Неделя Обнинска
Почем мясцо?
Про отдых
27.04.2023

Стартует шашлычный сезон. Достаем мангалы, шампуры и отправляемся за мясом. Мы вот тоже решили отправиться за мясом, но не шашлыка ради, а мониторинга цен для. Прошлись по «Экобазару», заглянули на Аксеновский рынок и в «Титаник».

Что хотим сказать - во всех трех точках цена более-менее одинаковая. Готовьтесь выложить за килограмм свежего мяса 400-700 рублей.  Шейка свинины - самое популярное мясо для шашлыка обойдется в 450 рублей за килограмм. Кстати, на рынках можно купить уже и замаринованный шашлык - по 350 рублей. Если любите куриное мясо, то оно обойдется дешевле всего - от 265 рублей.

 

ВКУСНЫЕ МАРИНАДЫ

Луковый

Нам надо:

  • 500 г репчатого лука;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

 

Кефирный

Нам надо:

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление:

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

 

На минералке

Нам надо:

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление:

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельченный чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

Мятный

Нам надо:

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление:

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

Томатный

Нам надо:

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление:

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельченный чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

 

Майонезный

Нам надо:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

 

Пивной

Нам надо:

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление:

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

 

А ингредиенты почем?

  • Лук репчатый - 75 рублей за килограмм;
  • Чеснок - 30 рублей за 100 граммов;
  • Майонез - от 90 рублей за упаковку;
  • Приправы - от 40 рублей за упаковку;
  • Кефир - от 75 рублей.

Поделиться