Вы и мы
Когда твой дом не просто крепость, а памятник
В городе
18.01.2024

Когда в конце прошлого года в обнинскую аварийную службу приезжала делегация из Калуги, разговор между директором МП «УЖКХ» Сергеем Волотовским и его коллегами из областного центра зашла о жилых домах, которыми по ряду причин управлять сложнее, чем стандартными многоэтажками. Речь шла о домах с септиком, о малоэтажных и аварийных постройках, а также о жилых зданиях, являющихся памятниками архитектуры и культурного наследия. Выяснилось, что и в наукограде есть две такие постройки и находятся они на балансе муниципальной управляющей компании.

 

МКД С ТРЕМЯ КВАРТИРАМИ

Двухэтажный жилой дом №2 по улице Пирогова – памятник культурного наследия и в управляющей компании узнали об этом случайно. Статусов у него несколько – «дом Лейпунского», он же «дом Табулевича», он же «дом управляющего».

– Последнее, по словам краеведов, напрямую связано с Морозовской дачей, расположенной на Пирогова, 1, управляющий которой как раз и проживал во флигеле на Пирогова, 2, – отметил Сергей Васильевич.

Он также рассказал, что в техническом паспорте данного жилого объекта указано, что построен он в 1954 году, хотя фактически это случилось значительно раньше – в период с 1909 по 1912 годы. А объектом культурного наследия дом числится с 1991 года.

В настоящее время в нем проживают собственники – это интеллигентные и уважаемые в городе люди. Всего в доме три квартиры, двор общий, по периметру прилегающая территория ограждена забором.

К сожалению, как уверяют в УК, дружбы между соседями нет. По ряду вопросов, касающихся обслуживания жилой постройки, им так и не удалось достичь взаимопонимания. А в такой ситуации представителям ЖКХ всегда сложно проводить какие-то значимые работы. Тем более что памятники культурного наследия без разрешительных документов вообще нельзя ремонтировать – можно попасть на очень большой штраф. Но делать это, тем не менее, периодически приходится, ведь любое здание ветшает и его необходимо поддерживать в нормальном состоянии. Так что можно только представить, какие бюрократические барьеры приходится преодолевать МП «УЖКХ».

Старожилы рассказывают, что раньше между территорией ФЭИ и домом №2 на Пирогова была калитка с охранником, и академики ходили из дома в институт напрямую. А расположенный рядом с домом гараж предназначался для машины ученых и отапливался от центрального отопления, как и дом.

А необычность строения по улице Железнодорожной заключается в том, что это единственный в Обнинске многоквартирный дом с септиком. Он тоже двухэтажный, в нем 8 квартир. Построен был в 1939 году для работников железной дороги, и долгие годы находился на балансе РЖД (в период СССР – СЖД). В начале двухтысячных жилой объект передали муниципалитету. Известно, что в годы Великой Отечественной войны в нем располагался штаб Первой Воздушной армии. Так что постройка эта тоже имеет историческую ценность. Но в части коммунального обслуживания доставляет управляющей компании не меньше сложностей, чем дом на Пирогова.

Септик – это для УК самая настоящая головная боль. Его наличие предполагает регулярную откачку и вывоз бытовых отходов, а это требует дополнительных расходов. Экономически обоснованный тариф при таком раскладе должен рассчитываться, исходя из 100 рублей за квадратный метр жилья. Но так как сделать этого нельзя, то половину стоимости откачки и вывоза бытовых отходов приходится оплачивать МП «УЖКХ».

Как отметил Сергей Волотовский, это единственный в Обнинске дом, который до сих пор ждет своей очереди на подключение к центральной канализации. Но если учесть, в каком состоянии он был несколько лет тому назад, прогресс налицо.

Как рассказал Сергей Васильевич, во дворе за домом располагался деревянный туалет, который был очень востребован. Пользовались им не только жильцы дома, но и прохожие, ведь двор там проходной. А воду жильцы брали из водопроводной колонки, находившейся во дворе – прямо перед домом.

Закончился этот ужас в 2011 году, когда муниципалитетом были построены два больших септика – по одному на подъезд и проведен водопровод в каждую квартиру. Затем в 2018 году по программе капремонта в доме отремонтировали отмостку и фасад. А в 2020-м – полностью заменили кровлю. Так что снаружи объект выглядит уже вполне презентабельно.

– Приходится периодически подсыпать дорогу вдоль дома, приходится постоянно заниматься откачкой септиков. Место около дома болотистое и весной вокруг него образовывается месиво из грязной жижи, – сокрушается Сергей Волотовский.

1 апреля истекает очередной срок управления этой жилой постройкой и уже сейчас понятно, что передадут ее опять муниципальной УК.

Но если в Обнинске имеются два таких особо сложных дома, то в Калуге их около 600. В областном центре даже имеется несколько жилых зданий 1890 года постройки. И ведь как строили! Даже аварийными многие из них до сих пор не признают.

 Инна Емелина

Поделиться