25.01.2018

В Калужской области хотят принять закон об увековечивании памяти погибших в годы войны



Недавно в Законодательном Собрании Калужской области под председательством депутата Олега КОМИССАРА прошло совещание по вопросам развития поискового движения. Народные избранники обсудили перспективы принятия нового областного закона, касающегося увековечивания памяти погибших.

 

ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА

В работе совещания приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр ЕФРЕМОВ, депутат Наталья ЛОГАЧЕВА, почетный гражданин Калужской области, редактор «Книги памяти» Татьяна РОМАНОВА, а также руководители поисковых отрядов и представители регионального Министерства образования.

Открывая совещание, Олег Комиссар подчеркнул, что даже более чем через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны на полях сражений остаются тысячи непогребенных останков. Огромное количество людей не знает о судьбах своих родных и близких. Это делает поисковую работу особенно актуальной.

Он также отметил, что 2018 год - юбилейный для всего поискового движения. 30 лет назад оно приобрело свою первую организованную форму. Причем произошло это в Калуге. Именно здесь в 1988 году прошел I Всесоюзный сбор, на котором был сформирован  координационный совет поисковых отрядов.

Начальник областного управления молодежной политики Михаил АРТАМОНОВ проинформировал, что область активно готовится к этой праздничной дате. И большой интерес к работе поисковых объединений проявляет молодежь. Этот тезис подтвердил молодой поисковик из отряда имени Краснопивцева Константин ЮШКОВ. Он считает, что на сегодняшний день нужно проводить работу по совершенствованию законодательства, регламентирующего поисковую работу.

 

В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВКЛЮЧАТСЯ И АРХЕОЛОГИ

На совещании отмечалось, что предыдущий региональный закон был принят еще в 2000 году.

- Нужен закон, который помог бы защитить захоронения от вандализма. Нужно четко определить правила поисковой деятельности, - заметил в своем выступлении Константин Юшков.

Олег Комиссар рассказал, о том, что в Законодательное Собрание уже обратился областной организационный комитет «Победа» с просьбой актуализировать региональный закон. В итоге была создана рабочая группа, которая проанализировала законодательство и изучила опыт других субъектов.

На совещании было принято решение подготовить актуализированный закон, регламентирующий поисковую деятельность. Поисковики единогласно поддержали эту инициативу, высказав ряд конкретных предложений.

В частности, поднимался вопрос согласования поисковых работ с археологическим комитетом, ведь за нарушение культурного слоя предусмотрена ответственность. Поисковик из Малоярославецкого района Елена БОРИСОВА, представляющая отряд «Беспокойные сердца», высказала предложение о том, что нужно ограничить проведение хозяйственных работ в местах, где велись масштабные боевые действия. Неуважительно по отношению к останкам, по словам поисковиков, зачастую поступают и дорожные рабочие, а также лесорубы. Поступили и другие предложения.

Александр Ефремов особо отметил значение привлечения молодежи к поисковой деятельности.

- Дети, которые когда-либо занимались этой работой, понимают, что такое патриотизм, человеколюбие, - отметил он и выразил уверенность, депутаты единогласно поддержат принятие данного закона.

Высказала свое мнение и Наталья Логачева:

- Такой закон крайне необходим. На калужской земле в 1941 году решалась судьба всей страны. Здесь происходили решающие бои. Нужно, чтобы поисковики могли и дальше работать и увековечивать память тех, кто не вернулся с войны. Мы, жители Калужской области, в этом плане несем ответственность за всю страну, потому что здесь погибли воины со всех регионов.

В завершении обсуждения Олег Комиссар поблагодарил поисковиков за конструктивную работу и призвал направлять свои предложения по будущему закону в адрес областного парламента на официальный сайт.

Рабочая версия законопроекта размещена на сайте Законодательного Собрания (www.zskaluga.ru) в разделе «События»-«Народный закон» и каждый желающий может направить свои предложения в законопроект.

 

ЗАКОН АКТУАЛЕН И ДЛЯ НАУКОГРАДА

Мы попросили депутата Олега Комиссара рассказать, насколько эта тема актуальна именно для Обнинска. И оказалось, что очень даже актуальна. Ведь обнинская земля была под оккупацией и на ней велись ожесточенные бои. А, значит, что по сей день хранит она в себе останки героев, атрибуты той войны, которые могли бы стать важными экспонатами музеев.

К идее принятия нового закона Олег Николаевич отнесся с большим воодушевлением и с большой надеждой. 

- Инициатива создания в Заксобрании рабочей группы, которую мне поручили возглавить, принадлежит поисковым отрядам Калужской области, - рассказал Комиссар. Далее он пояснил, что такая необходимость возникла по ряду причин. У поисковиков появились определенные проблемы. Во-первых, в связи с тем, что подобный закон у нас в стране до этого принимался аж в 2000 году, он успел за это длительное время претерпеть существенные изменения на федеральном уровне. По этой причине многие нормы регионального закона попросту перестали действовать. Поэтому потребовалась его корректировка. К тому же за все эти 18 лет в стране накопился колоссальный опыт регионов по реализации данного закона.

- Это касается вопросов лицензирования поисковых отрядов, их финансирования, порядка их допуска на территорию нашей области из других регионов - для поисковых работ в рамках «Вахты памяти». Важно было прописать в законе и необходимость контроля за результатами этих работ, за сохранением мест поисковой деятельности. Чтобы поисковики оставляли после себя убранные территории. Также закон предусматривает дифференциацию захоронений по отдельным видам. Что необходимо для уточнения актовой эксгумации и порядка действия с останками. Есть еще такой момент: дело в том, что объем ранее внесенных нами в закон изменений превысил объем самого закона. Поэтому было принято решение выпустить новый нормативный акт. И даже само его название изменили, - рассказал нам Олег Комиссар.

Депутаты Заксобрания области уже включились в активную законотворческую работу. Поэтому новый закон вот-вот родится.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Заксобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление