07.05.2008

Забвение по-обнински



9 мая по всей стране будут отмечать один из самых святых для русских людей праздников – День Победы. Как всегда, городские чиновники у Вечного огня будут произносить высокопарные речи о людях, воевавших в Великую Отечественную, ценой жизни и здоровья боровшихся за нашу страну.

К сожалению, на деле высокопарными речами у нас забота о ветеранах и ограничивается. Тем более о тех, которые уже ушли из жизни. Так, например, на могиле одного из первых Учителей наукограда, ветерана войны и Почетного гражданина Обнинска Евгения ВОРОЖЕЙКИНА до сих пор стоит простой деревянный крест, на котором не написано даже его имя…

НАСТОЯЩИЙ СОЛДАТ

Евгений Ворожейкин был не только заслуженным человеком, но одной из самых ярких фигур в истории нашего города. Наверное, нет такого человека среди взрослого населения Обнинска, который бы не знал Евгения Федоровича. Прямо со школьной скамьи он в 1942 году ушел на фронт и сержантом отдельного гвардейского минометного дивизиона прошел всю войну от Воронежа через Польшу, Германию и Чехословакию до Праги.

Боевые награды Евгения Ворожейкина – ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Ежегодно в День Победы Евгений Федорович облачался в свою старую солдатскую шинель, в которой прошел всю войну – наверняка каждый обнинец, хоть раз бывший на обнинских парадах Победы, помнит его колоритную статную фигуру бравого солдата.

СИМВОЛ ОБНИНСКА

После демобилизации сержант Ворожейкин закончил Уральский университет и в 1951 году был направлен по распределению в будущий Обнинск. Сперва работал учителем физики и математики в средней школе им. Шацкого. В 1955 году он становится постоянным сотрудникам физико-математической кафедры Обнинского филиала МИФИ, ставшего в последствии Институтом атомной энергетики, а ныне – Техническим Университетом. И, несмотря на то, что в 1983 году Евгений Федорович вышел на пенсию, он все равно продолжал работать на родной кафедре, пока еще оставались силы. Число его учеников насчитывает тысячи человек!

Помимо своей преподавательской деятельности, Евгений Ворожейкин вел активную общественную жизнь. Он стоял у истоков создания городского музея, первого туристского клуба, общества моржей и был одним из первых и самых активных членов краеведческого общества. Даже первые городские туристические слеты проходили с его неизменным участием! «Дядя Женя» пользовался огромной популярностью у молодежи – его знали и любили все. О нем ходили анекдоты и байки, правда, абсолютно беззлобные. За ним даже закрепилось прозвище «Карла Марла местного розлива» - за колоритную волосато-бородатую внешность.

В 1997 году Евгений Ворожейкин был удостоен звания Почетного гражданина Обнинска.

ВСЕ ДЛЯ ГОРОДА…ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Евгений Федорович скончался 23 декабря 2005 года. На его похороны собралось множество друзей, бывших учеников и просто людей, которые знали и уважали этого человека. Так сложилось, что у него практически не было родственников – ни жены, ни детей, только племянница, которая жила далеко на Урале. Квартира Ворожейкина была не приватизирована и после его смерти отошла государству. Вообще, Евгений Федорович мечтал, что потом из нее сделают мини-музей. А еще шутил, что «мне государство квартиру дало, так пусть потом ее и забирает». Практически все имущество – огромная библиотека, записи и личные вещи Ворожейкина разошлось по музеям – в обнинский городской музей, музей ИАТЭ, малоярославецкий музей. Часть книг попало в городские библиотеки, даже в театр Веры Бесковой друзья Евгения Федоровича передали 8-митомник «Пьесы советских театров». А вдруг пригодится?

Поскольку Ворожейкин был страстным киноманом, его уникальная коллекция старых журналов и вырезок из истории кино была передана обнинскому Клубу кинолюбителей (представьте себе, таковой в городе есть!)

Сейчас у друзей Евгения Федоровича остались уникальные военные дневники, в которых он описывал и боевые сражения, и военные будни простого солдата. К сожалению, нет спонсоров, которые могли бы профинансировать издание этих дневников – социальному комплексу горадминистрации до этого нет никакого дела. Хотя это уникальное свидетельство Второй мировой могло бы быть очень интересным для многих людей.

mogila_vorozh_240

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ – УБОГИЙ СЕРЫЙ КРЕСТ

О том, что власти не помнят и не чтят своих ветеранов, почетных граждан города, свидетельствует вопиющий факт – простой серый деревянный крест на могиле Евгения Федоровича, на котором отсутствует даже табличка с именем и фамилией. Не каждый знает, что на кладбище в Передолье покоится такой заслуженный и известный человек.

Нельзя сказать, что за могилой не ухаживают – наоборот, там всегда очень чисто и прибрано – стараются друзья и ученики. Приехав на кладбище, мы «опознали» могилу по георгиевской ленточке, кем-то заботливо прикрепленной к кресту. Честно сказать – увиденное у нас вызвало настоящий шок.

Такой известный человек, так много сделавший для города и вот, покоится под простым деревянным крестом даже без таблички, как без вести пропавший! Третий год после его смерти городские чиновники не могут ничего сделать, даже не занимаются этим вопросом!

 

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ИЛИ НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ?

По словам председателя социального комитета Горсобрания депутата Александра Сычева, он, как его коллеги по комитету об этом слышат впервые. Никаких инициатив от социального комплекса Администрации, который курирует вице-мэр Татьяна Попова, на выделение денег на памятник Почетному гражданину города не поступало.

В свое время группа друзей Евгения Ворожейкина обращалось в депутату Евгению Пашину, он обещал помочь с выделением средств на памятник, но потом видимо забыл. Хотя денег-то надо совсем немного!

Руководитель инициативной группы, занимающейся установкой памятника Сергей Спиченков, рассказал нам, что на помощь администрации они даже не рассчитывают. Ну дальше разговоров не идет у наших чиновников дело – пообещают и забудут, так что надежды никакой на них нет. Как ветерану войны, через военкомат было выделено 17 000 рублей на памятник.

Но среди друзей Ворожейкина было принято решение поставить необычный памятник, который отражал бы многогранную натуру усопшего, его заслуги. Художниками было разработано 3 варианта эскизов, на последнем – Евгений Федорович в военной шинели, рядом нарисованы палатки и математические формулы (пожелания многочисленных учеников). Еще есть одна задумка – вместо обычных столика и скамейки поставить стилизованный пенек и бревнышко – как символ богатой походной жизни Ворожейкина.

Сначала хотели поставить памятник с барельефом, но от этого пришлось отказаться – слишком дорого. Поэтому выбор пал на памятник из черного гранита средних размеров, который обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Деньги соберут друзья легендарного обнинца.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот так… Могилу Евгения Федоровича Ворожейкина найти довольно просто – прямо около дороги, расположена рядом с автомобильной парковкой, со стороны заезда на кладбище с правой стороны стоит серый деревянный крест, перевязанный георгиевской ленточкой.

И если чиновники Администрации до сих пор, уже третий год не могут ничего сделать, то все неравнодушные горожане могут прийти и почтить память Почетного гражданина Обнинска, Учителя и Солдата.

Желающие оказать помощь в установке памятника могут за информацией обратиться в редакцию «Недели Обнинска» по тел. 6-45-95.

Марина БЫКОВА

Другие статьи из рубрики «Память»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска