06.12.2018

Депутаты Горсобрания задумались о вечном



В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам. Главный финансист города Людмила КОНОВАЛОВА рассказывала избранникам народа о том, сколько денег предполагается тратить на благоустройство. Примечательно, что в эту статью расходов попали почему-то и ритуальные услуги.

 

ЗАБОРНОЕ БРЕНДИРОВАНИЕ

Если в текущем году по программе «Формирование комфортной городской среды» было потрачено чуть больше 18 миллионов рублей, то в следующем Обнинск хочет освоить целых 50 миллионов. Причем половина этих средств будет выделена из городского бюджета на преображение улицы Лейпунского. 24 миллиона рублей на благоустройство дворов выделено в качестве субсидий из области, к которым город добавит чуть больше миллиона рублей.

- В прошлом году подрядчики подвели нас по срокам. Это как-то отразится  на бюджете? - поинтересовался депутат Зыков.

- Это приводит к экономии средств, если мы не закрываем какие-то контракты, организации штрафуются,  - пояснил главный хозяйственник города Вячеслав ЛЕЖНИН.

А Дмитрия ЗАЕЛЕНКОВА  интересовало, как в этой программе учтена стратегия брендирования?

- Могу объяснить, почему именно в рамках этой программы я задаю такой вопрос. Мне непонятно, почему у нас на проспекте Маркса появляется конструкция «Алые паруса». К чему она? - недоумевал «парламентарий».

При этом депутата ничуть не смущало, что атомная символика используется в Обнинске по поводу и без. Примером тому может служить «заборный» дизайн.

- Если вы обратили внимание, то недавно на Горсобрании принималось решение о тех видах брендов, которые участвуют в благоустройстве города, в том числе в ограждениях, - парировал Лежнин.

 

БЮДЖЕТ ГОРОДА ПОПОЛНЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ГРОБОВ

Еще одной темой, вызвавшей бурные дебаты, стала «ритуалка», а точнее,  финансирование «Бюро ритуальных услуг» (БРУ). Казенное учреждение планирует открыть торговые точки на кладбищах, на эти цели из бюджета города будет выделено на шесть миллионов рублей больше, чем в текущем году.

- Вообще похоронное дело всегда было сверхдоходным бизнесом, и частники работают без бюджетных дотаций, - выразил недоумение Константин Пахоменко. - А у нас на эти цели выделяется 25 миллионов рублей.

Финансисты пояснили, что здесь негативную роль играет форма собственности предприятия. Когда-то БРУ было муниципальным предприятием и жило за счет собственных средств, принося приличные доходы. Однако постоянные жалобы в надзорные органы вынудили город сменить форму собственности предприятия. Это, с одной стороны, ограничивает его деятельность, а с другой стороны, теперь в доходной части городского бюджета фигурируют, в том числе, проданные гробы и венки.

- Просто на эти деньги можно было нормальный городской морг построить, потому что то, что мы имеем сейчас - не достойно наукограда, - резюмировал Пахоменко.

Избранникам народа пояснили, что в предприятии есть ряд услуг, которые муниципалитет обязан выполнять, не получая никаких доходов. Но то, что депутаты уже заговорили о новом морге, внушает оптимизм. Главное, чтобы эта тема не забылась в суматохе дней.

Евгения НИКИТИНА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы