30.08.2018

Обнинские кудоисты готовятся побороться за звание лучших в мире



Обнинских кудоистов знают во всей Калужской области и далеко за ее пределами.

Не было еще таких соревнований, когда наши ребята не получили бы ни одной медали. За каждый таким успехом стоит огромный труд тренерского состава и самих спортсменов.

Сегодня кудоисты наукограда готовы выйти на первенство мира.

 

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

Кудо в Обнинске активно развивается второй десяток лет. Интерес стали проявлять не только мальчишки, но и девчонки. Спортсмены чаще выезжают на соревнования, завоевывают награды, больше тренируются. Поэтому уже второй год подряд набор в секции открывается не с первого сентября, а с 15-го августа.

- Мы не даем спортсменам расслабиться, - поясняет президент федерации кудо Юрий ФРАЙ. - Два-три месяца без тренировок - это очень много. Сезон у нас обычно заканчивается 30-го июня, потом начинаются сборы, различные мероприятия, и, соответственно с 15-го августа открываем новый набор.

Приняв решение открыть полноценно секцию на две недели раньше, Юрий Владимирович, как он выразился: «попал в точку». Удалось убить сразу двух зайцев: кудоисты начинают готовиться к соревнованиям раньше, родители спокойны, что пока они на работе их чадо точно чем-то занято.

- В августе у нас обычно по две тренировки в день: утром и вечером. Причем после утренней, спортсмены получают питание - управление по образованию предоставило нам возможность кормить детей в рамках летнего лагеря, - продолжил Юрий Владимирович. - Вечером - это в основном аэробные нагрузки. То есть летом мы не отягощаем их залом, стараемся больше выходить на улицу: на лыжероллерную трассу, в Гурьяновский лес и так далее. Играем в футбол, бегаем кроссы. Всего в летний период у нас занимается порядка ста человек.

На сегодняшний день количество спортсменов, вернувшихся в секцию, и новичков достигло уже двухсот человек. Общее количество спортсменов - пятьсот человек.

- Прием в секцию кудо и дзюдо мы начинаем с трехлетнего возраста. Понятно, что первые несколько лет мы не обучаем малышей боевому искусству, больше физическая подготовка и наработка базы. С ними занимается заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Мария КОЛОБОВА - она как раз дает детям то, что нам необходимо в плане физподготовки, а также обучает их правилам поведения в коллективе, учить слушать тренера и так далее, - рассказал Фрай.

 

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

Популярность кудо в последнее время настолько высока, что Юрий Фрай всерьез задумался о необходимости расширения штата и площадей.

Как рассказал Юрий Владимирович, в данный момент с администрацией города Обнинска ведутся переговоры о выделении дополнительного места для тренировок спортсменов. Причем, зал не должен быть на отшибе, а находиться в удобном для ребят месте, чтобы можно было без проблем добраться на общественном транспорте или пешком.

Подумывает Юрий Владимирович и об открытии секции кудо и в Боровске. Сейчас этот вид спорта там набирает обороты.

Что интересно, в Московской области, в городе Наро-Фоминск не так давно открылась секция кудо. Перенимать опыт местные тренеры ездят сюда, в Обнинск.

- Это хорошо, что сейчас настолько высока пропаганда спорта, - уверен Юрий Фрай.

Задумывается президент федерации кудо и о расширении состава. Рассматривает варианты как привлечения своих спортсменов на должность тренера, так и приглашенных специалистов, возможно, даже смежных дисциплин: самбо или кикбоксинга.

 

ПОКАЗАТЕЛЬ СИЛЫ

Но важнее всего на данный момент - подготовка шести спортсменов к соревнованиям на первенстве мира. Оно пройдет в Нагано, Япония в конце ноября-начале декабря.

Отборочный тур, который состоится в Москве и куда съедутся сильнейшие спортсмены со всей страны, состоится 15-го сентября.

- Я высоко оцениваю наши шансы, надеюсь, что сможем пройти дальше. Для нас это очень важный этап, - сказал Юрий Фрай. - Надеюсь, что после 15-го сентября увидим себя в списке «счастливчиков», и будем готовиться к первенству мира. Оно, кстати пройдет параллельно с Чемпионатом мира, там же, в Японии.

Кроме того, отправятся обнинские кудоисты большим составом в Иваново на Всероссийский турнир, который состоится 22-го сентября. Там наши ребята будут бороться за звание лучшего со звездами спорта ЦФО.

Но, глядя на то, как часто обнинские кудоисты и дзюдоисты становятся призерами соревнований, сомнения отпадают сами собой. Они определенно выиграют. Должны выиграть. Ведь на них надеются очень многие.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

 

КТО ПРЕДСТАВИТ ОБНИНСК НА ОТБОРОЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ?

Антон БОРИСОВ, 2006 года рождения

Илья СМИРНОВ, 2006 года рождения

Арсен АВЕТИСЯН, 2006 года рождения

Дарья ВЕЛИЧКИНА, 2003 года рождения

Дмитрий МИШУНИЧЕВ, 2003 года рождения

Егор ПОЛЕНКОВ, 2003 года рождения

Другие статьи из рубрики «Спорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска