Вы и мы
Подводные камни капремонта
ЖКХ
10.01.2019

Жители, выбравшие спецсчет, оказались в невыгодном положении.

Когда  несколько лет назад начала работать программа Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов, чиновники от ЖКХ призывали население в качестве способа накопления средств выбирать спецсчет. Дескать, деньги будут только вашими, никакой общей копилки, и решать, на что их потратить, граждане будут самостоятельно. Однако в жизни все получилось несколько иначе и вовсе не так радужно, как было обещано.

 

СТАЛ ДОЛЖНИКОМ - ПЕРЕХОДИ К РЕГОПЕРАТОРУ

Гораздо меньше проблем, как показала практика, возникает у тех, кто «плыл по течению», автоматически передав свои деньги Региональному оператору. Тем же, кто предпочел спецчет, а это главным образом жители новых домов, приходится решать многие вопросы - самим печатать квитанции и передавать в Фонд капремонта данные по платежам. 

Управляющим компаниям, как и представителям ТСЖ, платить нужно за каждый шаг. Получается, что собственники, выбравшие спецсчет, вынуждены нести дополнительные расходы. И не факт, что средства жильцов, которые оплачивают взносы за капремонт аккуратно, вовремя доходят до самого Фонда. Перечислили их или нет? - никто проконтролировать не может. В итоге у людей накапливаются долги, и собственники попадают в разряд злостных неплательщиков, после чего дела передаются в суды, а дома «должников» переводят на общий счет к Региональному оператору. 

Как проинформировала пресс-секретарь Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Нина БОРИСОВА, их ведомство не принимает решения о переводе «должников».

- Если Государственная жилищная инспекция по Калужской области фиксирует, что собираемость взносов на спецсчете менее пятидесяти процентов и задолженность не погашена в установленный законодательством срок, то орган местного самоуправления  принимает решение об изменении способа формирования средств, - пояснила Нина Митрофановна.

В настоящий момент в наукограде 56 многоквартирных домов находятся на спецсчетах (из них 17 выбрали его владельцем Фонд капитального ремонта, остальные - управляющие организации и ТСЖ), а 520 выбрали Региональный оператор. Но с начала действия данной программы 70 многоквартирных домов Обнинска успели изменить способ формирования средств капитального ремонта. Со счета Регионального оператора на специальный счет по решению общих собраний собственников перешли  5 многоквартирных домов.  А наоборот - со спецсчета на регоператор - 65 домов, в том числе 35 в связи с низкой собираемостью взносов!

 

ИСКЛЮЧЕНИЯ ЛИШЬ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПРАВИЛА

Проблема еще и в том, что большинство выбравших спецсчет не имеют в настоящее время возможности даже заменить в своих дома лифтовое оборудование, так как накопившихся средств пока очень мало.

Но в Фонде капремонта посоветовали собственникам в такой ситуации заключить с банком кредитный договор или договор займа, либо принять решение об увеличении на какой-то период размера минимального взноса. Понятно, что и то, и другое создаст жильцам определенные неудобства. Банку, как известно, придется возвращать долг с немалыми процентами. Да и увеличение размера ежемесячного взноса может не вписаться в привычные траты семейного бюджета.

Руководитель компании «Руслифт-Обнинск» Роман АНЦИФЕРОВ признался, что за все время существования программы капремонта им пришлось взаимодействовать всего с единственным домом, выбравшим спецсчет: по Гагарина, 5.

- У нас нет опыта массовой работы со спецсчетами, - отметил Роман Георгиевич. - Средств на них собрано пока очень мало, и жильцы, выбравшие этот способ оплаты за капремонт, не в состоянии профинансировать замену лифтов. Так что в основном наши клиенты - это те, чьи средства поступают к Региональному оператору.

Но и противники «общей копилки» тоже нашлись. В частности, обнинский политик, экс-депутат Александр ТРУШКОВ рассказал, что в его многоквартирном доме организовано ТСЖ, и сбор средств на капремонт осуществляется на спецсчет, чем он очень доволен.

- Я считаю, что отдавать огромные деньги какому-то Региональному оператору, когда не понятно, что и когда отремонтируют, это утопия. Тем более, мы не знаем об инфляции и не понятно вообще, что будет через пять лет. Создание ТСЖ у нас окупается огромными плюсами. Каждый год проводится опрос среди жильцов, чтобы понять, на что конкретно тратить собранные средства. И ежегодно мы проводим какие-то работы по капремонту, - сказал Александр Витальевич.

К сожалению, таких примеров пока единицы. В целом же наши граждане не готовы пока стать полноценными хозяевами своего жилья. Да и помогать им в этой адаптации чиновники желанием не горят.

Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться