01.08.2008

Я памятник себе воздвиг…



Из всех выступавших в минувшую субботу на открытии памятника поэту Александру Пушкину в усадьбе Белкино только президент одноименного фонда Олег ЕСИНСКИЙ говорил не по бумажке.
      Речь Олега Викторовича, что называется, лилась полноводной рекой: бизнесмен и меценат легко и свободно оперировал редкими архивными фактами из истории села Белкино, делал уместные ссылки на произведения классиков и даже к месту и слегка шутил. В общем, выступал оратор без какой-либо административной натуги, почему-то ставшей в последнее время чуть ли ни хорошим тоном. Сразу было видно, что человек этот, как принято сейчас говорить, находится в теме, мыслит и излагает самостоятельно, ни с кем заранее не сверяя тексты своих речей. Сказалась, конечно, и школа армейского красноречия – как-никак, а перед «пушкинистами» в этот день выступал кадровый полковник в отставке. И опять же армейская хватка, но уже вкупе с предпринимательским опытом позволили Есинскому превратить запущенную до безобразия Белкинскую усадьбу в ухоженный регулярный парк «аглицкого» образца.
      Памятник поэту Александру Пушкину был укутан белым покрывалом и для пущей торжественности перепоясан красной лентой. Когда хламида была убрана, то взорам собравшихся предстал бронзовый антивандальный бюст автора «Повестей Белкина», установленный на довольно высокий постамент – в сумме получилось где-то около двух с половиной метров. Пушкинский памятник сработал обнинский художник Владимир Денисов, до сей поры более известный как живописец и преподаватель, нежели как скульптор.
      Когда создают памятник не собаке Павлова, Гаврошу или Остапу Бендеру, а тому или иному реальному выдающемуся человеку, то, прежде всего, стараются достичь максимального портретного сходства с оригиналом. К примеру, никто из горожан не усомнится, что перед ЦИПКой сидит в кресле бронзовая копия именно Игоря Васильевича Курчатова, а вовсе не профессора Преображенского, а на улице Победы красуется точный портрет прославленного подводника Леонида Гавриловича Осипенко, а никак не капитана Немо. Тем более что обнинцы, знавшие или видевшие этих знаменитых людей при жизни, ни за что не дадут скульпторам соврать.
      С Пушкиным всё гораздо сложнее и в то же время проще: если сравнить знаменитый прижизненный портрет кисти Кипренского с посмертной маской поэта, то нельзя с уверенностью сказать, что Пушкин на холсте и Пушкин в гипсе – это один и тот же человек. Усложняет дело ещё и то, что фотографий Александра Сергеевича в природе не существует – поэт по глупости погиб за два года до изобретения дагерротипа. Видимо, прекрасно осознавая всё это, скульптор Владимир Денисов и не старался изобразить в бронзе «фотографию на паспорт» - он сделал  Пушкина таким, каким увидел его в своём художественном воображении. То есть, образ поэта балансирует у Денисова на грани между хрестоматийностью и иронично-почтительным экспериментом. Не зря кто-то в толпе пошутил беззлобно, что бронзовый Пушкин чем-то напоминает самого Денисова.

… К НЕМУ НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА
      В этот день в Белкино помимо памятника Пушкину открыли ещё и так называемый «свадебный мостик», который по задумке его создателей должен стать местом традиционного паломничества молодожёнов. Кстати, в день открытия их было четыре пары – новоиспечённые женихи и невесты «обновили» мостик, трогательно ведомые по нему под руки председателем Городского Собрания Владимиром Викулиным и одной из чиновниц Администрации.
      К слову сказать, Владимир Викулин пошёл дальше, нежели можно было ожидать от человека, обременённого множеством официальных полномочий – склонный доверять своим душевным порывам, Владимир Васильевич взял да и подарил одной из новоиспечённых супружеских пар энную сумму денег. На счастье, так сказать. И, судя, по цвету купюр, эта сумма была отнюдь не символической.    
      Ревнителям всевозможных казённых гешефтов скажу сразу: деньги молодожёнам Владимир Викулин подарил свои собственные, а не какие другие. Согласитесь, председатель ГС вполне взрослый мужчина, и поэтому имеет полное право на широкие галантные жесты, тем более в День Города.
Сергей КОРОТКОВ
Фото: Егор КОРОТКОВ
       

    

Другие статьи из рубрики «Мероприятие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска