Неделя Обнинска
Готовь Дед Мороза летом
Волшебство недели
14.09.2023

Вы верили в Деда Мороза, когда были детьми? Я лично - да. Помню, когда мне было около пяти лет, я застала старшего брата за переодеванием. Времена были сложные, поэтому вместо дедморозовского тулупа была солдатская шинель, украшенная дождиком, а борода была сделана натурально из ваты. Но это я сейчас понимаю и про шинель, и про вату. А тогда, в детстве, я решила, что мой брат - Дед Мороз, ну или как минимум его правая рука. Подбежала к нему и на ушко шепнула, что никому не расскажу, что я знаю его секрет. И не рассказала. И еще лет пять не рассказывала.

До сих пор вспоминаю эту историю с огромным теплом. И, честно говоря, до сих пор верю, что в жизни есть место чудесам. И возможно, где-то все-таки есть тот самый настоящий Дед Мороз. Вот у нас, в Калужской области, между прочим, тоже есть Дед Мороз. С резиденцией! Живет он недалеко - в Перемышльском районе, где, кстати, снимали популярный на канале ТНТ сериал «Жуки».  А в миру он - многодетный отец и уже даже дедушка. И зовут его Максим. 47 лет от роду.

Съездили в гости к Калужскому Деду Морозу и узнали, что, оказывается, работают Деды Морозы вовсе не одну неделю в году, как мы все привыкли думать, а и весной, и летом, и осенью!

Получился весьма интересный разговор. О чудесах, волшебстве, психологии и немного о религии.

- Максим, а чем Вы занимаетесь в, кхм, обычной жизни?

- Ой, я даже не знаю, как ответить. Дедушка Мороз я круглогодичный.

- Как это понять?

- Вот, когда это просто хобби - это одно. Или, скажем так, сезонный заработок. А для меня - быть Дедушкой Морозом - образ жизни. Я встречаюсь с детьми практически круглый год. Летом я рад их видеть у себя в гостях, например. В моей летней резиденции. Причем ребятишки приезжают в большом количестве.

- Слушайте, это очень необычно звучит. Все привыкли к тому, что Дед Мороз - символ Нового года, зимний персонаж, а тут - лето!

- Понимаю, но я сам многодетный отец и дедушка и вижу, как важна для детей вера в чудо и волшебство.

- И все-таки. Вы же не всегда были Дедом Морозом. У Вас есть профессия?

- Я - священник за штатом. Это значит, что я в настоящий момент не служу Божественную литургию и не приписан в настоящий момент ни к какому Храму.

- Почему Дед Мороз? То есть вы просто проснулись утром и подумали: А не стать ли мне Дедом Морозом? Как это произошло вообще?

- Люблю детей, люблю делать подарки и поздравлять. Когда-то мне хотелось попробовать, и знакомая, которая работает в детском саду, по моей просьбе согласилась устроить встречу с детьми. Пришел, был ажиотаж! Это было, ох, лет двадцать назад.

- Вы сказали, что любите дарить подарки. Вы что-то делаете своими руками, сами покупаете или дарите только то, что родители сами купят?

- По-разному. Дети мне пишут в личные сообщения в социальных сетях, рассказывают о себе, что хотели бы получить на Новый год. И вот моя задача - подвести ребенка к тому, чтобы он позвал маму или папу. Затем уже с родителями обсуждаем. Бывает, конечно, что дети пытаются хитрить, звонят и, пародируя взрослый голос, говорят, мол, я мама такого-то. Это мило. Заодно им можно преподнести урок, что врать некрасиво. До них быстро доходит!

- Не у всех детей есть родители, к сожалению...

- Да. Поэтому большое внимание детям, которые остались без мам и пап. Эти ребятишки особенно нуждаются в заботе. Причем неважно, что ты даришь, важно как. Важно создать момент волшебства. Важно с детьми говорить. Не надо заученных фраз, надо с душой... Конечно, мне помогает знание основ детской психологии.

- Ходите в основном по домам?

- Только к близким. Последние годы отхожу уже от таких, «традиционных» поздравлений. Гораздо круче, когда случается сказка в зимнем лесу. Вот гуляет ребенок по лесу, а ему навстречу Дед Мороз. С бородой, в тулупе, с посохом, песни поет. Ну как тут не верить в волшебство?

- Сложно не поверить, согласна.

- Причем Вы же понимаете, в основном ребятишки уже в том возрасте, когда родительский авторитет, скажем так, недостаточно весом. И мнение кого-то со стороны может оказать гораздо более глубокое влияние. Почему бы, воспользовавшись моментом, что ребенок слушает тебя, открыв рот, не рассказать ему о важности быть добрым, заботливым и так далее? Отлично работает!

- И все-таки, это бизнес или призвание? Я имею в виду, зарабатываете ли Вы на этом?

- На 80% благотворительность, на 20% - заработок. Кстати, деньги тратятся на улучшение образа, покупку каких-то подарков, новых костюмов. Вот недавно новый костюм себе сделал.

-Да, я видела это видео в социальных сетях. Собственно, так о Вас и узнала. Понравилось, что с Новым годом Вы начали поздравлять еще в сентябре.

- А какая разница, когда? Ну и это не то, чтобы поздравление, просто немного добрых слов и волшебства.

- А сами в детстве верили в Деда Мороза?

- Верил. Но встречал постоянно каких-то неправильных Дедушек. У меня было устойчивое мнение: что есть Дед-волшебник, а все остальные - просто его копируют. А настоящего нужно найти! Написать, позвонить! И, кстати, мои внуки думают, что я ответственный помощник Деда Мороза, а настоящий Дед живет в другом месте. И они верят!

- Расскажите о своей летней резиденции.

- Я живу в большом доме, у нас есть где разгуляться, плюс у меня есть небольшой зоопарк - лошадка, козочки. Поэтому детишек приезжает много. И специальная комната у Деда Мороза, конечно, имеется. Встречаю я детей обязательно в образе. Для этого есть специальный летний костюм Деда Мороза.

- Кого будете поздравлять первым, уже знаете?

- Совсем скоро состоится восьмой Международный форум Дедов Морозов и Снегурочек. Он пройдет в Голицыно, Московской области. Будем, так сказать, обмениваться опытом. И, конечно, будут детишки там. Это будет старт. Затем будет небольшой тайм-аут, и с 18 ноября - в день рождения Дедушки Мороза, снова начнутся поздравления. То есть не мой день рождения, как Максима, а как Деда.

- А дети пишут бумажные письма?

- Конечно! Почтальоны Перемышля наизусть мой адрес знают.

- Жаль, конечно, что для взрослых уже такие чудеса недоступны.

- Что Вы! Я расскажу вам историю, чудесную. Самый возрастной мой, кхм, клиент - это было женщина 83 лет. Она тяжело болела. Зовут ее Марья Кузминична. Старушка была фактически на грани между жизнью и смертью. Поговорил с ее дочерью, попросился проведать бабушку, хотелось подбодрить. Пришел, мы разговорились, вернее, она слабая очень была. И вот пришел я в больницу к Новому году и наказал старушке, чтобы написала мне ровно через два года, в свой 85-летний юбилей, а я приеду к тебе на день рождения. Она, конечно, сомневалась, но обещание дала.

- И...?

- И через два года мне позвонили! С приглашением от Марьи Кузминичны и ее родственников отпраздновать День рождения. Я, конечно, поехал. И это прекрасно - дарить людям хорошие эмоции и добро. Видеть, как их глаза наполняются радостью.

- Не могу не спросить. Не конфликтует ли бытие Дедом Морозом с тем, что Вы - священник? Все-таки Дед Мороз - существо, скажем так, языческое. А если и вовсе уйти в корни, да еще и злобное. Это потом, с веками, он приобрел благостный вид и сейчас ему радуются и взрослые, и дети. А если почитать мифологию - волосы дыбом встанут.

- Так скажу. У каждого священника есть свое мнение по этому поводу. Мое же личное мнение - если это приносит добро, позитив, радость и счастье, значит, это благо. То есть у меня никакого морального конфликта нет совершенно. Больше скажу, митрополит Боровский Климент приезжал ко мне в гости, и я знаю, что он поддерживает меня, положительно относится. Хотя, не скрою, есть те, кто относится к моему занятию негативно. Но большинство поддерживают. Приглашают к себе в качестве Дедушки Мороза.

-А что самое сложное в том, чтобы быть Дедом Морозом?

- Боязнь не успеть, наверное. Потому что очень много всего, хочется всем уделить внимание, всех поздравить, со всеми пообщаться. Стараюсь как могу.

- А у самого Деда Мороза есть мечта?

- О, да. Тройка лошадей зимой. Чтобы можно было приезжать на санях. Это еще больше бы сказочности добавило. Но, к сожалению, в зимний период прокат стоит невероятно дорого. А летом аналогичное не даст того эффекта.