Неделя Обнинска
Мирный атом. Часть IV. Обнинск
Дата недели
22.06.2023

Завершаем серию статей об истории первой в мире АЭС, о людях, внесших вклад в ее создание, и городе, где она появилась.

 

ОБНИНСК РАДИОАКТИВНЫЙ

Любой человек, который узнает, что в Обнинске есть атомная электростанция, задает вопрос: «И что, в городе высокий уровень радиации?»

Разберемся?

Источники радиоактивного излучения на самом деле присутствуют во всем - даже в нашем собственном теле. Слабый фон есть у электроприборов, пищи, мебели. Заметным источником радиации является Солнце, которое посылает на Землю не только свет и тепло, но и мощные потоки заряженных частиц.

Есть места, где радиационный фон всегда выше среднего — высокогорье, салоны и кабины самолетов, космические корабли.

Поскольку человечество всегда существовало в условиях естественного облучения, то в наших организмах сформировались мощные механизмы защиты, позволяющие без последствий переносить облучение, в десятки и сотни раз превышающее естественное.

Работа атомной электростанции, безусловно, связана с радиацией, но ее деятельность организована таким образом, что не представляет опасности для окружающей среды и персонала. Радиационный фон в черте города Обнинска всегда оставался на уровне естественных значений.

Кстати, и экскурсии на первую АЭС полностью безопасны. Сходите как-нибудь, там очень интересно!

 

ДЕРЖАЛИ МАРКУ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

АЭС в Обнинске была единственной в СССР вплоть до 1964 года – тогда в строй была введена Белоярская станция мощностью в 300 мегаватт. Опыт, накопленный при строительстве Обнинской АЭС, учитывался при создании проектов небольших атомных электростанций для Чукотки и Таймыра. Также при участии ученых из Обнинска был разработан реактор на быстрых нейтронах для подводных лодок.

Пуск и успешная эксплуатация Первой в мире АЭС стимулировали разработку первоначальных программ создания атомных станций во многих странах. Мировая общественность очень высоко оценила этот очередной успех СССР в деле использования атомной энергии, признав приоритет нашей страны.

 

ЛЕСТНИЦА СЛАВСКОГО

Когда на Обнинской АЭС было почти все готово к финальному запуску, осмотреть станцию приехал «отец» атомной промышленности Ефим Славский. Посмотрел… и ахнул! Лестница на пути, ведущем из центрального зала на пульт управления, была опасна для жизни! Это даже была и не лестница толком, а вертикально поставленный недостаточно устойчивый трап, по которому надо было подниматься на три метра. Много ли набегаешь по шатким ступеням? Так и до трагедии недалеко! Ефим Павлович негодовал и распорядился в срочном порядке поменять лестницу.

В короткий срок была смонтирована прочная металлическая лестница в два марша с перилами. В ходе пуска возникали многие большие и малые затруднения. Вначале не герметизировались головки технологических каналов, наблюдались течи. Обсуждались многие предложения, решающим оказалось предложение Славского: изготовить и поставить медные прокладки треугольного поперечного сечения. Течи прекратились.

 

СПАС ОТ ЗАКРЫТИЯ!

А вы знали, кстати, что Обнинская АЭС была под угрозой закрытия? И спас ее Игорь Курчатов, который в тот период руководил атомным проектом. Из воспоминаний Дмитрия Блохинцева: «Одно время, когда АЭС уже строилась, весь смысл проекта был поставлен под вопрос. Весьма авторитетная и хорошо знакомая с проектом группа ученых высказала мнение о прекращении работ на том основании, что станция будет неэкономичной (как будто тогда дело было в экономичности!) и прочее, и прочее... К счастью, для этого большого дела И.В. Курчатов, который в то время руководил всей атомной наукой нашей страны, не согласился с этим мнением своих сотрудников». С его мнением согласился ответственный руководитель атомного комитета, присутствовавший на этом совещании. Позднее Курчатов приехал в Обнинск, чтобы лично принять участие в пусковых работах.

 

СЕКРЕТНЫЙ ГОРОД

Пуск первой АЭС – визитная карточка обнинского ФЭИ. Станция обеспечила прочный фундамент для дальнейшего развития ядерной энергетики: первый быстрый реактор, первый мини-реактор (передвижной, реактор на колесах), реакторы для подводных лодок и для космоса. Все это рождалось и создавалось здесь, в Обнинске. Руками и умами наших инженеров и ученых.

К Обнинску мгновенно пришла мировая известность — ведущие информагентства раструбили новость о запуске Первой АЭС по всему свету, хотя до этого момента ни одной новости нигде не просачивалось. После исторического события лаборатория «В» перестала быть секретной. Ее разрешили фотографировать, по периметру сняли колючую проволоку и начали строить город.

ФЭИ был первым. Но быстро начинают расти и другие институты. В Обнинск съезжается ученая элита, которая работает над использованием энергии атома в мирных целях — в медицине, сельском хозяйстве.

Первая АЭС была остановлена в 2002 году, проработав на 18 лет дольше положенного срока – всего она прожила 48 лет. И сегодня АЭС – музей. А Обнинск – столица атомной энергетики.

Так держать!

-Кстати- Помимо первой АЭС в Обнинске впервые заработали также «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория в поднебесье, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок.

Между прочим

Обнинск — единственный город в мире, где проспект расходится в три стороны. Да, да, мы о проспекте Ленина.

Поделиться