Неделя Боровского района
Ненужное наследство
Безразличие
12.02.2015

Боровские чиновники гробят историю города?

История - это не только то, чем каждый из нас может гордиться. Это ещё возможность муниципалитетов, при грамотном подходе, хорошо заработать.

В случае с нашим районом, все «карты» у Боровска, который давно мог бы грести ковшом деньги. Там, куда ни глянь - историческая память в зданиях и людях, некогда прославивших город и себя на всю страну и мир.

Однако сил для такой деятельности у местных чиновников из года в год не хватает. Более того, своим безразличием они способствуют уничтожению нашей истории.

 

ОДНА В ПОЛЕ

Впервые в доме №18 на ул. Ленина в Боровске я побывала лет семь назад. Тогда потомок знаменитого купеческого рода Полежаевых - Евгения ПОЛЕЖАЕВА пригласила меня посетить музей истории боровского предпринимательства, идеей создания которого стало сохранение памяти о самых известных семьях боровского купечества - Саниных, Глухаревых, Полежаевых, Голофтеевых, Капыриных и др. Расположился он в цокольном этаже дома, некогда занимаемого ее знаменитыми предками. 

Тогда меня удивило всё: и энергия этой немолодой женщины, в одиночку взявшей на себя реализацию идеи; и дух старины, которым пропитана экспозиция; и полное безразличие чиновников, не желавших помочь сохранить историю города человеку, который буквально на блюде нес им «золотое яблоко» туристической особенности.

Все экспонаты Евгения Алексеевна собирала по крупицам, реставрировала их и помещение за собственные средства и небольшую спонсорскую помощь. В результате в комнате, в самой малой части дома, некогда целиком принадлежащего Полежаевым, был воссоздан интерьер старинного купеческого гнезда, с фотографиями и теми неприметными на первый взгляд предметами, при обнаружении которых ощущаешь сопричастность с историей.

В общем, глядя на этот симбиоз безразличия и энтузиазма, невольно ловила себя на мысли, что в данном случае реституция была бы выгодна всем: и музею, и жителям дома, которые, как ни в чём не бывало, ведут свой убогий быт в соседних комнатах этой дореволюционной двухэтажки.

 

ГНИЛУШКА

Дом Полежаевых удивлял современников своей благоустроенностью и благами цивилизации, недоступными многим тогдашним горожанам. Одно электроосвещение, работавшее от аккумуляторов, чего стоило!

Сегодня этот дом тоже удивит кого угодно, и, в нынешнем своём состоянии, благоустроенностью - в последнюю очередь. В этом древнем (именно так) доме существуют люди. При всём уважении к домочадцам, иное слово употребить язык не поворачивается.

Войдя внутрь строения, невольно думаешь, что в городе районного значения, расположенном в области, в которой управляющей ею губернатор признан самым эффективным, люди не должны так жить! Ведь это не забытый богом чукотский поселок с двумя перекошенным домами на всю округу. Это город на границе со столичным регионом! Однако от такого соседства данным боровчанам, как говорится, не холодно, не жарко.

Общее состояние дома удручающее. На улице, перед входом в цокольный этаж (там, наряду с квартирой-музеем, находятся ещё два жилых помещения) несносно пахнет газом. Как позже объясняет Евгения Алексеевна, это соседи-азиаты, которые снимают комнату у хозяйки жилья, круглые сутки жгут газ, обогревая таким способом помещение кухни и общего холла. Сам холл - это помещение без окон, с потемневшими от старости стенами и ведущими к этой «роскоши» прогнившими ступенями. Их изобретательная Евгения Полежаева покрыла старой ковровой дорожкой, чтобы ноги не провалились сквозь гнилушки. Кстати, козырёк над входом в эту общую часть дома женщина сделала за свои деньги.

 

Второй этаж тоже далёк от состояния, которое можно было бы охарактеризовать «удовлетворительным». Живущая в одной из комнат пенсионерка Римма МУСТАФИНА не первый год пытается достучаться до местных и областных чиновников с просьбой привести в порядок потолок в её квартире, который грыжей провис вниз в одной из комнат. На свои многочисленные письма она получает одинаковые ответы: мол, квартира у вас - приватизированная, значит, ремонтируйте потолок сами! То, что провис он от тяжести чиновничьего безразличия и протечки плохо отремонтированной крыши, владелицей которой является не Рима Шакировна, а муниципалитет, чиновники слышать не хотят.

 

НАМ НЕ ЖАЛКО?

В общем-то, ничего удивительного в отношении к беде пенсионерки нет, поскольку с таким же бодрым «пофигизмом» боровская администрация отнеслась и к тем частям дома, которые принадлежат муниципалитету.

 

Во время «экскурсии» по дому Евгения Полежаева настойчиво зазывала меня глянуть в замочную скважину квартиры №1, которая соседствует с музейным помещением и находится аккурат под квартирой Риммы Мустафиной. Чем именно меня хотела удивить пожилая женщина, с трудом отодвинувшая от двери прислоненную к ней часть соседской кровати, стало понятно с первого взгляда.

Жилая комната, собственником которой является город, находится в крайне аварийном состоянии. Да что там, она просто разрушена! Прежний квартиросъёмщик, рассказывают старушки, отключил в квартире отопление, отчего соседствующие перекрытия промерзают зимой. Недавно чиновники прислали радостную весть: они выселили из муниципальной квартиры жильца-разрушителя, который, по сути, давным-давно там уже не жил. Но когда и кто теперь восстановит эти руины? И почему так долго к этому логическому завершению двигалась администрация, если о поведении жильца из квартиры №1 им давно было известно?

Ответ и на этот, и на предшествовавшие вопросы лежит на улице. Там, после прошлогоднего ремонта трубопровода, рядом с домом нагребли кучу мусора и грунта. Убрать её Евгения Полежаева просила долго. Хлам вывезли, грунт разровняли. В итоге, говорит хозяйка музея, образовался такой почвенный рельеф, который весной может поспособствовать затоплению полуподземного помещения кухни.

Женщина знает, о чем говорит, в 2012 году, ещё до этих земляных работ, кухню уже затапливала вода от летнего ливня. Тогда втроем с соседками они два дня подряд выносили воду вёдрами на улицу. Потоп усугубил и без того хилое состояние дома: по стене между музеем и кв. №1 пошла глубокая трещина.

Просит Евгения Алексеевна немного - разгрести грунт так, чтобы он был ниже уровня отмостки. Так вода не будет устремляться внутрь дома. Но в администрации женщине отвечают отказом, мол, зачем, получилась очень даже ровненькая площадочка.

 

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Два года назад, осенью 2013 года  у жителей дома и владелицы музея был шанс привлечь особое внимание к проблеме разрушающегося дома. Тогда, в год четырехсотлетия дома Романовых, по всей стране проходили торжественные мероприятия. Боровск не стал исключением, и с широтой размаха «открыл» на доме Полежаевых памятную доску с надписью «Дом фабрикантов Полежаевых. Памятник архитектуры и градостроительства. 1-я пол. XIX в. Охраняется государством. Здесь 28 июля 1910 года останавливался Его императорское Высочество Великий Князь Михаил Александрович Романов». Таким образом, был запечатлён исторический факт, а именно визит Великого Князя в самый лучший на то время дом в Боровске.

На церемонию открытия памятной доски приехали высокие гости, в том числе правнук императора Александра III Павел КУЛИКОВСКИЙ  с супругой. Мероприятие состоялось возле дома, на перекрытой по случаю проезжей части улицы Ленина, на фоне покрашенных накануне ночью в голубой цвет ворот, ведущих во двор дома.

Собственно, за эту голубую черту потомков императора никто и не думал заводить (упаси бог!). А потому для них осталось неведомым, в каком состоянии находится дом, некогда посещённый их знаменитым предком. К счастью боровсих чиновников, которые, вероятно, за спиной держали пальцы крестиком, чтобы гости не запросились «на огонёк» в дом Полежаевых, Евгения Алексеевна не так воспитана, чтобы превращать праздничный момент в скандал.

А потому, шанс пристыдить и подтолкнуть местных градоначальников к активным действиям по сохранению исторического наследия своей малой родины, был упущен. Жаль, до следующего столетия императорского дома дом Полежаевых не достоит.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться