Вы и мы
АДВОКАТ СЕРГЕЙ БАБИЦЫН: «ПОСЛЕ КАЖДОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ Я ТЕРЯЮ ПО ДВА КИЛОГРАММА!»
Гость
11.07.2008

В этот раз в качестве гостя «Недели» мы пригласили известного в городе человека, председателя Обнинской коллегии адвокатов Сергея БАБИЦЫНА.
      Сергей Владимирович любезно поделился с нами особенностями адвокатской жизни, а также рассказал о некоторых интересных судебных делах, с которыми сталкивался за годы своей адвокатской практики.

      «Я ВЕДУ ДЕЛА, ГДЕ СУЩЕСТВУЕТ ЯВНАЯ
      НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ СО СТОРОНЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ»
      – Сергей Владимирович, вы председатель обнинской коллегии адвокатов с 2003 года. Скажите, пожалуйста, какими делами занимается ваша организация и вы в частности?
      – Мы ведем совершенно разноплановые дела – уголовные, гражданские, арбитраж. В основном, каждый адвокат нашей коллегии специализируется на определенном направлении, в котором имеет более глубокие познания и, соответственно, опыт. Я, например, больше специализируюсь в корпоративном (хозяйственном) праве. Это комплексное обслуживание организаций по юридическому обеспечению их запросов, консультации по спорным моментам, ведение в суде дел, разрешение споров между акционерами и участниками обществ. Это моя приоритетная работа, тем не менее, в определенные дни я веду прием граждан.
      – То есть к вам можно записаться по любому вопросу?
      – Люди много обращаются за помощью, но я не в силах заключать соглашение с каждым и вести все дела. Ведь можно взять 50 дел и провести их некачественно, из-за недостатка времени, а можно – всего несколько и блестяще их выиграть. Я стараюсь участвовать в делах, которые интересны с моей точки зрения, в которых есть спор. Кроме того, я очень активно участвую в делах, где налицо явная несправедливость, например со стороны государственных или муниципальных органов.
      Работать в заведомо выигрышных делах неинтересно. Об этом я говорю клиенту, в том числе и с точки зрения экономии его денежных средств. Услуги адвоката стоят довольно недешево. Зачем человеку платить дополнительные деньги юристу, если можно составить грамотное исковое заявление? Я, например, не работаю в судебных процессах, связанных с расторжением брака – не сейчас, так через три месяца супругов все равно разведут. Или не веду дела со стороны потерпевших, где осуществляется взыскание морального вреда с человека, который совершил ДТП, когда тот раскаивается и добровольно готов возместить вред. Совершенно очевидно, что иск подлежит удовлетворению.
      
      КОДЕКС ЧЕСТИ АДВОКАТА
      – Вы можете дать определение «успешного адвоката»? Это зависит от какого-то определенного процента выигранных дел?
      – Вовсе нет. Если, скажем, человек совершил преступление и это сам прекрасно осознает, то ведь задача адвоката – не оправдательный приговор. Назначение судом наказания, соразмерного с деянием подсудимого, но, например, не связанного с лишением свободы, является положительным результатом.
      Насчет успешности – я дам такое определение: это когда по прошествии какого-то времени к тебе обращаются люди, которым порекомендовали прийти к тебе бывшие процессуальные противники. В нашей коллегии никогда не было рекламы. Обычно разговор начинается с того, что нас порекомендовал тот-то и тот-то.
            – Существует ли конкуренция между адвокатами у нас в городе?
      – В Обнинске очень сильное адвокатское сообщество. Вместе с тем полагаю, что особой конкуренции нет. Один адвокат не в состоянии вести все дела, с которыми к нему обращаются. Я считаю, что кризис перепроизводства у адвоката – это когда у него одновременно в производстве больше 20 дел. Если больше – в любую минуту могут произойти накладки, например в судебных заседаниях. Опять же, при огромном количестве дел просто не успеваешь хорошо подготовиться к каждому.
      – Бывают случаи, когда адвоката переманивают?

      – К сожалению, слышал и читал в прессе, что такие случаи бывают. Но если адвокат на это пойдет, то он потом просто не будет себя уважать. Равно как не будут уважать и клиенты, его переманившие. В нашей коллегии таких случаев никогда не было и надеюсь, что никогда не будет. Это кодекс чести адвоката.
      
      «Я ВИДЕЛ, КАК ВЗРОСЛЫЕ МУЖИКИ ЛОМАЮТСЯ ПОСЛЕ ДОПРОСА»
    – Основная особенность работы адвоката - это постоянная занятость. Могут сорвать в любую минуту, даже ночью. Рабочий день у нас ненормированный, и если полдня или весь день проводишь в суде, то оставшееся время, часть дня, вечер, иногда ночь – в работе с документами. В среднем я за судодень теряю полтора-два килограмма. (смеется).
    Вообще, для любого нормального человека суд – это стресс. Допрос – это стресс. Я видел, как ломаются взрослые мощные мужики, которые после допроса в милиции, даже с участием адвоката, заезжают на заправку, оплачивают бензин и тут же уезжают, попросту забывая его залить в бак…
      – Как вы оцениваете работу нашего Обнинского городского суда?
      – Я абсолютно толерантен к судебным инстанциям любого региона. Очень приятно работать в Обнинском городском суде и в Арбитражном суде Калужской области. Суды сегодня работают намного четче, без волокиты. Опять же, с некоторых пор стало очень удобно заходить на сайты судов – посмотреть, где, когда и в какое время рассматривается  то или иное дело. Думаю, что в перспективе уже имеется проект по увеличению здания городского суда. Например, чтобы было большее количество залов судебных заседаний, были просторные канцелярии и кабинеты работников суда, хотелось бы увидеть отдельное помещение для адвокатов и отдельное помещение для прокурорских работников, а не то, что существует в настоящее время.
      – У вас было огромное количество дел, связанное с очень известными и влиятельными людьми нашего города. Как с ними работается – легче, тяжелее?
      – Я бы не сказал, что легче. В силу своей постоянной занятости они более конкретны. Поэтому мне не чуждо заехать к ним в офис, обсудить вопросы между их командировками. С ними не то что бы проще работать, с ними яснее работать, потому что помимо одной проблемы у таких людей, как правило, существует еще куча других проблем и задач.
      
      ЖИЛИЩНЫЙ КАРДЕБАЛЕТ
      – Сергей Владимирович, в какой области для вас обычно дела наиболее интересны?
      – Интересные дела с одинаковой частотой встречаются абсолютно в любой сфере – это и трудовые споры, и споры по разделу имущества, уголовные дела и т.д. Так, довольно давно у меня было очень интересное «жилищное» дело, когда из одного иска «выросло» целых пять! Клиентка обратилась ко мне, чтобы разделить лицевые счета ее бывшего мужа. Ей с ребенком переехать в большую комнату двухкомнатной квартиры, а бывшему мужу – в маленькую. Я смотрю – препятствий нет, мать и дочь – однополые, по площади тоже все в порядке. Подали заявление. В суд пришел ответчик со своей мамой и братом. И тут он заявил встречный иск об отобрании ребенка. Соответственно, мы написали отзыв на это исковое заявление. Пока иски рассматривались, муж успевает жену сильно поколотить. В отношении него возбуждают уже уголовное дело о побоях. Дело об отобрании ребенка приостановили. Супруг подает иск о разделе совместно нажитого имущества. Параллельно мы подали заявление о взыскании алиментов, а он в ответ – заявление о том, что вообще не является отцом этого ребенка. В итоге после того как бывшие теща и свекровь сели и поговорили, что пора заканчивать этот базар, и все разошлись с миром – дело о побоях закончилось примирением, супруги разделили имущество, бывшей жене осталась эта квартира, а бывшему мужу купили другое жилье. В общей сложности эта канитель длилась полтора года.  
      На самом деле часто бывают ситуации, когда проще и лучше договориться, чем доводить дело до долгих судебных разбирательств. Например, приходит в коллегию  клиент и просит подготовить иск о вселении в собственную квартиру – жена три недели назад выгнала из дома. Адвокат посоветовал ему прийти домой и спокойно себя вести, не нарушать общественный порядок. И что вы думаете? Помирились они! А так – подали бы иск о вселении, потом получили бы встречный иск о признании его не приобретшим право пользования… и т. д. А потом бы начался долгий процесс с опросом всех свидетелей, кто, как, с кем и когда, и т д. Могло бы дойти не только до расторжения брака, но и до заявлений о побоях и даже угрозе убийства.
      – Но если ничего уже нельзя поправить и после развода люди начинают делить совместно нажитое?
      – Я не очень люблю эту категорию дел, потому что обычно ты узнаешь всю подноготную о жизни этой семьи. Бывает, что люди требуют разделить вставленные пластиковые окна, дверные ручки и даже поклеенные обои. Интересно, что более скрупулезны в таких разделах именно мужчины. Но если с имуществом все более-менее понятно, то когда супруги делят совместный бизнес, начинается целая канитель. Вот тогда люди идут на любые подделки и ухищрения.
      
      КУРЬЕЗЫ И ПЕРЕГИБЫ
      – Наверняка в вашей практике случаются курьезы…
      – Конечно, без этого не обходится… Например, такой курьез: поздно вечером женщина пошла гулять с собакой и зашла в магазин за парой бутылок хорошего пива. На крыльце стоял «деклассированный элемент», который начал просить у нее денег. Она ему отказала, на что тот больно ее ударил. А вдобавок ко всему на его сторону встала продавщица с криками «понаехали тут». Женщина пришла домой в слезах и пожаловалась мужу. Супруг, недолго думая, спросил название магазина и убежал разбираться с обидчиками. Влетев в магазин, он проучил не только продавщицу, но и всех тех, кто стоял на крыльце магазина. Приехала милиция и хулигана задержали.
      Казус состоял в том, что в этом населенном пункте было несколько магазинов с одним и тем же названием. Представляете, как сложно потом было объяснить побитой продавщице из одного магазина, что ее ударили из-за продавщицы из другого магазина! До суда это дело не дошло, все помирились. Вот так бывает.
    – А что-нибудь из уголовной практики?

      – Бывают такие дела, которые возбуждаются, а потом прекращаются. Например, был случай, когда две подруги после школы пошли в гости к третьей. После того как они ушли, из дома пропали золотые вещи. На следующий день милиция забирает обеих подозреваемых школьниц. Одну отпускают, на вторую начинают «давить». Родители, видя подавленное состояние дочери после допроса, приглашают меня. Я начинаю знакомиться с делом и нахожу в материалах явку с повинной этой самой девочки. «Я такая-то, взяла золотые вещи из квартиры такой-то и положила их в задний карман джинсов. Потом пошла в ломбард. Золото у меня не приняли, и я отдала их незнакомой женщине за 500 рублей. Как выглядела женщина, я не знаю, так как была пьяна». Начинаю разбираться – выяснилось, что в тот день, когда она якобы была в ломбарде, девочка на самом деле была на уроках биологии и химии и получила две пятерки. Более того, когда я стал опрашивать очевидцев, в чем была одета девочка, выяснилось, что в день кражи она была одета в черную юбку. Так что в карман джинсов положить что-либо не могла. Что касается алкоголя, то она его вообще не употребляет, и в школе, естественно, была трезвой.
      А дальше выяснилось, что в тот день к пострадавшей девочке заходил ее парень. Не знаю, что там у них произошло, но той проще было свалить вину на одну из подруг. Уголовное дело в отношении моей подзащитной прекратили. Конечно, вероятнее всего школьницу бы не лишили свободы, но ведь могли бы осудить. К сожалению, в этом случае был перегиб сотрудников милиции.   
      
      ДЕФЕКТНЫЕ САПОГИ И «ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЭКСТРЕМИСТЫ»
      – Наверняка вы  встречались с так называемыми судебными экстремистами, для которых судебные тяжбы – это хобби?
      – Конечно, такие «экстремисты» в практике встречаются. Возьмем, к примеру, потребительский экстремизм, когда жертвой может стать крупная организация. Если человек стал потребительским экстремистом, его очень сложно остановить. Так, было дело, когда женщина купила себе дорогие сапоги. Носила некоторое время, а потом шла к знакомому эксперту, который делал ей заключение, что обувь имеет производственный дефект. Она с этим заключением приходила в магазин и меняла свою «дефектную» пару на новую. Так как это была целая сеть магазинов, она умудрилась сменить таким образом сапоги целых 3 раза! Когда возник вопрос, почему из всей партии сапог производственный дефект возникает только у одной и той же дамы, пришлось разбираться. Мы и провели независимую экспертизу, которая показала, что дефект не является производственным. Далее мы провели удержание товара. С этой дамы в пользу компании потом мы взыскали стоимость экспертизы. Дело в том, что для самой компании возмещение стоимости экспертизы – это не деньги, но тут важно было остановить такого покупателя.
      – Тяжело общаться с преступниками?
      – Сложный вопрос. На него нельзя однозначно ответить. Но могу сказать, что гораздо тяжелее общаться с родственниками погибших, когда ты осуществляешь защиту обвиняемого, которые тебя олицетворяют, с злодеем. Такое часто бывает. Для них что обвиняемый, что его адвокат – одно и то же…
      babitsin_2_240_01
      ДВА БАБИЦЫНА НА ОДНОМ ЗАСЕДАНИИ – ЭТО СЛИШКОМ!
      – Существуют ли дела, от которых вы сразу отказываетесь?
      – Я никогда не буду оппонентом своего отца в суде. Мой отец Владимир Николаевич Бабицын - очень известный в регионе адвокат. Представьте себе – на одном заседании два Бабицына с разных сторон. Еще я не планирую вести дела об изнасилованиях и убийствах.
      Бывает, что в коллегию приходят не совсем адекватные люди, попросту говоря, сумасшедшие. Например, человек хочет подать в суд на сотрудников спецслужб, которые ему в голову вшили микрочип. Таких людей жалко. Тем не менее, их мы мягко отправляем за сбором доказательств к лечащему врачу, который лучше адвоката знает, что с этим делать.
      – Как супруга относится к вашей постоянной занятости?
      – Она, наверное, уже привыкла. Хотя бывают некоторые размолвки по этому поводу. Например, одна из них произошла несколько лет назад 29 декабря, когда мы всей коллегией корпоративно собирались отмечать Новый год. У нас всем коллективом был заказан большой стол в ресторане, все ждали меня, мою традиционную предновогоднюю речь. А тут вдруг меня срочно вызывают в ОВД одного из близлежащих районов, где неожиданно выяснилось, что клиента берут под стражу. Пользоваться мобильным телефоном в изоляторе запрещено, поэтому до позднего вечера ни моя жена, ни коллеги не знали, куда я подевался – в парадном костюме и новых туфлях. В итоге, когда я приехал в ресторан ближе к его закрытию, то застал довольно подавленную атмосферу. А потом меня ждало объяснение с женой (улыбается).
      – Вы стали адвокатом с подачи своего отца?
      – Напротив. Зная профессию юриста от и до, отец был категорически против, чтобы я выбирал юридическое направлении деятельности. Однако я с детства читал и чтил уголовный и гражданский кодекс, поэтому у меня не возникало мысли, какую профессию выбрать. Еще в 90-м году я выиграл областную олимпиаду правовых знаний, потом занял шестое на тогда еще всесоюзной олимпиаде. Поступил в Московскую государственную юридическую академию. Кстати, учился на одном курсе с «внуком юриста» – сыном Владимира Жириновского и другими известными и уважаемыми людьми, в том числе из Обнинска.
      – Как вы отнесетесь к тому, если ваш сын пойдет по вашим стопам?
      – Мне кажется, что он только «по ним» и пойдет (улыбается). Такая же ситуация – с детства зачитывается юридической литературой и еще очень активно занимается большим теннисом.
      – В связи вашей работой, которая требует большой эмоциональной нагрузки, как вы  снимаете стресс?
      – Физической нагрузкой. У меня есть «домик в деревне», где я занимаюсь хозяйством, колю дрова, рою землю, строю, пилю и т.д. Безумно люблю рыбалку, стараюсь для этого выкроить два-три дня. Уже объездил все водоемы области. Зимой катаюсь на лыжах, в прошлом был кандидатом в мастера спорта. Очень люблю путешествовать с семьей.
Беседовала
Марина БЫКОВА

Поделиться