08.02.2018

Закон о благоустройстве станет совершеннее!



На днях в Законодательном Собрании Калужской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования регионального законодательства в сфере благоустройства. Тема эта сейчас очень актуальная, ведь новые изменения в данный закон помогут нашим коммунальным службам работать более эффективно.   

 

КАЖДОМУ МУНИЦИПАЛИТЕТУ - СВОИ ПРАВИЛА

Следует отметить, что вышеназванная рабочая группа была создана по инициативе фракции «Единая Россия». А возглавил ее депутат Андрей ЛИТВИНОВ.

В совещании же, которое прошло под председательством главы областного парламента Виктора БАБУРИНА, приняли участие депутаты Александр КОРОТКОВ, Александр КРИВОВИЧЕВ и Сергей ТОЛСТИКОВ, а также представители прокуратуры и профильных министерств и ведомств.

Собравшиеся отметили, что в конце прошлого года в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления...» были внесены изменения, которые четко определяют, что конкретно органы местного самоуправления могут регулировать в сфере благоустройства. Как следствие, перед депутатами встала задача синхронизировать с этими изменениями региональное законодательство.

- Как и во многих других вопросах, мы оказались первопроходцами, когда еще в 2010 году приняли свой региональный закон о благоустройстве. В итоге, федеральный закон во многом отражает то, что мы уже имеем, и с чем давно работаем. Но есть и некоторые различия. В этой связи и возникла потребность в создании рабочей группы, - заметил в своей вступительной речи Виктор Бабурин.

Он также подчеркнул, что необходимо усилить ряд направлений в сфере благоустройства и сказал о том, что каждое муниципальное образование должно иметь свои правила благоустройства. А в них должны быть четко отражены все требования к предприятиям торговли, собственникам зданий. Должны быть прописаны требования к состоянию заборов, фасадов, наружному освещению.

- Мы уже подошли к такому моменту, когда с нами совместно этими вопросами занимается областная прокуратура. Они готовы отслеживать применение наших норм и правил, но если они будут конкретными, - добавил Виктор Сергеевич.

 

ВСЕМ ДАДУТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСКАЗАТЬСЯ

Кроме того, Виктор Бабурин отметил, что огромное внимание вопросам благоустройства уделяет президент Владимир ПУТИН. Яркий тому пример - инициированная им программа по формированию комфортной городской среды. Параллельно с этим у нас начинает действовать и проект по поддержке малых исторических городов.

В свою очередь, Андрей Литвинов подчеркнул, что депутатам предстоит достаточно кропотливая и серьезная работа, потому что вопросы благоустройства касаются всех без исключения граждан.

В федеральном законодательстве теперь четко обозначено, что правила благоустройства - это муниципальный правовой акт, который должны утверждать местные представительные органы.

Определены на федеральном уровне и основные направления благоустройства: это и внешний вид фасадов, заборов, и вопросы охраны зеленых зон, установки указателей, уборки территорий, содержания прилегающих территорий. Этот перечень может быть дополнен на региональном уровне.

Участники совещания озвучили ряд идей, которые предстоит отразить в законопроекте. В частности, отдельно планируется прописать требования к наружной рекламе.

До начала марта все профильные ведомства направят в областной парламент свои предложения по содержанию разрабатываемого документа. Выскажутся по этому вопросу и муниципальные образования.

 

В ОБНИНСКЕ СОСРЕДОТОЧИЛИСЬ НА ПАРКОВКЕ И УБОРКЕ

В связи с тем, что теперь каждый муниципалитет будет вносить свои изменения в данный закон, мы попросили высказаться по этому поводу председателя обнинского Городского Собрания Владимира ВИКУЛИНА. И, как мы поняли, внимание обнинских депутатов сейчас в большей степени направлено на вопросы контроля парковки автомобилей на улицах и во дворах.

Владимир Васильевич напомнил, что некоторое время назад Верховный суд РФ поддержал обнинских депутатов в их желании осуществлять этот контроль на местном уровне - с применением «Паркона» - и, соответственно, самостоятельно штрафовать нарушителей.  

- Верховный суд поддержал наше решение, но необходимо еще уточнить некоторые моменты, - сказал Владимир Викулин. - Мы хотели бы вернуть эти полномочия в наш областной закон. Мы точно знаем, что из калужского городского закона суд их исключил. А вот из областного закона, насколько мне известно, данные полномочия пока не успели аннулировать. Сейчас мы как раз занимаемся уточнением всех этих нюансов.

А глава администрации Обнинска Владислав ШАПША в своем комментарии по этому поводу сделал упор на уборку прилегающих территорий.

- Федеральный закон предусмотрел, что в местные правила благоустройства можно вносить пункты, касающиеся ответственности юридических лиц и собственников, в том числе и многоквартирных домов, за уборку прилегающих территорий - с их непосредственным участием в этом процессе. И региону сейчас нужно выработать порядок определения прилегающих территорий. Поэтому мы должны сконцентрироваться над тем, чтобы уже сейчас внести свои предложения по этому поводу на рассмотрение Законодательного Собрания области. И наши юристы над данным вопросом уже работают, - сказал Владислав Валерьевич.

Мэр Обнинска заверил, что в самое ближайшее время эти поправки уже будут отправлены в Калугу. 

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Заксобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление