25.09.2008

Безопасность школ Обнинска под вопросом?



Перед первым сентября школы города специальной комиссией проверяют не только на предмет готовности к учебному процессу, но и на предмет безопасности.

            Однако все мы знаем, что успешно пройденная проверка - еще не повод расслабиться и почивать на лаврах, тем более, что внешнюю угрозу, например со стороны террористов, злоумышленников и преступников, многие как-то не воспринимают всерьез. Естественно до тех пор, пока трагедия не случиться непосредственно с ними.

Чтобы узнать, как в действительности обстоят дела с готовностью обнинских школ к нестандартным ситуациям, мы решили провести эксперимент и на собственном опыте убедиться – сложно ли проникнуть в здания. Зная, как бурно руководители образовательных учреждений обычно реагируют на критику, мы сразу признаемся, что ни в коей мере не хотим обидеть учителей, охранников или директоров школ.

Мы просто хотим обратить внимание властей на болевые точки проблемы безопасности наших детей.  

 

В ГИМНАЗИИ ВСЕ СТРОГО

Наш корреспондент Тимофей Рыжиков еще в детстве славился желанием познавать все опытным путем. Несколько лет назад, еще будучи учащимся обнинской гимназии, молодой человек проникся событиями в Беслане и решил показать администрации родного учебного заведения, что наличие зевающего охранника на входе может остановить только законопослушного родителя или ученика.

Молодые люди залезли в окно родного учебного заведения, оставили на доске надпись «Здесь были террористы…» и решили, что таким образом они поставили в известность руководителей школы о том, что не все в порядке с безопасностью в гимназии.

Тот, кто когда-нибудь имел отношение к этому учреждению, представляет, что было после этого. Естественно, никакие оправдания и уверения в том, что это был просто эксперимент, не подействовали. И проблему безопасности решили кардинально – со скандалом и воплями избавились от экспериментаторов.                

            Годы шли, ученик стал студентом и корреспондентом а желание ставить эксперименты у молодого человека не исчезло. Поэтому в один из редких солнечных дней начала сентября журналисты газеты «Вы и Мы» под видом потенциальных злоумышленников (экипировавшись маской и игрушечным пистолетом) отправились по школам, чтобы убедиться изменилось ли что-нибудь в вопросе охраны школ.

shkoli_maslevskaya_240 

 

ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ  ВСТРЕЧАЛА «ТЕРРОРИСТОВ»

НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ ЛИЧНО

Не успела группа «террористов» появиться в холле Лицея, известной иначе как школа №6, как рядом с охранником появилась директор школы Раиса МАСЛЕВСКАЯ, которая поделилась своими соображениями на вопросы безопасности школы:

– Мы обеспечиваем безопасность детей в той мере, в какой позволяют это делать средства, выделенные государством. На сегодняшний день у школы нет огражденной территории, не говоря уже о том, что в непосредственной близости от школьного крыльца находится автомобильная дорога и до сих пор не установлено бетонное заграждение от машин.

Действительно, школа №6, как и находящаяся рядом школа №7, находятся практически на дороге, поэтому кроме угрозы терроризма и прочих злоумышленников, есть банальная проблема безопасного передвижения.

– И, конечно, ограждение школ – это не просто условность, – утверждает Раиса Павловна. – Жители окрестных домов не стесняются выгуливать собачек прямо на территории школы. А когда я сделала замечание, сказав, что животному лучше гулять на травке, а не на асфальте, на меня натравили собаку. Даже такой случай был.

Вот за что мы любим Раису Павловну, так это за то, что она встречает любую опасность раньше всех, поэтому ни террористы здесь не пройдут, и детям как-то удавалось до сих пор уворачиваться от проезжающих по территории школы машин.

 shkoli_matras_240

ЗАБОР ШКОЛЫ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

 НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Конечно, безопасность детей – дело серьезное и женщинам, возможно, не всегда под силу. Но если директор школы мужчина, да еще и депутат, наверное, здесь не возникнет никаких проблем с защитой детей. Так думали мы, направляясь во владения депутата и директора Анатолия  ГЕРАСКИНА.  

Забор школы №4 пугал еще на дальних подступах. Но пугал не своей недоступностью, а совсем другим. Сиротливо сушился на заборе матрас, под ним группировалась кучка пустых бутылок. Чуть дальше валялись стаканчики из-под йогуртов, вероятно, детишки организованно избавились от упаковки, побросав пустую тару у школьной ограды.

Попасть на территорию школы можно почти с любой точки так называемого «ограждения». Но у входа в школу маячил охранник, предложивший предъявить паспорта. Тогда мы пошли другим путем и обошли охрану с тыла, не встретив никаких препятствий. Вот тут-то наш «террорист» порезвился: и у кабинетов попозировал, и в столовой, правда, в учительскую, по старой памяти не рискнул податься, тем более в черной маске и с пистолетом, пусть и игрушечным.

Проходя мимо вахты мы на прощание поинтересовались у охранника, что же так вяло охраняют школу? «Ну, вот так...» – неопределенно пожал он плечами.        

Так же легко проник наш «злоумышленник» на территорию школы №3, где мы с удовольствием пообщались с учениками младших классов.

 

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Уже привыкнув к легкому проникновению, в образовательные учреждения, в 5-ой школе мы направились через открытую настежь дверь спортзала. Однако не успели мы переступить порог, как вход преградил учитель физкультуры. Отступив на заданные позиции, мы решили зайти через главный вход.

На вахте нас встретил бойкий школьник, который сообщил, что он нынче охраняет школу, и только мы решили пробраться в помещение, как перед нами снова материализовался физрук Виктор Васильевич. Доставать шапочку и пистолет под его бдительным оком было как-то неуютно, поэтому мы ретировались.

Не менее бойко нас встречали и в седьмой школе. Несмотря на то, что вход в здание защищала женщина, с первых слов стало ясно, что террористы и чужаки попадут в эту школу только с большими потерями. Поскольку у нас в наличии не было таких человеческих ресурсов, мы решили не гневить техничку и гордо удалиться.

shkoli_stolovaya_240 

 

В ДЕЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ НАШИХ ДЕТЕЙ МЕЛОЧЕЙ НЕТ

Конечно, всем понятно, что на сегодняшний день наличие вахтеров и охранников в школе вряд ли сможет остановить серьезное нападение. Уровень подготовки нынешних террористов таков, что обычное образовательное учреждение вряд ли может достойно противостоять. Но кроме террористов, есть еще масса людей, которым вход в школу должен быть запрещен. Это и торговцы наркотиками, и психически неадекватные люди, хулиганы всех мастей и калибров. От того, как встретят их у порога школы, может зависеть не только здоровье, но и жизнь наших детей.

Но обеспечить безопасность можно не спорадическими вспышками активности технички или охранника, а систематическим соблюдением всех мер по охране здания. В деле безопасности нет мелочей: открытые боковые двери, охранник, отлучившийся на полчаса, поломанный забор, отсутствие замка на трансформаторной будке – какая из этих мелочей окажется трагической в следующий раз?    

Ренета БЕЛИЧ

 


 

СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ?

Начальник  отдела развития Образования Управления общего образования администрации города Надежда КОТОВА:

- В следующем году планируется  поставить ограждение в школах №№ 1,3,7,9,10,12,13, гимназии и лицее. На выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность образовательных учреждений, городской бюджет выделил 10 миллионов 400 тысяч рублей.

 

                       


 

ОБРАЗЦОВУЮ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ УЖЕ ПРИДУМАЛИ И ДАЖЕ ВНЕДРИЛИ В ШКОЛЕ №9 ГОРОДА ОБНИНСКА

Директор школы № 9, кандидат педагогических наук Татьяна ВОЛНИСТОВА:

– В нашей школе внедрена, и с октября начнет работать в полную меру, система видеонаблюдения ограниченного доступа, которая предполагает наличие турникета на входе в школу, наличие 9 камер, установленных по периметру школы, и определенной системы мер. В частности, каждому ученику выдается брелок с его данными, и все его передвижения фиксируются. В конце недели учителя и родители имеют полный отчет о передвижениях ребенка. На входе в школу сидит охранник, это не просто вахтер, это член нашей команды. Он знает учеников и родителей, заботится не только о том, чтобы к нам не проникли чужие люди, но даже за тем, чтобы ребята одевались, выходя на улицу.  

Установка этой системы обошлась в 400 тысяч рублей, проект курировал ГО ЧС.

 


 

«ВЗОРВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ ОБЪЕКТ, НО ЭТО НЕ ПОВОД ПРЕНЕБРЕГАТЬ МЕРАМИ БЕЗОПАСНОСТИ»

Заместитель начальника управления по городу Обнинску главного управления МЧС России по Калужской области Сергей КРАСКО:

            – Система контроля доступа помогает не только отследить передвижение учащихся. Посторонний человек просто так уже не зайдет с улицы, перемешавшись с толпой. Конечно, если взрывают Министерство внутренних дел, то при желании можно напасть на любой объект, но мы соблюдаем необходимую систему мер по обеспечению безопасности, охраняем школы от хулиганов и посторонних людей.

            В этом году, например, были установлены системы ограничения доступа  в школе №1, №9 и гимназии.

 

 

Другие статьи из рубрики «Эксперимент»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы