31.05.2018

«Ритуальные» игры или преднамеренный шантаж?



Не секрет, что уход человека в мир иной - настоящий удар для его родственников. Однако часто не меньшим ударом для людей являются взаимоотношения с ритуальными службами, которые норовят подзаработать на горе. Часто жертвы «развода», осознав, в какую круговерть попали, стараются забыть об общении с ритуальщиками, как о страшном сне. Но есть и другие, такие как наша героиня Ольга Д., которая обратились с жалобой в прокуратуру и мэрию на действия сотрудников муниципального предприятия «Бюро ритуальных услуг».

 

НАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС

Горе в дом Ольги пришло в конце апреля, когда умерла ее любимая бабушка. Собрав волю в кулак и понимая, что все люди смертны, женщина начала обзванивать инстанции.

- Мы вызвали врачей, потом пришла участковая, зафиксировала смерть  и сказала, чтоб мы вызывали труповозку, - вспоминает Ольга.

Однако вместо двух крепких парней в квартиру пожаловал Жора, представившийся сотрудником «БРУ». Озвучив перед родственниками план действий по сбору документов, Георгий БОРИСЕНКО, а именно так звали незнакомца, предложил взвалить эту тяжкую ношу на его плечи, причем сделать обещал все в лучшем виде и совершенно бесплатно. Родственники, понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, тактично намекнули незваному гостю, что в его услугах не нуждаются, однако просто так сдаваться гость не спешил.

- Он обещал сделать за нас все документы, обещал отвезти в «БРУ», где «поможет» выбрать необходимые для похорон предметы, которые мы должны будем закупить в «БРУ». Он предлагал различные услуги, которые мы «должны» были приобрести в «БРУ», - пишет в своей жалобе Ольга.

Однако больше всего девушку возмутило то, что все это происходило в присутствии умершей. Ведь, как сообщили родственникам приехавшие позже санитары, о необходимости транспортировки тела им сказали лишь в половине второго, то есть уже после того, как ненавистный Борисенко все-таки покинул квартиру.

Получается, ритуальщики таким образом шантажируют горожан, чем быстрее те согласятся оплатить допуслуги, тем быстрее покойник попадет в морг?

 

КОНТРОЛЬ ЗА ВПАРИВАНИЕМ РЕКЛАМЫ

За комментариями по этому вопросу мы обратились к директору «БРУ» Вячеславу МИШУНИЧЕВУ. Он объяснил журналистам, что его предприятие отвечает за вывоз тел умерших граждан на территории первого наукограда за исключением стационарных отделений. Транспортную и физическую помощь в этом вопросе оказывает сторонняя компания, выигравшая конкурс.

- В контракте прописано, что наша организация осуществляет контроль за предоставлением безвозмездной услуги, в том числе с выездом на место, - пояснил Мишуничев.

Именно поэтому, по словам Мишуничева, Георгий Борисенко и ездит по квартирам умерших, чтобы следить, как бы под благовидным предлогом родственникам, убитым горем, не «впаривали» рекламу других коммерческих фирм:

- Подрядчики заявили, что им звонок из «БРУ» поступил в 13 часов 30 минут, по нашим журналам звонок от родственников к нам поступил в 13.25 часов.

Кроме того, проведя внутреннее расследование, в «БРУ» обнаружили, что родственники сами обратились к Борисенко (помните звонок после ухода полицейских?), и тот, несмотря на то, что прямой контакт тоже является нарушением, все же пошел навстречу людям.

По заверениям Мишуничева, все, что пытался донести Борисенко до родственников умершей, - что услуга по сбору документов для погребения может быть им выполнена безвозмездно - такую схему утвердили мэрия и депутаты Горсобрания.

- Вы же знаете наши, мягко говоря, не очень теплые отношения с конкурентами, если бы сначала приезжал бы Борисенко, потом вызывал транспортную службу, это все давным-давно бы всплыло, и этим бы обязательно воспользовались, - уверяет Вячеслав Николаевич.

Иначе как стечением обстоятельств, где виноватых нет, эту ситуацию в «БРУ» и не называют. Но только вот учитывая, какая война в ритуальном бизнесе идет за клиента, сложно представить, что пока множество доброжелателей обрушиваются на родственников умерших со шквалом выгодных предложений, «БРУ» - единственное, кто скромно стоит в сторонке и молчит. И выезд на дом к обнинцам якобы для контроля за подрядчиком может быть хорошим прикрытием для впаривания никому не нужных услуг.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Скандал»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы