Вы и мы
Важное и интересное в ES!- канале за неделю
ES!-онлайн
21.02.2024

Самые свежие и актуальные новости в ES!- канале в telegram. Оперативно и достоверно о жизни Обнинска и Калужской области. Один из самых читаемых пабликов региона - регулярно занимает лидирующие позиции в рейтингах просмотров и цитируемости. 26 тысяч подписчиков. Присоединяйтесь и вы! Сканируйте куаркод и подписывайтесь, чтобы быть в курсе самыми первыми. А еще для вашего удобства и выбора мы создали паблик в «ВКонтакте».

 

АКТУАЛЬНО-СЪЕДОБНАЯ ТЕМА

Не одобряю строчку «всему миру назло» в хите певца Шамана, но вот «назло санкциям» - другое дело! Сельское хозяйство Калужской области развивается, несмотря на все санкционное давление на нашу страну, а где и вовсе - благодаря ему.

В этом имели возможность убедиться не только жители области, но и москвичи, а также гости столицы, посетившие выставку «Россия», где регионы хвастались своими достижениями демонстрировали свой потенциал. Калужская область  могла похвастать одной из самых «аппетитных» экспозиций. Ключевым мероприятием в рамках выставки стала пленарная сессия аграриев, в работе которой принял участие наш министр Александр Ефремов, относительно недавно сменивший на посту главы минсельхоза «вечного» Леонида Громова.

В новой должности он уже почти освоился, поэтому выступал достаточно уверенно. В числе прочего Ефремов отметил рост объема сельхозпроизводства области почти на 8%. В денежном же эквиваленте объем производимого на полях да в теплицах оценивается в 83,1 млрд. рублей, что превышает размер годового бюджета Калужской области.

Позже, уже вернувшись с выставки Ефремов принял участие в расширенной коллегии минсельхоза, которая впервые прошла в новом формате. Обычно коллегии всех министерств и ведомств представляют собой эдакие мероприятия категории  «совещание +». То есть те же рабочие совещания, только с бОльшим количеством участников, которые слушают выступающих вдвое усерднее и делают при этом более серьезные лица, нежели обычно. А вот нынешнюю коллегию минсельхоза организовали иначе - в форме дискуссионного клуба, где не только читали доклады, но и обменивались мнениями.

Ефремов, как ключевой спикер напирал на необходимость обеспечение биобезопасности животноводческих предприятий (мы помним вспышки заболеваний, дорого встававшие местным производителям, вроде той же африканской чумы свиней), а также необходимости помогать крестьянским и фермерским хозяйствам с техническим и технологическим обновлением. Ну и снова делился приятными для себя (и не только) цифрами.

«В прошлом году калужские аграрии увеличили производство молока на 6% (более 522 тыс. тонн), надой на корову - на 313 кг (9380 кг), производство мяса - на 4%. Урожай картофеля вырос почти на треть, овощей открытого грунта - на четверть. Господдержка стимулировала развитие садоводства. Сбор плодов и ягод стал больше почти вчетверо и превысил 3,1 тыс. тонн... За последние 10 лет доля используемой пашни возросла почти на 30% и достигла 68,8 %. Введение в оборот неиспользуемых земель - важный резерв роста производства и освоения новых направлений земледелия. Для этого в прошлом году приобретено 250 единиц сельхозмашин и агрегатов. Предпочтение отдавалось отечественной технике».

(с) из официального пресс-релиза правительства Калужской области

Губернатор заседанием «клуба», судя по всему остался доволен. Как и показателями отрасли в целом.

Владислав ШАПША, глава Калужской области:

- Я напомню, что за последние пять лет общий прирост производства превысил 30%. Это солидный результат. Благодаря вниманию и поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Правительства Российской Федерации, Минсельхоза России наши предприятия успешно реализуют планы... Повышать показатели и дальше следует «не числом, а умением», не количеством, а качеством. Новыми технологиями, новой техникой и новыми специалистами!

