21.12.2017

Дела у обнинского «Технопарка» не так печальны, как кажется на первый взгляд



В прошлом номере «Недели» выходила публикация о строительстве бизнес-инкубатора «Технопарк Обнинск». Напомним, что реализация проекта длится уже не первый год и откроют здание в итоге в 2019-м, фактически с трехлетней задержкой. Однако по оптимистичным планам руководства это может случиться гораздо раньше - в 2018-м.

Помешать может разве что недостаток бюджетного финансирования и ряд объективных факторов, связанных с необходимостью внесения изменений в проектную документацию. Для справки: современные бизнес-инкубаторы - качественно новая структура, объединяющая множество функций и направлений, в том числе  исследования, разработки, опытное производство и так далее. Поэтому возможность быстро реагировать на изменения требований рынка - одно из важнейших условий успешной инновационной деятельности.

Сейчас, конечно, стадия строительства далека от завершающей, но, тем не менее, с приходом нового руководителя Светланы ЛУКЬЯНЕНКО, работа в «Технопарке» закипела.

Надо сказать, что история «Технопарк Обнинск» началась больше десяти лет назад и здание бизнес-инкубатора - далеко не все, что здесь располагается. В распоряжении управляющей компании также находятся две площадки, земельные участки которых планируется предоставлять инвесторам, получившим статус «Резидент технопарка».

Одним из таких стал Рахимджан РОЗИЕВ - широко известный в наукограде  инноватор. Свой медицинский центр он собирается разместить на второй площадке, на  109 км. Киевского шоссе.

К слову, нынешний директор Технопарка является уже двенадцатым по счету и на данный момент ей приходится совмещать сразу несколько должностей. Напомним, что Светлана Сергеевна также  исполняет обязанности главного бухгалтера в данной организации, является депутатом Горсобрания и известна как общественный деятель и активист, особенно жителям домов, построенных СУ-155.

Но возвращаясь к строительству бизнес-инкубатора, особое внимание следует уделить именно скорости «возведения стен».

- Ежедневно на стройке присутствуют не менее сорока человек, мониторинг ведется постоянно, - пояснила Светлана Сергеевна. - Да, возможно, создается впечатление, что рабочих мало по сравнению с масштабами, но их точно не десять или того меньше.

Что же касается общей «разрухи», то, как подчеркнула Лукьяненко, на стройке иначе быть не может в принципе. И за внешней оболочкой, которая пока напоминает «потемкинскую деревню» стоит огромная работа.

- Выполнены внутренние инженерные сети, проведено электричество, на цокольном этаже готовы три помещения под отделку. На данный момент существует проблема архитектурно-планировочного решения, но это временная трудность, - заявила руководитель. - Мы сейчас работаем над внесением  изменений в проект, что позволит привести его в соответствие с требованиями современного законодательства, без последующей  реконструкции здания после завершения строительства. Это обеспечит эффективную эксплуатацию бизнес-инкубатора, пространственный комфорт для резидентов, их здоровье и безопасность.

Как уверена, Светлана Лукьяненко, реализация проекта на территории Обнинска станет логическим продолжением инновационной модели развития Калужской области, обеспечит сохранение, развитие и эффективную реализацию научно-технического потенциала, реструктуризацию и повышение эффективности реального сектора экономики.

В общем, будущее технопарка, по мнению и.о.директора, не настолько туманно, как может показаться на первый взгляд. И если все пойдет хорошо, то уже в следующем году в Обнинске появится очередная «достопримечательность», которая привлечет инвесторов и значительно повысит статус наукограда.

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
января
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление