Неделя Обнинска
Подопытные кролики
Про образование
09.11.2023

Начало второй четверти в школах Калужской области стало для педагогического состава днем, который они запомнят надолго. В середине учебного года Минобр берет и вводит новый электронный дневник-журнал на базе системы «Моя школа».

Меж тем учителя «убили» не одну неделю, загружая все планы, темы, материалы и прочее в прежнюю версию журнала. Для чего? Чтобы через два месяца делать все заново? Выглядит как форменное издевательство, честное слово.

- Почему среди учебного года? - задаются риторическим вопросом педагоги и мысленно прощаются с выходными и свободным временем. Процесс загрузки материалов, на минуточку, дело совершенно небыстрое, а с учетом новой системы понадобится время, чтобы еще изучить все ее тонкости.

Как это все работает? Для входа нужна учетная запись на портале Госуслуг, только так происходит авторизация в дневнике. В системе есть вход для детей и родителей. Ребенку родители могут (или должны?) создать отдельную учетную запись. А если родители не сумеют это сделать, сможет ли школьник узнать домашнее задание или увидеть свои отметки? Скорее всего, нет. И если вдруг у кого-то из родителей не было профиля на Госуслугах, теперь им придется его завести. Получается такая добровольно-принудительная история. 

- И как мы жили без электронных дневников? Дети вручную заполняли домашние задания, учителя делали записи в бумажных журналах, и все было прекрасно, - предается ностальгии одна из родительниц.

Но, к счастью или сожалению, этот прогресс уже не остановить. Со следующего года система «Моя школа» будет использоваться по всей стране. Пока - предварительная подготовка, скажем так. Второй момент - регистрация на Госуслугах и прочее требует введения персональных данных. Родителям говорят, что это все добровольно, мол, не хотите - не пользуйтесь. Но тогда учителям придется вести отдельный бумажный журнал, вашему ребенку - дневник. А это все в совокупности - дополнительная нагрузка на педагогов. Некоторые родители, насколько известно, решили отказаться от нововведения, но что-то подсказывает, что рано или поздно заведут и учетную запись на Госуслугах, и пользоваться всеми цифровыми сервисами научатся, да и детей научат.

Кроме всего прочего, система «Моя школа» - не просто сборник данных о пройденных материалах, домашнем задании, оценках, проверочных работах. Там также содержится и остальная информация об ученике, включая его медицинские карточки и локацию. Также продумана рейтинговая система для повышения объективности выставления промежуточных и итоговых отметок. И главное: гарантируется автоматизация создания периодических отчетов учителей и администрации, прогнозирование успеваемости отдельных учеников и класса в целом.

То есть с одной стороны - все понятно и даже выглядит удобно. С другой - новое всегда пугает. А цифровизация пугает еще больше, так как люди старой закалки привыкли к кондовым принципам образования. Но, как писали выше - прогресс не остановить. И цифра сегодня - часть жизни. Неотъемлемая.

Хотите вы этого или нет.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Вице-мэр по вопросам образования Татьяна Волнистова:

- Есть приказ Министерства, и мы его исполняем. Все школы перешли на новую систему. В первой четверти проходило обучение и изучение новой платформы, во второй - состоялся переход. Действительно, есть сложности, но мы их устраняем в рабочем порядке. Также важно отметить, что оценки за первую четверть были внесены еще в прежнюю версию журнала. За вторую и далее - уже будут вноситься в новую систему.

 

ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ О СИСТЕМЕ «МОЯ ШКОЛА»

Министерство призываем не обманывать родителей и не говорить, что они обязаны это делать. Школы и учителя, которые так делают, несут за это ответственность. Чиновники «сталкивают лбами» родителей и администрацию школы. И вместо обучения и воспитания сверху спускаются указания срочно и обязательно зарегистрировать всех детей на этой платформе.

При этом согласно приказу Минпросвещения, к 2030 году необходимо погрузить в «цифру» все 100% обучающихся. Но самое интересное, возможно, связано с тем, что еще до 1 марта Минпросвещения было обязано представить доклад о результатах двухлетнего эксперимента по внедрению в школах цифровой образовательной среды. До сих пор никакого отчета так и не обнародовано, а цифровизация образования продавливается.

Это конец традиционному образованию. Взамен учебникам, тетрадям - цифровой контент. Ученики и родители в шоке от того, что они забыли, когда писали последний раз домашнее задание в тетради. Именно  сейчас такое и происходит в Москве.

Елена

 

Что за рейтинги? Круто, когда вашего ребенка будут рейтинговать? Когда его место в классе/школе будет зависеть не только от его собственных усилий, но и от достижений/промахов других детей? Когда у детей будет развиваться чувство зависти или злобы к другим, более успешным, и снижаться мотивация?

Или круто, когда его будет учить и оценивать не живой учитель, а  машинный алгоритм, автора которого он никогда не узнает?

Круто, когда он будет считать алгоритм истиной в последней инстанции?

Или круто, когда право ребенка подменяют экспериментальной незаконной услугой?

Галина

 

Мы скоро через Госуслуги будем узнавать ВСЁ! Вплоть до того нужно сегодня купить белый хлеб или чёрный? Ну, хоть что-то оставили бы для свободного пользования! Всю жизнь был дневник! Родители ходили и на собрания, и просто так в школу, общались со всеми учителями, все знали друг друга. А сейчас в школу ни-ни! Все вопросы онлайн! Детей за телефоны ругаем, а сами? Скоро слова как произносятся забудем, как радисты по клавишам тук-тук!

Зачем мне отчёты администрации (все знают, как они пишутся) и прогнозирование успеваемости в классе? Мне важно знать всё о моём ребёнке, а это возможно только при общении с учителем, а не с электронной системой! Ага, тройка! Почему? Как исправить? Над чем поработать? Вот что должно быть важно, а не отчеты!

Наталья

Поделиться