07.09.2017

Была обнинской Настей - стала бразильской Линдой!



Семилетняя чемпионка мира променяла коньки на татами.

Каково это: стать в семь лет чемпионом мира? Ответ на этот вопрос Насте КОРШАКОВОЙ дать трудно, несмотря на то, что до столь высокого статуса она доросла всего за три года. И дело здесь не столько в ее возрасте. Капоэйра, которой она увлечена, воспитывает в спортсменах дисциплину. А это значит, никакой звездной болезни.

 

ИЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ В УЧАСТНИКИ

Еще несколько лет назад мама Насти - Мария - видела в дочери изящную фигуристку, покоряющую в будущем ледовые арены. На секцию в «Олимп» они отходили год, когда стало понятно, что выбрано не то спортивное направление.

- На фигурном катании занятия по общей физической подготовке у них вел тренер Роман МАСЛАК. Когда мы уходили из «Олимпа», он основал секцию по капоэйре в Обнинске и пригласил нас попробовать свои силы. Тем более, все данные для занятия этим видом спорта у нас были, - вспоминает Мария Коршакова.

Оно и немудрено. Семья самая что ни на есть спортивная. Настя и ее младшая сестренка Даша на капоэйру теперь ходят вместе, а также болеют за папу-хоккеиста. Еще одна мечта - прыжок с парашютом, для отца семейства, Александра, вполне осуществима уже следующим летом. Для дочек ощущение свободного полета пока останется лишь в мыслях. Тем не менее, подготовкой к нему они занимаются в аэротрубе вместе с папой.

Успехи же в капоэйре начались с аттестации, которая в этом виде спорта проходит два раза в год. Положительный результат каждой из них - новый пояс. Настя в мае получила третий: бело-оранжевый. Ее тренер убежден, что уже это - большая победа. К примеру, если обнинские спортсмены еще ни разу не возвращались с аттестации без пояса, то в Москве ежегодно без него остается сотня воспитанников.


Однако, оказывается, все это для Настиной карьеры как капоэйристки было лишь цветочками.

Роман Маслак этим летом должен был отправиться в составе сборной России на Чемпионат мира в самое сердце капоэйры - в Бразилию. Отец Насти решил отвезти дочь туда для мотивации и в качестве болельщика.

- Я узнал, что на чемпионате есть категории для детей от пяти лет. И мы решили: зачем ехать просто так, если Насте можно отправиться на соревнования в качестве участника? - рассказал Роман.

 

ЧЕМПИОНСТВО НА ДЕСЕРТ

Подготовка к Чемпионату мира стала для Насти настоящим испытанием. Александр Коршаков договорился о предоставлении зала с клубом «Фокс-Фитнес», где тренировался с дочерью в направлении общей физической подготовки, чтобы наставник не тратил на это время, а ставил Насте технику.

- Последний месяц стал решающим. Дочка занималась три раза в день по два часа. С такой нагрузкой она справлялась успешно. У детей вообще огромный потенциал, оказывается. Только представьте, она упражнение на пресс по 150 раз делает на одном дыхании. Тяжелее давалось другое. У нас была жесткая диета: белок, клетчатка и никаких углеводов, - вспоминает Настина мама.

Такие ограничения в питании морально выдержит не каждый взрослый, что уж говорить о семилетнем ребенке?

Сама Настя не скрывает, что жить без сладкого ей было сложно.

- Мы один раз за все это время поели - когда в Москву поехали, - поделилась она.

А вот в Бразилии спортсменка нашла десерт не только по вкусу, но и фигуре.

- Там мороженое есть. Подается в баночке, как шербет. Оно из чистого белка приготовлено. Съел, и целый день уже ничего не хочется, - вспоминает Настя.

Сам Чемпионат мира проходил, что называется, по-бразильски: в бандитском районе. Жили в фавелах (трущобах), боролись в старом здании без татами. Участие в соревнованиях приняли спортсмены из 16 стран. Настиными соперниками оказались парни.

- Я не думала, что всех одолею. Тренер сказал, неважно, выиграю я или нет. Главное: красиво себя показать, - говорит спортсменка.

В этом плане она более чем оправдала ожидания Романа Маслака. Мастер из города Сальвадор, где и зародилась капоэйра, высоко оценил технику белокурой девчонки и дал ей имя «Линда», что означает «красавица». Ожерелье с боевым прозвищем теперь висит на шее спортсменки. Под этим именем она будет выходить на все соревнования.

- Когда до конца соревнований оставалось два боя, я почувствовала, что могу победить, - воспоминает Настя.

В результате она вытеснила за круг всех своих конкурентов.

- Они попросту разбежались от нее. Судьи ее высоко оценили. Все хотели с ней с фотографироваться. Слышать от таких людей профессиональные комплименты мне как тренеру по душе. Значит, я со своей стороны все делаю правильно, - считает Роман Маслак.

 

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ РАЗУМА

Чемпионат мира стал для Насти самым запоминающимся соревнованием, но не вскружил ей голову. Тем более, о собственном успехе думать спортсменке некогда. Впереди подготовка к следующей аттестации на бело-салатовый пояс, которая пройдет в феврале.

- Для меня важен не престиж побед на соревнованиях, а чтобы мои воспитанники умели все в капоэйре. В ней очень много сложной акробатики. Это не гимнастика. Здесь нужно уметь вращаться на одной руке как в брейкдансе, при этом делать сальто и наносить удары. То есть капоэйра сочетает в себе и танец, и борьбу, и акробатику. Для развития детей - это то, что надо. Здесь тренируется не только тело, но и разум. Этот спорт каждому по зубам, в нем нет ограничения по возрасту и комплекции, - уверен Роман Маслак.

 


Следующий Чемпионат мира пройдет в Баку 11-12 мая 2018 года. В составе сборной России туда уже точно поедут три обнинца: Настя, восьмилетняя Диана ТЕРЕЩЕНКО, ставшая в этом году чемпионкой России, и представитель сильного пола.

Всего несколько лет назад секция по капоэйре началась в Обнинске с пяти человек. В копилке обнинской школы бразильского боевого искусства капоэйра за два года - два десятка медалей. Из них четыре - золотые. Такие показатели открывают дорогу к тому, чтобы в Обнинске зародилась региональная Федерация по капоэйро. «Добро» из столицы уже получено. Сейчас идет согласование. Роман Маслак прогнозирует, что на него уйдет пару месяцев.

В конце же этого года в наукограде пройдут и первые соревнования по капоэйре. Место и время сейчас согласовывают в обнинском спортивном комитете.

Участие в них примет и чемпионка мира Настя Коршакова - семилетняя девочка, у которой любимый удар - «Миалуйя ди компасу». Это когда, как в лучших традициях американских боевиков, спортсмен, опираясь на руку, бьет противника в челюсть ногой, разворачиваясь на 360 градусов.

Настя заверяет, что на одноклассниках приемы не отрабатывает.

- На сестре только, когда та надоедает, - делится чемпионка, которая может дать отпор любому хулигану в школе, и уверяет, что ничего не боится. Разве что пауков-птицеедов, «потому что они волосатые».

Анастасия БОЛТАЧЕВА

 

СПРАВКА «НЕДЕЛИ»

Капоэйра - бразильское национальное искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной музыкой. Бой проходит в игровой форме.

Спортсмены наносят друг другу изящные удары ногами, делают сложные прыжки и подсечки.

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление