Вы и мы
Малоярославецкий «Водоканал» нарушил антимонопольный закон
Скандал
04.05.2023

С начала февраля текущего года в Малоярославце продолжается противостояние между городским Водоканалом и ассенизаторами, которые оказывают жителям частного сектора услуги по откачке и перевозке стоков. И вот на днях ассенизаторы получили ответы на свои жалобы из прокуратуры и УФАС, которые встали на их сторону.

 

СНАЧАЛА ОТРЕМОНТИРУЙТЕ ДОРОГУ, А ПОТОМ НЕ ПРОДЛИМ ВАМ ДОГОВОР

В конце февраля к нам в редакцию по этому поводу обратились восемь перевозчиков. Они рассказали, что еще в июле прошлого года представители малоярославецкого Водоканала закрыли им въезд на объект, куда ранее сливались все сточные воды. Это место расположено на улице Турецкой, в микрорайоне Маклино.

Со слов предпринимателей, в докладной записке было указано, что причиной такого решения стало плохое дорожное покрытие, и неофициально перевозчикам предложили отремонтировать данный участок за свой счет. Дескать, если хотите работать дальше, то приводите в порядок дорогу. Ассенизаторы не стали спорить, а скинулись на асфальтовое покрытие и решетку для улова мусора. В общей сложности ремонт обошелся им в сто тысяч рублей. Но на этом дело не закончилось.

Далее перевозчикам сообщили, что если раньше они могли сливать привезенную воду в неограниченном количестве, то теперь общий объем слива от всех сократили до 180 кубометров в сутки. А с 1 января, как утверждают перевозчики, им сообщили, что прежде заключенные с ними договоры больше не действуют.

В Водоканале предложили заключить новые договоры на новых условиях – с повышенными тарифами. Для тех, кто не согласился, закрыли въезд в сливную точку.

В итоге пострадали от этого не только ассенизаторы, но и в первую очередь жители частного сектора. Многие из них жаловались по этому поводу в соцсетях. Людям пришлось втридорога заказывать машины для откачки из Боровского района. Кто-то откровенно писал, что утопает в дерьме.

 

А ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОТИВ

А как перевозчикам можно было согласиться на новый договор, когда тарифы, как они утверждают, подняли с 27 рублей за один кубометр слива до 210 рублей?! Если быть точнее, то с 86 рублей до 210. Предприниматели сделали вывод, что «Водоканал» решил стать монополистом на данном рынке. Однако с этим доводом не согласился главный инженер малоярославецкого УМП «Водоканал» Дмитрий Мельник. Комментируя ситуацию, он заверил нас, что ни один из перевозчиков не обратился на предприятие с заявлением для того, чтобы составить новый договор. А старые были расторгнуты, в связи с тем, что они не соответствуют действующему законодательству.

– Мы решили привести все это в соответствие. А бизнесу этот порядок не нравится, они хотят, чтобы все было по-старому: никаких договоров, не платить налоги. А 80 % из них – это частные лица, что по закону не позволяет нам принимать у них отходы, так как это считается ЖБО (жидкие бытовые отходы). Минприроды дало по этому поводу разъяснение, внесла их в классификатор отходов. Они ищут пути, чтобы нас в этом обвинить, хотя мы не пишем законы. Не мы же их придумываем, – сказал Дмитрий Мельник.

По его мнению, ассенизаторы в Малоярославце работали как частные лица и легально оформлены из них были только два или три человека.

– Договоры были заключены не на прием сточных вод, а только на водоотведение. Как с обычными абонентами, проживающими в многоквартирных домах. Тем более это ущемляло интересы граждан. Кроме того, они, оказывая услуги по перевозке стоков, являются транзитной организацией и должны обосновывать свои тарифы. А они устанавливают цены, кому какие хотят. А это неправильно. Почему мы цены нормируем, и администрация нам ее утверждает, а они кому-то могут за 2 тысячи откачать, а кому-то за 5 тысяч, – высказался главный инженер предприятия.

 

УФАС ДАЛ ВОДОКАНАЛУ СРОК ДО 31 МАЯ

Однако ассенизаторы в корне не согласны с главным инженером Водоканала и уверяют, что они возят не жидкие бытовые отходы, а сточные воды.

– Если мы обратимся к законодательству, то эти понятия отличаются. В случае если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем отведения в водные объекты после соответствующей очистки, их следует считать сточными водами. А в водный объект привезенные нами отходы попадают уже после их очистки на очистных сооружениях УМП «Водоканал», поэтому считаются они сточными водами. При этом затраты на очистку входят в установленный для нас тариф, – пояснили они.

Эти доводы перевозчики неоднократно высказывали представителям городской администрации и Водоканала, но остались неуслышанными. Зато их услышали в прокуратуре и в Управлении федеральной антимонопольной службы по Калужской области.

Рассмотрев коллективное заявление предпринимателей о том, что УМП «Водоканал» навязывает им новые невыгодные условия договоров на вывоз сточных вод, УФАС сообщил, что согласно пункту 3 части 1 статьи 10 Федерального закона №135 «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут явиться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности. Поэтому на основании данной 135-й статьи Калужское УФАС выдало УМП «Водоканал» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушение антимонопольного законодательства, в срок до 31 мая текущего года.

 

С ЦЕНАМИ ТОЖЕ НЕ ВСЕ ЧИСТО

А прокуратура Малоярославецкого района выявила в деятельности Водоканала нарушение порядка ценообразования и внесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным ч. 2 ст. 14.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которое вместе с материалами проверки было направлено для рассмотрения в Министерство конкурентной политики.

Свое веское слово скажет еще и Министерство. Но УФАС и прокуратура его уже сказали и не в пользу Водоканала.

Кстати, ассенизаторы уверяют, что администрация города Малоярославца активно поддержала Водоканал. Так что и мэрию, по всей видимости, ждут серьезные проверки.

 Инна Емелина

Поделиться