От себя хочу добавить, что в погоне за биобезопасностью ключевую роль должны сыграть ветеринарные службы и фитосанитарный контроль, задача которых вовремя выявлять и пресекать потенциальные источники заражения сельхозпродукции. Это важное и нужное дело - но только если оно осуществляется а) не формально и б) не в «палочном» режиме, когда важно не столько обеспечить безопасность, сколько выполнить норму по штрафам и проверкам.

Иными словами, не закошмарьте сельхозбизнес в служебном раже!

 

УТРАТА В СЕМЬЕ ГУБЕРНАТОРА. ВЛАДИСЛАВ ШАПША ПРОСТИЛСЯ С САМЫМ РОДНЫМ ДЛЯ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Его мама несколько дней назад умерла на 74 году жизни. Светлый и добрый человек. Мария Жукова родилась в деревне Ореховка Угодско-Заводского района (ныне Жуковский район). Работала медиком.

Отец Владислава Валерьевича влюбился в нее с первого взгляда и в первый же день знакомства в мае сделал ей предложение, а в августе они уже поженились. В 2021 году Мария и Валерий отметили золотую свадьбу. Ее уход - большое горе для семьи.

Выражаем искренние соболезнования. Светлая память. Мария Алексеевна Шапша вырастила и воспитала достойного сына.

 

КАЛУЖСКИЙ - ЗНАЧИТ, НАДЕЖНЫЙ

Управление Федеральной службы войск Росгвардии по Приморскому краю возглавит уроженец Калужской области. Петр Рыбаков ранее возглавлял аналогичную должность в Амурской области, так что назначение произошло в рамках «горизонтальной ротации», которую практикуют в силовых структурах, чтобы начальники не успевали обрасти тесными связями. До Амурской области Рыбаков успел поработать замначальника полиции по Хабаровску.

Глава Приморского края уже успел обратится к новому руководитель Росгвардии с просьбой помочь организовать патрули населенных пунктов бывшими участниками СВО.

Почти одновременно другой калужанин - Владимир Нефедов получил назначение на должность министра внутренних дел Карачаево-Черкессии.

В свое время Нефедов возглавлял уголовный розыск УМВД России по Калужской области, а затем был переброшен на Кавказ (до КЧР была служба в Ингушетии). Справедливости ради назначение Нефедова трудно считать новым кадровым решением - по факту он просто утратил приставку «и.о.». Исполняющим обязанности министра ВД Карачаево-Черкесской республики Владимир Нефедов был назначен еще в сентябре прошлого года.

Комментируя назначение Нефедова, министр ВД России Колокольцев попросил обратить особое внимание на нелегальный оборот оружия, взрывчатки и наркотиков.

А что у нас?

В последнее время мне по 2-3 раза за неделю сливают инсайды про грядущие отставки в силовых структурах Калужской области, причем информация идет, в том числе от людей, вращающихся в довольно высоких кабинетах. Однако получить подтверждение по своим каналам не могу, поэтому от публикаций пока воздерживаюсь.

Хотя дыма без огня...

 

ОДА ПОЛИЦЕЙСКОЙ ЗАРПЛАТЕ

Еще раз к теме про зреющие кадровые перестановки в МВД.

Регулярная ротация руководящего состава задумывалась как средство противодействия коррупции. Чтобы во главе силовых структур находились люди, не связанные, так сказать, исторически с регионом, в котором они работают. Когда нет родственников, старых друзей и друзей друзей, когда не успел завести связей больше, чем у старинного телефонного столба - проще принимать важные решения, способные затронуть интересы сильных мира сего.

Проблема в том, что одной ротацией проблемы слабой работы правоохранительных органов не перекрыть. Не менее важно иметь мотивированный личный состав. А здесь уже проблемы совсем другого звена, упирающиеся как в материально-техническое снабжение, так и в заработную плату.

Бытует мнение, что у силовиков очень высокие зарплаты, которые им к тому же регулярно индексируют: чтобы были готовы (в том числе) власть защищать от народных бунтов и иноагентов с энтузиазмом щемить.

Но на деле у рядового личного состава зарплаты копеечные. Особенно если сравнивать с зарплатами отраслевыми. К примеру, в Обнинске водителей в ПАТП найти не могут на среднюю зарплату в 90 тыс. рублей. А в полицию пытаются заманить людей с юридическим образованием, опытом службы в армии за сумму вдвое меньшую.

И ладно заманить, а как их удержать, учитывая условия труда, постоянные стрессы и необходимость то работать с «контингентом», то соблюдать строгую иерархию?

Плюс к этому недоумение вызывают «зарплатные перепады»: в Боровском районе одна - проехал на машине 10 минут, и вот ты уже в Наро-Фоминске, где чуть ли не на порядок больше. А потому что Подмосковье, почти столица!

Понятно, что человек знающий себе цену, очень быстро найдет вариант получше. В результате в органах нередко остаются люди, которые, что называется, звезд с небес не хватают. Исполнительные, но при этом безынициативные и быстро черствеющие. Такие действуют по отмашке начальства, которому виднее и главной целью жизни видят выполнение плана.

Мотивированный профессионал должен получать достойную оплату труда - это аксиома. Тогда с него и спрашивать можно.

А с нынешних - где спросишь, там и слезешь: «Вы чо, хотите, чтобы я за эти копейки еще и упахивался, как проклятый?!»

Ну, так-то хотим... сфера работы у вас такая, что нельзя не хотеть...

 

СВОБОДА СЛОВА vs СВОБОДА ВРАТЬ

Хочешь открыть телеграм-канал - указывай свои данные.

Такая инициатива готовится к рассмотрению в Государственной Думе РФ. Соответствующее заявление в комментариях СМИ заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. По его мнению администраторов и владельцев пабликов в Telegram планируется обязывать указывать свои персональные данные по аналогии с электронными средствами информации.

Андрей СВИНЦОВ:

- И администраторы, и владельцы telegram-каналов будут вынуждены раскрыть свои персональные данные в разумных пределах. Это будет, возможно, идти через регистрацию Роскомнадзора... То, что сейчас есть, - получение лицензии, доменное имя, наличие юрлица и так далее.

Лично мне не нравятся законы, ограничивающие свободу массовой информации, но в данном случае я скорее «за». Если ты вещаешь на значительную аудиторию, будь добр подписывайся под своими словами и, соответственно, неси за них ответственность. У нас же сегодня есть авторские каналы, где люди выступают от своего имени, и есть анонимные паблики, где можно говорить что угодно и как угодно.

В первом случае люди верифицируют информацию, могут быть привлечены к ответственности за распространение недостоверных данных, отвечают своим именем. Во втором... ничего. Написал, что завтра в Обнинске высадятся инопланетяне, Леонова украла весь бюджет и укатила на Багамы, а Шапша по ночам таксует, потому что воровать боится, а денег не хватает - и как с гуся вода... И ладно, если кто-то просто хайпит на выдуманных новостях с кликбейтными заголовками. А если он из-под виртуальной маски методично занимается диффамацией и уничтожением чужой репутации?

Поэтому да, я за установление авторства у админов крупных пабликов и телеграм-каналов.

Другое дело, что слабо представляется, как государство сможет обеспечить принудительную деанонимизацию в Telegram? И тем более, как оно сможет избирательно блокировать каналы, чьи авторы отказались ее проходить? Если помните, в свое время, чтобы не отдавать государству ключи, дающие доступ к данным пользователей «телеги», Павел Дуров пошел даже на войну с «Роскомнадзором», окончившуюся капитуляцией последнего...

В общем, инициатива правильная, а вот механизма ее реализации пока нет.

 

ОТЧЕТНЫЕ ДУМЫ

Где-то прочитал, что практика публичных отчетов правительства и муниципалитетов, в ходе которых первые лица встречаются с населением и отвечают на вопросы, а также реагируют на критику, - «уникальный опыт Калужской области», который «нужно на всю Россию транслировать». И что введен он был еще лично Артамоновым. Не претендую на передел лавров Анатолия Дмитриевича, но все же хочу отметить, что это не совсем так. Первым в России практику публичных отчетов госорганов власти ввел президент Якутии Вячеслав Штыров - через год после своей победы на выборах в 2002-м г. Первые же отчеты получили у федеральных кураторов признание, как одна из удачных региональных практик и через какое-то время начали перениматься в разных регионах с небольшими доработками. Доработки осуществлялись где в лучшую сторону, где, наоборот, превращая отчеты в формальность. В той же Якутии (первопроходцы все-таки), например, со времен Штырова действует порядок, при котором члены кабинета министров разбиваются на группы и по заранее нарезанной на сектора карте гастролируют с отчетами перед населением. При этом запрещено выпрашивать у населения оценку качества своей работе (поначалу ее выводили, но очень быстро стало очевидно, что чиновники откровенно вымогают «пятерки»). Глава республики при этом, как правило, не участвует в отчетных «гастролях»: он выступает лишь в самом финале, на встрече с активом в столице. У нас тоже есть разбивка госчиновников на группы, но они выезжают для контроля, а не для отчетов. Отчитываются же люди, которые непосредственно представляют власть на местах, то есть главы органов местного самоуправления. Сначала - небольших сел и поселков, потом уже районов. А что до губернатора, то он - не «финальный босс», а главный участник процесса. Шапша почти месяц проводит в разъездах - выбирается в различные населенные пункты, стараясь охватить как можно большую территорию, вместе с населением заслушивая отчеты местных чиновников и дополняя их своими выступлениями. Отличается и содержания отчетов: у нас они касаются не общих показателей по региону (превращаясь в заваливание слушателей общей, усредненной информацией, зачастую оторванной от реальных проблем населения, как в ряде других регионов).

Владислав ШАПША, глава Калужской области (в Думиничском районе):

- Такие встречи - самая открытая форма общения с жителями. И обсудили, и поспорили. Были жалобы на неработающий флюорограф в участковой больнице. В этом году установим новый. Сделаем серьезный капремонт в медучреждении. Сумма на нацпроекты в районе увеличилась почти в 10 раз. Капремонт Дома культуры в Думиничах. Музыкальное оборудование для школы искусств. Ремонт спортзала в школе № 2, ФАПа - в селе Которь. Это лишь несколько результатов 2023 года. Все больше проектов, которые нужны людям, получают серьезную финансовую поддержку. Калужский формат - на наш взгляд - вполне удачен. Он обеспечивает и контроль за работой органов муниципальной власти, и живую обратную связь, и, что немаловажно, «нестерильность» общения.

Весь регион не зачистишь, чтобы губернатор, приехав, слышал только хорошее. Итого: пусть у нас нет лавров «пионеров» в данном вопросе и мы не можем претендовать на «уникальный опыт Калужской области», но доработали чиновники систему отчетов напильником как надо. Меньше воды, больше конкретики, губернатор знает все происходящее на местах не по докладам, а из живого общения. Соответственно, в помощь муниципалитетам принимаются не только стратегические, сложные решения, но и оперативные, тактические. В этом, конечно, есть элемент «ручного управления», критикуемый оппозицией, но зато - работает. А теперь главное, ради чего весь пост. Вы бы лично чем дополнили практику отчетов власти? Делитесь комментариями, пишите в личку. Если будет много дельных предложений, я все сведу в отдельный аналитический материал и опубликую.

 

ТРЕШ-СТРИМЫ ПОЛУЧАТ ОКОРОТ

У депутатов Госдумы, наконец, руки дотянулись до законопроекта об ограничении треш-стримов. Удивительно, как много времени на это ушло! Всего-то 14 лет.

Треш-стримы - прямые эфиры во время которых ведущие позволяют себе откровенно аморальное поведение, включающее издевательства над гостями, вплоть до избиения и унижения (в том числе сексуального, на грани порно), которые принимаются и сносятся участниками за какую-то плату. Градус насилия повышается самими зрителями, которые могут подстегивать участников к все более диким действиям, направляя за это плату.

Самый известный треш-стример в России сегодня  Меллстрой (Андрей Бурим), чьи «шоу» с издевательствами над молодыми моделями пользуются огромной популярностью. В одном из таких стримов Бурим схватил молодую девушку за голову и начал просто молотить лицом об стол - на радость аудитории. Изувеченная девушка пыталась добиться наказания ведущего, но Меллстрой отделался легким испугом - его осудили по статье «Побои», где все ограничилось исправительными работами. Жанр, однако Бурим не изобретал - тот проявился в России еще в 2010 г.

Треш-стримы зачастую не только аморальны, но и опасны для жизни участников, однако депутатам и властям все эти 14 лет  было не до них. Они то аниме детям запрещали, то с радугой о пони из мультиков боролись... И лишь в феврале 2024 г. решили, наконец, дать окорот любителям публичных издевательств.

Накануне законопроект о запрете треш-стримов был принят в первом чтении.

В перспективе закон должен:

1) запретить распространение видеоматериалов с изображением деяний, совершенных с жестокостью, садизмом и издевательством;

2) ввести механизм досудебной блокировки таких материалов.

Кроме того, владельцев социальных сетей обяжут осуществлять мониторинг с целью недопущения использования своих площадок для проведения треш-стримов.

Что ж, такую работу депутатов мы одобряем!

P.S.:

Надо ли говорить, что запрет треш-стримов не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова и массовой информации? Запрет на публичное издевательство над людьми и возможность свободно выражать свое мнение это, что называется, «два разных человека».

 

ТЫ ЧО, ДОФИГА УМНЫЙ ЧТО ЛИ?! КОНЕЧНО, Я ЖЕ ИЗ ОБНИНСКА

«- Где лучшие тусовки?

- У нас, в Обнинске...»

Так могут напевать молодые (и не обязательно прям молодые) обнинские ученые. И будут правы. Им, ученым, у нас точно медом намазано.

Во-первых, Обнинск - наукоград, а во-вторых, держит это звание не только по Указу президента: мы вошли в топ-10 российских городов по числу ученых на душу населения.

На каждые 100 человек в Обнинске приходится почти по 3 светлых головы. Ну или 2 целых ученых и еще 1/8 (видимо, аспирант).

А если серьезно, то эти данные  взяты из рейтинга «самых умных городов страны», который составил кандидат географических наук из МГУ Ренат Тимиргалеев, основываясь на данных eLibrary (то есть на базу данных с научными публикациями, без которых статус ученого не подтвердить). Согласно его вычислениям мы занимаем 9-е место. Примечательно, что другие города в топе - тоже сплошь наукограды. За редким исключением.

Александр МАЖУГА, профессор РАН, доктор химических наук, депутат Госдумы VII созыва:

- Лидируют, причем с большим отрывом, в рейтинге два наукограда - химическая Черноголовка и биологический Пущино. Оно и понятно, два населенных пункта живут наукой, они пронизаны научными организациями и вся жизнь происходит вокруг науки. Надо отметить, что первые 10 мест в рейтинге, за исключением Москвы, Томска и города Апатиты, занимают также наукограды. Дубна, Троицк, Обнинск - города, которые в последнее время стали активно развивать наукоемкий бизнес, а тут не всегда до публикаций.

В общем, есть лишний повод для гордости. Можно даже анекдоты сочинять.

- Э, пацанчик, иди сюда.

- Простите, это Вы мне?

- Ты чо, самый умный?

- Ну так-то - да.

- А-а, из Обнинска что ли...

Поделиться