09.08.2018

Владислав Шапша уверен, что Обнинск даст фору любому литовскому городу



Обнинск продолжает налаживать и развивать побратимские связи с городами соседних государств. Не так давно такое сотрудничество было продлено с литовским городом Висагинасом.

 

ДОГОВОР С ВИСАГИНАСОМ ПРОДЛЕН НА ПЯТЬ ЛЕТ

В минувшие выходные глава обнинской администрации Владислав ШАПША посетил этот город с рабочей поездкой в составе делегации. На торжественном заседании совета Висагинского самоуправления Владислав Валерьевич и мэр Висагинаса Даля ШТРАУПАЙТЕ подписали договор, продлевающий побратимские отношения между нашими городами на ближайшие пять лет. Встреча была приурочена к празднованию Дня города в Висагинасе. В концертной программе праздника приняла участие популярная обнинская кавер-группа «Шейк». Ее выступление на двух городских площадках  получилось ярким и запоминающимся  и  вызвало позитивные отклики у местной публики.

По словам Владислава Шапши, Висагинас известен как атомный город, так как до 2009 года там работала крупнейшая в Европе атомная электростанция. Но сразу после вхождения Литвы в Евросоюз она была закрыта. Это создало определенные трудности с трудоустройством местного, в основном русскоязычного, населения. Многие из работников Игналинской АЭС учились в ИАТЭ и до сих пор сохраняют связи с Обнинском, а наши ученые активно принимают участие в форуме молодых атомщиков «Диснай».

 

НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ

Надо отметить, что обнинцы вернулись из Литвы с массой прекрасных впечатлений. Но в то же время сделали вывод, что наш регион мог бы дать фору некогда считавшейся продвинутой во многих отношениях Прибалтике.

- Многое изменилось за 15 лет, с момента подписания первого побратимского договора. Если раньше мы смотрели на Литву как на процветающее развитое государство, а себя часто критиковали, то сейчас видно, что и Обнинск, и Калужская область в целом заметно продвинулись вперед, - поделился впечатлениями Владислав Шапша.

Также мэр наукограда рассказал, что изучал передовой опыт прибалтийского города по раздельному сбору мусора и устройству современных контейнерных площадок. Специалисты местной администрации также показали гостям объекты, получившие финансирование Евросоюза: реконструкцию набережной озера и социальный проект «Дом под одной крышей». Особое внимание обнинская делегация уделила обустройству молодежных площадок и реконструкции дворовых территорий.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Актуально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы