Неделя Боровского района
Маршрут неизвестен
Общество
25.10.2018

Администрация Боровска и защитники старых домов предприняли попытку договориться.

Старый и безмятежный Боровск на минувшей неделе стал эпицентром информационной войны. Теперь о его гниющих домах, ценность которых документально и не подтверждена, говорят даже на федеральных каналах. Причем, делая это без особого погружения в суть проблемы и ее состоятельность.

«Благодарить» за это непременно стоит общественников, начиная с местных владельцев турбизнеса, спровоцировавших скандал,и завершая блогерами из соседних городов, ринувшихся за возможностью «прославить» свои имена, примкнув к идее спасения истории.

Но, как известно, история пишет себя сама, и чем в итоге завершится эта прогремевшая на всю страну ситуация, неизвестно. Во всяком случае, в минувший вторник обе стороны пытались найти конструктив. Честно говоря, пока никому из участников похвастать нечем.

 

ЗА КУЛИСАМИ

Начиная мероприятие, которое больше напоминало попытку переговоров двух враждующих кланов, нежели «круглый стол», глава администрации Михаил КЛИМОВ предложил разговаривать конструктивно и на позитиве, словно и не было недели противостояния вокруг сноса домов, ценность которых документально не подтверждена, но защитникам видна невооружённым глазом.

Вполне могу предположить, что у некоторых из лагеря «защиты» действительно глаз набит, и историческую ценность в домах, подлежащих сносу, они опознали без проведения какой-либо экспертизы. Но у иных сторонников протестного движения с глазами, памятью, да  еще и совестью очевидные трудности. А потому поступившее от Вячеслава ЧЕРНИКОВА предложение о переизбрании членов Градсовета прозвучало несколько комично.

Напомним, Вячеслав Алексеевич, являясь членом ГС, 4 октября принял участие в единогласном голосовании за снос домов, которые сейчас всей грудью защищает от «варварского» отношения властей. Ни в коей мере не беру на себя право по оценке исторической ценности этих строений. Но если подобным правом наделил себя данный боровский художник, то писать воззвания в соцсетях он должен был до начала работы бульдозеров, а не де-факто.

Именно это промедление, ставшее предательским для зданий, если они столь ценны для истории, сейчас не позволяет ни Вячеславу Черникову, ни Владимиру КОБЗАРЮ встать во главе протестного движения. Именно поэтом за главным пультом сидят блогеры из Обнинска, Калуги и Москвы. Это - их звездный час.

 

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

Мероприятие, затянувшееся на четыре часа, не обошлось без возврата к минувшим событиям, взаимным упрекам и, как следствие, разговору на повышенных тонах. «Защитники» пытались продавить свои идеи, ни желая слушать оппозицию, которую тут же окрашивали в «проплаченных» и «бескультурных». Даже конструктивное предложение создать рабочую группу по проблеме прозвучало с негативом. «Культурные» граждане внесли себя в эту группу, и на предложение пригласить к данной работе других боровчан, тех, кого в этот день не было за столом, ответили волной негатива.

В результате решили дать пару дней на возможность желающим заявить о своей готовности работать над проблемой. Поэтому персональный состав еще одного совещательного органа станет известен лишь на следующей неделе.

Как будут взаимодействовать люди внутри данной группы - понять трудно. Уже сейчас со стороны «защиты» звучат ультимативные ноты, касающиеся отказа согласовывать снос дома без признаков исторической ценности, если в течение полугода не будет найден инвестор для его восстановления.

Поскольку во главе данного протестного движения стоят граждане иногородние, то они мимо ушей пропустили слова Климова о том, что городу придется срочно вносить изменения в бюджет. Что теперь надо искать деньги на обеспечение безопасности всех законсервированных на зиму домов. Что предстоит раскошелиться на оплату штрафов по предписаниям, которые уже готовят выдать администрации города прокуратура и пожарные.

 

КРУПИЦЫ КОНСТРУКТИВА

Рациональных мыслей, которые действительно могут быть полезны сохранению боровской старины с поддержанием ее в нормальном состоянии, оказалось всего две. И прозвучали они вовсе не от боровских краеведов и представителей турбизнеса.

Первая заключается в том, что Боровск должен определиться с контингентом гостей, на который будет ориентирована вся работа туриндустрии поселения. Поняв это, можно заниматься концептом, поскольку без него вся работа окажется разрозненной.

Следовательно, соответствуя идее сохранения старых домов (а это могут быть и строения, не обладающие исторической и культурной ценностью), следует искать не тех инвесторов, которые желают купить объект для размещения в нем после реставрации своих офисов. Нужны люди, готовые открывать музеи, гостиницы, рестораны, мастерские и прочие заведения, которые создадут культурную среду. Только тогда Боровск может стать полноценным туристическим городом, а не печальным придатком «Этномира».

На проработку идей решили дать полтора месяца. В первой половине декабря рабочая группа и те, кто душой болеет за идею, вновь соберутся в Боровске, чтобы внести свои предложения по маршруту, которым предстоит двигаться.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться