Вы и мы
Разъяснения по вопросам предоставления стандартных, имущественных и социальных вычетов по НДФЛ
Официально
20.12.2018

Как предоставляется двойной стандартный налоговый вычет на ребенка одному из родителей, если другой родитель отказался от такого вычета?

Для предоставления работнику стандартного налогового вычета в двойном размере необходимо соблюдение следующих условий:

- отказавшийся от получения стандартного налогового вычета на ребенка родитель должен иметь право на такой вычет на момент отказа, и это право должно быть подтверждено соответствующими документами;

- ребенок находится на обеспечении работника;

- работник получает доход, облагаемый по ставке 13%, который в совокупности не превышает 350 000 рублей с начала года.

При этом работник должен представить следующие документы:

- заявление о предоставлении вычета в двойном размере;

- заявление об отказе от вычета другого родителя (письмо ФНС России от 01.09.2009 № 3-5-04/1358@;

- справку по форме 2-НДФЛ с места работы отказавшегося от вычета родителя для подтверждения его права на вычет.

Можно ли предоставить стандартный налоговый вычет супругу родителя, который не усыновил ребенка?

Да, можно в силу прямой нормы НК РФ: стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

То есть одно из условий, при выполнении которых предоставляется вычет,  - нахождение ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

Если ребенок от предыдущего гражданского брака проживает вместе с супругом (супругой) родителя и находится на его (ее) обеспечении, то супруг (супруга) имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка (письмо Минфина России от 18.05.2012 № 03-04-05/8-640). При этом факт уплаты алиментов на ребенка его биологическим отцом (матерью) значения не имеет (письмо Минфина России от 03.04.2012 № 03-04-06/8-96).

Предоставляется ли стандартный налоговый вычет на ребенка работнику, который по решению суда ограничен в родительских правах (либо лишен родительских прав), но платит алименты на содержание ребенка?

Да, предоставляется, если работник продолжает обеспечивать ребенка.

Родители, ограниченные в родительских правах (либо лишенные родительских прав), не освобождаются от обязанности содержать ребенка. Одновременно с ограничением (лишением) родительских прав суд решает вопрос о взыскании с родителя алиментов на содержание ребенка. Поэтому такой родитель, в случае если он уплачивает алименты на содержание ребенка, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ.

Можно ли включить в расходы на приобретение отделочных материалов и оплату отделочных работ в состав имущественного налогового вычета при приобретении жилья, если квартира приобретена у застройщика, но не по договору участия в долевом строительстве, а по договору купли-продажи?

На основании подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если соответствующий договор предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них, т. е. при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве, договору инвестирования долевого строительства или другому договору, связанному с долевым строительством).

Таким образом, согласно позиции, изложенной в письме Минфина России от 10.06.2013 № 03-04-05/21469, налогоплательщик при приобретении квартиры в построенном жилом доме по договору купли-продажи не вправе учесть в составе имущественного налогового вычета фактически понесенные расходы, связанные с отделкой такой квартиры.

Подлежат ли возмещению в качестве социального налогового вычета по НДФЛ расходы на оплату медицинской комиссии на замену водительских прав?

Виды медицинских услуг, по расходам на оплату которых предоставляется социальный налоговый вычет в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, ограничены соответствующими перечнями медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).

Принятие решения об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщику медицинским учреждением, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в Перечни, не входит в компетенцию налоговых органов.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы (ее форма и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены приказом Минздрава России № 289 и МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.2001).

Поэтому, принимая решение о предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату медицинской комиссии на замену водительских прав, налоговые органы опираются на информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком справке об оплате медицинских услуг.

Пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области

Поделиться