Неделя Обнинска
Два наукограда работают в тандеме
Инновации
20.07.2023

Что общего между Обнинском и Дубной? Ответим – многое. Во-первых, оба города – наукограды. Во-вторых, цели перед городами стоят одинаковые – расти и развиваться. И, в-третьих, что в Обнинске, что в Дубне живут влюбленные в науку люди.

Это на самом деле далеко не все, что есть общего. Точек соприкосновения гораздо больше. Но выделить хотим именно эти три.

 

НАУЧНОЕ КОМБО

Сегодня Обнинск и Дубна работают в тандеме. Потому что так правильнее, проще, эффективнее и, вообще, одна голова хорошо, а две – лучше.

На этой неделе Дубну посетила обнинская делегация, которую возглавили Глава Администрации Обнинска Татьяна Леонова и Глава местного самоуправления Геннадий Артемьев.

В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) Геннадий Юрьевич принял участие в совещании рабочих групп института и двух наукоградов. Обсудили стратегию по продлению того самого наукоградского статуса для Обнинска и Дубны.

Также на встрече обсудили участие наукоградов в пилотном проекте Агентства стратегических инициатив по городам с высоким научно-технологическим потенциалом. Фактически вернулись еще раз к майскому разговору на конференции, которая также состоялась в Дубне «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы».

 

КОНКУРЕНТЫ ДЫШАТ В ЗАТЫЛОК

Сегодня всем прекрасно понятно, что, несмотря на то, что Обнинск – город первых, конкуренция среди наукоградов и так называемых территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала просто сумасшедшая. И это нормально. Все борются за федеральное внимание и поддержку – Дубна, Кольцово, Черноголовка и другие. Подмосковье так, вообще, активно прокачивает тему наукоградов вокруг столицы, а это-таки заявочка. Поэтому Обнинску крайне важно обзавестись не только надежными союзниками, но и по-максимуму заявлять о себе на всех площадках.

Поддержка наукоградов - процесс комплексный, устоявшийся, но сейчас в него предлагают внести изменения, ужесточив критерии отнесения к городам с высоким научным потенциалом, а также передвинув некоторые «ползунки» приоритетов. Например, есть предложение не размазывать эту поддержку на всех тонким ровным слоем, как сегодня, а временно сосредоточиться на городах, где реализуются проекты класса «мегасайенс», то есть присутствует так называемая Большая Наука с атрибутами в виде функционирующих крупных научных исследовательских и образовательных комплексов.

Чтобы вы понимали, сегодня государство выделяет 0,55 млрд рублей на все 14 наукоградов. Деньги распределяются по принципу «чтобы всем досталось». В итоге на долю нашего города перепадает примерно 50 млн рублей в год. Можно ли сильно разгуляться на эти деньги? Думается, ответ вы прекрасно знаете сами.

 

ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

Вот поэтому Обнинску и нужна Дубна, а Дубне – Обнинск. Большая Наука живет в двух городах.

- Получилось с коллегами из Дубны и Агентства стратегических инициатив обсудить продление статуса наукоградов для наших городов, - говорит Татьяна Леонова. - Приходится слышать, что сам статус не в пример тому, как это было в начале 2000-х, уже не дает Обнинску значимой финансовой поддержки. И на сегодняшний момент это действительно так. Вот мы и думали, как с помощью нового закона о наукоградах исправить это положение. И как использовать наши преимущества.

Татьяна Николаевна права. Финансовой поддержки – кот наплакал, а на одном громком статусе далеко не уедешь. Но! Он, этот статус, дает отличные возможности рассчитывать на приоритет в различных федеральных программах. Кроме того, как часто повторяет, Татьяна Николаевна, наука и наукоград вписаны в генетический код Обнинска.

 

НЕОТЛИЧИМЫЕ ОТЛИЧИЯ

Справедливости ради надо сказать, что несмотря на всю общность интересов некоторые различия в целях все-таки есть. Дубна больше сосредоточена на мегасайенс-проекте NICA, Обнинск же позиционирует себя как город-университет. Но назвать эту разницу весомой и, скажем так, конфликтной тоже нельзя. Обе цели – про развитие науки, где мы можем быть полезны друг другу.

- Но при этом решаются схожие задачи: нам нужно сделать свои города максимально комфортными для жизни людей. Причем с пониманием, что мы развиваем наукограды, чтобы здесь хотели жить и работать ученые и конструкторы, стремились ехать учиться студенты. С таким надежным партнером, как Дубна, нам будет легче эти задачи решить. Отталкиваясь от генетического кода Обнинска и Дубны, мы будем строить свое наукоградовское будущее, - подчеркнула Татьяна Леонова.

Помимо обсуждения стратегии развития наукоградов и том, как можно выгодно данный статус использовать, также проговорили и вопросы сотрудничества в различных сферах: образовательной, туристической, промышленной и других.

 

-Кстати-

Обнинск получил статус наукограда первым, но при этом всего на год раньше Дубны. Указ по нам вышел в середине 2000-го года, а Дубне присвоили почетное звание в конце 2001-го года. Таким образом, и срок полномочий у них истекает уже через год после нас - в декабре 2025-го.

Поделиться