Неделя Боровского района
Второй заход: Боровск вновь хочет урвать победу и федеральные миллионы
цель
15.09.2022

ВРЕМЯ ЛЕГЕНД


Может быть, для кого-то Текиженский овраг – это просто часть боровского ландшафта. А для многих поколений боровчан – значительная часть жизни. И немногие знают, что с легенды начинается история Текижи. О происхождении названия оврага существует несколько легенд. Говорят, что ручей возник благодаря Преподобному Пафнутию, который в одно время увидал большое скопление воды в озерах, лежащих выше города, которые своей водяной стихией могли затопить город. Преподобный Пафнутий, махнув рукой по направлению, как в настоящее время идет ручей, сказал воде: «Теки же», и вода из озера пошла, и с тех пор образовался ручей под названием Текижа.

Существует легенда, что на дне Текиженского оврага был вход в пещеру. Есть суждения, что пещера искусственная, и своды в ней выложены камнем. Как писал первый краевед Боровска, один человек прошел в глубь пещеры на 200 шагов, но вернулся, так как погасла свеча.Некоторые утверждают, что когда-то пещера была связана подземным ходом с Боровской крепостью.

В эту пещеру прежде пускали зайца, и будто бы он выбегал из горы под церковью Покрова Пресвятой Богородицы в селе Высоком. Сейчас вход в хранящую свои тайны пещеру обвален, и добраться до нее невозможно.

Амбициям администрации Боровска стоит позавидовать. Этот город в 2020-м уже стал победителем Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов России в номинации «Исторические поселения». И вот, спустя всего два года, команда Анжелики БОДРОВОЙ пытается во второй раз войти в ту же воду, которая имеет весьма сильное течение в виде многочисленных конкурентов.

Но Бодрова не из робких, говорит, что намерение заявить новый проект на всероссийском уровне — это не шанс напомнить о себе, а твердое намерение вновь победить.

 

ЦЕНА ПОБЕДЫ

На реконструкцию площади Ленина два года назад Боровску досталось 50 призовых миллионов из федерального бюджета, плюс 20 от области. Собственная доля участия для муниципалитета составила 15 млн рублей.

На самом деле, реализация проекта обошлась главе администрации Анжелике Бодровой намного дороже, поскольку оценить потраченные на эту историю нервы сложно.

По итогу город получил причесанную чистоту в центре, но посадить там «сердце» проекта — фонтан, так и не смог из-за разразившегося скандала вокруг исторической ценности этой части Боровска.

Однако, получив горький опыт, Боброва не пала духом: - Я настроена на победу! Принцип «главное — участие» не моя история. Если решила сделать шаг, буду идти до результата, — оптимистично заявила глава администрации нашей «Неделе».

Участники этого федерального конкурса, дающего шанс преобразить общественные пространства даже в маленьких периферийных городах, сейчас поставлены в жесткие условия Мистроем РФ. Всего за месяц им необходимо подготовить проектную документацию, провести общественные опросы и обсуждения концепции идеи, «нарисовать» и экономически обосновать ее.

- Все силы мы сейчас направили на подготовку к конкурсу. Наша команда работает без выходных, чтобы успеть все подготовить, — делится Анжелика Бодрова.

В проектную команду вошли сотрудники администрации, архитекторы и общественники. Работают, как говорится, неусыпно. Да и какой сон, если на кону 80 миллионов?!

 

НЕ НАВРЕДИ!

На этот раз итог совместной работы должен быть не особо заметным, если брать во внимание привычное многим горожанам благоустройство. Текиженский овраг, выбранный в качестве территории благоустройства, место особое, и здесь главная задача сделать хорошо и красиво, не испортив красоту, созданную природой. Поэтому никакой плитки на дорожках и лестницах — в качестве основного материала предлагают лиственницу. Вокруг ручья — белый камень, привычный для этой местности.

Собственно, реперных точек, на которых может зацепиться глаз созерцателя, две: найденный тут же валун и скульптура Пафнутия Боровского с посохом в руках как дань легенде появления знаменитого в городе ручья. К слову, несмотря на значимость этой исторической фигуры, не все поддерживают установку второго памятника преподобному, есть мнение, что хватит и одного - на Высоком. Но тут, как говорится, хорошего много не бывает. Да и проект должен работать не только на мнение местных жителей, но и на интерес туристов. Поскольку именно увеличение приезжих гостей означает развитие инфраструктуры Боровска, а это уже плюс для местных.

Сами жители не осталось в стороне от работы над проектом. Они активничали при голосовании, на встречах с рабочей группой у оврага и на общественном обсуждении концепции благоустройства Текиженского оврага, прошедшей 14 сентября в МВЦ.

Разработчики и боровчане обменялись идеями, поговорили о плюсах и минусах, сделали акцент на возможные проблемы в реализации проекта, его сохранности в дальнейшем. Но что особенно хочется отметить: типичного для Боровска скандала и противостояния мнений не случилось. Возможно, Анжелика Бодрова и права, сказав нам, что чувствует — «Сам преподобный Пафнутий нам помогает».

Хватит ли Боровску поддержки высших сил для победы над конкурентами, у которых, вероятно, тоже есть свои покровители и вдохновители, покажет время. Скорое. Завершить все подготовительные работы по проекту необходимо до середины октября. Времени мало, но, как известно, слаженность команды и мастерство управления начальников проявляется именно в экстремальных условиях и сжатых сроках.

Источник: администрация г. Боровска






Светлана Зацаринная

Поделиться