Совместная мелодия Музалевых или «Музыка нас связала!»
Ш.О.К. — Школьный. Обнинский. Контент
30.11.2023

О современном мире эстрады бытует мнение, что он представляет из себя лишь реперов и певиц, не умеющих петь. Однако это в корне не так! Сегодня мы поговорим с известными в Обнинске исполнительницами русской народной песни Лидией Музалевой и ее дочкой Ириной и узнаем, востребована ли народная песня и как она развивается в современном мире. Почему я вообще решил взять такое интервью? В среде шоу-бизнеса родители не хотят, чтобы дети шли по их стопам, такого мнения придерживаются многие, а Лидия, наоборот, поддерживает стремление дочери, выступает вместе на концертах. Именно об этом и был мой первый вопрос.

-Лидия Михайловна, что Вы думаете?

-К счастью, к шоу-бизнесу не имею никакого отношения, у меня совсем другая стезя, другой вид творчества, другая работа. (смеётся). Я очень счастлива, что передала свое мастерство и свою любовь к русской песне своей дочери. Представляете, какое удовольствие видеть в родном ребёнке свое отражение и продолжение. Считается, что русская народная песня в забвении, но в наших кругах поют все, наслаждаются от этого и передают свое мастерство другим людям, радуют их, потому что ничто так не объединяет, как музыка!

- Ирина, как Вы решили связать свою жизнь с индустрией музыки? Вдохновила ли Вас на это Лидия или это было сугубо личное решение?

-Вы знаете, музыка ворвалась в мою жизнь практически с первых минут. Когда я родилась, меня принесли не домой, а в ГДК на хор, где работала моя мама. Затем, конечно, как и другие дети, я ходила в музыкальную школу, закончила ее и забыла, пока не объявили конкурс «Семья России» в Москве на Первом Канале. Там нужно было что-то спеть. Если честно, мама думала, что я не умею петь. И все же мы попробовали. Оказывается, когда я была в детстве на репетициях у мамы на хоре, впитала в себя все песни, впитала эту манеру пения. В итоге здорово выступили, получили самый лучший приз - телевизор. Собственно, после этого и решила, что быть певицей очень даже здорово. Спел песню - получил подарок. Так и пошла моя судьба!

- Ваша история успеха началась еще с получения высшего образования. Насколько мне известно, Вас взяли сразу на второй курс училища имени Гнесиных. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Помню это время. Интересная у нас поездка была с мамой, когда мы выбирали, куда поступать. Сначала поехали в тот университет, который она сама окончила: Университет культуры, находящийся в Химках. На меня посмотрели, сказали: «Ну, девочка, ты не поступишь сразу в университет, ты иди в училище, в Гнесинку попробуй» И вот приезжаем в Гнесинское училище. Там преподаватели дали хорошие отзывы, но порекомендовали еще подготовиться. За плечами уже была музыкальная школа, которую я окончила достаточно хорошо, но после трех лет перерыва информация нуждалась в обновлении. Решили за 2 месяца до вступительных экзаменов начать усиленную подготовку. Хочется отметить: какие же сильные педагоги в первой музыкальной школе. Фортепиано, к примеру, было отточено великолепно. Мне, когда экзамены сдавала, предлагали поступать на фортепьянное отделение. По сольфеджо также были вложены колоссальные знания. На самом отборе так волновалась, что спела громче и ярче всех, что помогло сдать вступительные на пять. В итоге ко мне подошла заведующая отделением Ирина Александрова Серебряная - замечательная женщина и педагог и говорит: «Вам, наверное, будет скучновато и просто учиться на первом курсе, давайте сразу на второй, будете заканчивать две сессии, каждые 2 месяца, обучаться параллельно на первом и на втором курсе». Само собой, я согласилась, о чем потом пожалела, потому что еще бы на один год продлить мое самое лучшее время в жизни!

-Ирина, расскажите, пожалуйста, про первое выступление на сцене, как и где это было, какие эмоции Вы испытали?

-Мои первые зрители - родные бабушки, которых я заставляла слушать, как я пою, это была первая сцена, часто давала такие детские концерты, брала расческу в руки и вперед! Мне очень нравилось. Первый серьёзный выход на сцену состоялся в 14 лет, а профессионально я впервые выступила с группой «Иван Купала» в 1999 году в ночном Московском клубе.

-В 2018 году Ваша мама приняла участие в шоу «Голос» и выиграла. Есть ли у Вас желание принять участие в проекте? Если да, кого Вы бы хотели выбрать в себе в качестве наставника?

- Честно говоря, у меня такое ощущение, что я уже была на «Голосе», так как с мамой мы весь процесс участия проходили вместе: ездили на все репетиции, стояли и волновалась за кулисами, общались с Дмитрием Нагиевым, с жюри, даже вместе пели на сцене, мне, наверное, уже хватило. А если говорить про наставника, то я бы была рада работать с Пелагеей.

-Семейная преемственность проявляется не только в выборе профессии, но и в выборе жанра. Выбор этот пал на народный стиль. Ирина, почему Вы решили продолжить исполнение в столь необычном для современной эстрады жанре?

-Русская народная песня очень разнообразная интересная и разноплановая, особенно если ее исполнять с современными аранжировками, как сделала группа «Иван Купала» в свое время, что сделало подобные песни знаменитыми и узнаваемыми, в том числе и среди юного поколения. Русская народная может прозвучать очень современно, круто и зажигательно, ее можно сделать битовой, танцевальной, что мне очень нравится.

- А вообще сейчас, когда аншлаги берут такие музыканты, как Моргенштерн и Инстасамка, насколько популярен жанр народной песни?

-Я бы не называла этих исполнителей музыкантами. К искусству они мало имеют отношения. Это те люди, которые делают свою карьеру на хайпе, эпатаже, лезут из кожи вон, чтобы завоевать публику. Касательно народной песни, к моему счастью данный жанр становится все более и более популярным и среди молодежи в том числе. Сейчас модно устраивать посиделки, где ребятам поют, танцуют народный песни. Далеко за примерами ходить не надо, у нас в Обнинске есть ансамбль «Друженька», который объедений всех, кто хочет творить в народном жанре, и желающих вступить было очень много. Вообще народную песню надо холить и лелеять, потому что если ее не будем петь мы, то за нас споют другие. Мне известен случай: была выставка традиционной культуры в Китае, там стояла большая группа китайцев и пела «Катюшу». Китайцы, кстати в принципе очень любят русскую культуру.

-Лидия, за плодотворные годы Вашей музыкальной карьеры было исполнено множество песен. Какая самая любимая и почему?

-Конечно же, «Оренбургский пуховой платок», моя самая любимая композиция, особенно после победы на «Голосе», где я ее исполняла. Я вообще считаю, что тогда победила не я лично, а именно песня, благодаря ей я стала известной. Недавно, кстати, был фестиваль Росатома на ВДНХ, там выступало множество знаменитейших исполнителей, но после исполнения Оренбургского пухового платка были сильнейшие овации.

- Давайте объективно. Вы очень знамениты. Учитывая популярность и народную любовь, как кажется логично было бы переехать в Москву, может быть на Рублево-Успенское шоссе, было бы удобней давать концерты, это бы соответствовало, так сказать, Вашему статусу. Тем не менее Вы решили остаться в Обнинске. Чем так притягивает наукоград?

-Лидия: Фактически я ровесница Обнинска, он такой же молодой, как и я! В Москве я бы, наверное, не хотела жить, потому что здесь тебя все знают, любят, а там я таких успехов и не добилась. Хочу сказать, Обнинск - лучший город земли! Мне даже выпала честь исполнять гимн наукограда. Здесь очень почитается народная песня, много людей, исполняющих ее, хорошая культурная среда

Ирина: Есть такая мудрая фраза: «Где родился, там и пригодился», у меня так и получилось, хотя я и прожила в Москве около 25 лет, считаю себя и москвичкой и обнинчанкой одновременно. Столица сейчас привлекает многих, все стремятся туда уехать, а у меня получилось наоборот, я вернулась в свой родной городок: маленький и любимый. Здесь наконец-то почувствовала себя как дома, начался творческий рост. Темп жизни другой, более спокойный.

-Лидия, какие бы советы Вы могли бы дать начинающим исполнителям?

-Учиться, много работать, найти себя и свой жанр, ставить цели и достигать их!

-Какая главная цель Вашей жизни?

Лидия: Как можно дольше оставаться на сцене, ведь жизнь творческая продляет жизнь физическую, и, конечно, нянчить внуков, наслаждаться их взрослением.

Ирина: Говоря в общем, выступать, делать людей счастливыми! Но также в течение жизни ставлю себя множество более детальным задач. Сейчас, например, подготовиться к своему юбилейному концерту.

-Расскажите, пожалуйста, подробней о нем!

-Следующий год для меня юбилейный, 25 лет творческой деятельности. Состоится сольный концерт, в Городском Дворце Культуры 3 февраля в 17:00, также участие примет моя мама Лидия и женский хор «Малина». Всех ждем!