ступеньке уходящего поезда. Я с декабря прошлого года убеждал администрацию, что мы получим федеральные деньги. Но мне не поверили, и мы, в общем-то, опоздали. Финансирование могло быть порядка 80 миллионов, а дали лишь 30. Потому что заявки от жителей и общедомовые собрания организовали поздно, - рассказал народный избранник.

Однако «Городская среда»  - это хорошо, но в Обнинске действует и муниципальная программа благоустройства в рамках ТОС, о которой на фоне федеральной все забыли. Не значит ли это, что в октябре при формировании бюджета депутатам Горсобрания предложат поумерить аппетиты и срезать финансирование ТОСов?

Анатолий Шатухин уверен, что так поступать нельзя.

- На ТОСы необходимо выделить средств не меньше, чем в прошлом году. «Городская среда» - отличная программа, но у меня нет окончательной уверенности, что у нас в следующем году по ней все будет «шоколадно». У нас в сентябре только начались торги по «комфортным» дворам. Если мы с ремонтом войдем в зиму, то вся эта организация будет выглядеть очень плохо. А вдруг в следующем году деньги по «Городской среде» не придут или придут, но в меньшем объеме? Лучше уж синица в руках, - считает Анатолий Ефимович.

Тем не менее, и на «журавля» Шатухин засматривается. Он убежден, что на весну ремонт не перенесут ни по одному из дворов. Это вышвырнуло бы Обнинск из программы за неосвоенные деньги.

- В крайнем случае, можно сделать все дворы в каком-то объеме, который позволит температурный режим и погодные условия. А деревья посадить и светильники подключить можно и весной по гарантийным условиям, - пояснил депутат.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление