Вы и мы
На обнинском хлебокомбинате выпекают самые вкусные куличи
Производство
25.04.2024

До празднования Светлой Пасхи остаётся совсем немного времени, и многие хозяйки уже задумались над тем, сколько куличей и по какому рецепту они будут выпекать в этом году. Домохозяек у нас сейчас немного, большинство женщин работающие, поэтому далеко не у всех есть время на приготовление пышного и вкусного теста для пасхальной выпечки. Но вкуснейшие куличи по старинному домашнему рецепту готовят на Обнинском хлебокомбинате.

 

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СИМВОЛОВ ПРАЗДНИКА

Христианская Пасха полна смыслов и традиций. Но немногие задумываются о них, накрывая праздничный стол. Славя воскрешение Христа, мало кто знает, что означает кулич на Пасху. А ведь главными героями праздника они стали не просто так. Эти символы прошли долгий путь, который начался еще в языческое время.

Слово «кулич» имеет несколько трактовок. По одной версии, оно появилось в греческом языке и означает «хлеб круглой формы». Другая отсылка переносит в Древнюю Русь. Здесь было слово «колача», его можно расшифровать как «дитя солнца». Возможно, это отсылка к обрядовому хлебу, который пекли весной для подношения языческим богам.

У древней пасхальной выпечки есть два больших отличия: она была без глазури и не такой пышной. Долгое время блюдо выпекалось в печи прямо на поду. Поэтому вместо высоких пышных куличей получались сдобные буханки.

Сегодняшний кулич выглядит иначе, но он по-прежнему остается одним из главных символов Великого Христова Воскресения.

 

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ, НО И ОСВЯЩЕННЫЕ

А рецепт куличей Обнинского хлебокомбината действительно очень старый – традиционный. И, что очень важно, он практически не отличается от домашних способов приготовления куличей, которые предполагают добавление большого количества яиц. На хлебокомбинате данный продукт не экономят – кладут в тесто столько яиц, сколько необходимо.

Технологи предприятия разработали этот рецепт очень давно и используют по сей день, потому что жителям наукограда полюбился именно такой вкус. Хотя два вида куличей хлебокомбината – «Пасхальный» и «Монастырский» все-таки отличаются друг от друга. Но технология их изготовления схожа, да и ингредиенты используются только высшего качества.

– А по-другому никак. С мукой первого сорта кулич не получится, – поясняет начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Татьяна Мальцева.

«Пасхальные» куличи выпекают четырехсотграммовыми, в них высокое содержание сдобы и яиц, а также имеются изюм и цукаты. Аромат у них ванильный, а мякиш нежный.

А «Монастырские» куличи изготавливают двух видом – по 100 и по 600 граммов. Они менее сладкие, менее сдобные, но более пышные и пористые. В продаже те и другие появятся уже на следующей неделе.

Очень важно то, что все куличи Обнинского хлебокомбината перед их поступлением в продажу освятит настоятель Храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, – протоиерей Сергий Вишняков. Батюшку приглашают с такой просьбой на предприятие уже не первый год. Так что куличи, испеченные на обнинском предприятии, это еще и духовная пища.

 Инна Емелина

Поделиться