Неделя Обнинска
Количество гостей в кафе и ресторанах Обнинска значительно просело… правда, на три дня
Кушать подано
13.10.2022

На самом деле эта заметка должна была выглядеть совершенно иначе. Материал обещал быть если не тревожным, то близким к этому. И поводом к его написанию послужила ситуация в кафе «Оливье».

 

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

В Доме ученых, как вы все знаете, располагалось кафе-столовая «Оливье». Прийти туда можно было и с детьми – наличествовал уголок для игр. Да и в принципе кухня радовала, а цены не сказать, что кусались.

Вот теперь «Оливье» останется только в нашей с вами памяти. Общепит не пережил сложных времен. Лихорадит ресторанный бизнес по большому счету еще с 2020, когда сначала пандемия катком прошлась по всем планам и возможности развития, а 2022, что называется, нанес последний удар.

Что интересно, не столько снизившаяся покупательская способность стала причиной закрытия кафе, а... арендная плата! В муниципальном учреждении задрали настолько высокий ценник, что держать кафе в этом месте стало нерентабельным. От слова совсем. Кстати, на коммерческих площадях по улице Курчатова «Оливье» вполне себе живет и здравствует. Невероятно, но факт: арендная плата у частников оказалась меньше, чем у муниципалов.

Впрочем, первым звоночком, что «Оливье» доживает последние дни, стало исчезновение топиария (для тех, кто не в курсе: топиарий – всякие фигурки и надписи из кустарников, иначе говоря – зеленая скульптура). Так вот, топиарий «Оливье», который располагался перед кафе на газоне, был убран. Знаете почему? Власти сочли его неуместным. То есть, несколько лет он стоял, никому не мешал, а тут внезапно неуместен.

 

А ВТОРОЙ ПОЙДЕТ?

Короче говоря, в обнинском общепите случился минус один. И тут стало интересно, как себя чувствуют другие кафе, бары и рестораны наукограда. Москва вон, например, вовсю трубит, что гостей в заведениях стало почти вполовину меньше, после сами знаете каких сентябрьских событий.

И вот, честное слово, я была крайне приятно удивлена услышать, что в Обнинске, как и в Багдаде, все спокойно. Нет, просадка по гостям у нас была, и это подтверждают владельцы некоторых заведений, но буквально 3-4 дня в сентябре.

Сейчас же, например, в Loft, как рассказал руководитель ресторана Сергей НОСОВ, по пятницам и субботам все столы заняты, в будние дни народу, конечно, поменьше, но нет ощущения, что все плохо.

- Не могу сказать, что количество гостей сильно уменьшилось. Мы отлично отработали летом, у нас функционировала летняя терраса, так что не скажу, что ресторан испытывает сейчас трудности. Плюс ко всему, мы расширили винную карту, добавив порядка сорока позиций от российских виноделов, — рассказывает Сергей.

 

БОЛЬШЕ ВООБЩЕ НИКТО НЕ ПОЙДЕТ?

Кстати, обнинцы уже начинают бронировать Loft на новогодние корпоративы. Три даты уже заняты. Но в то же время Сергей Носов подчеркивает, что нельзя говорить, что общепит оправился после пандемии. До момента, когда можно будет выдохнуть, еще далеко, но ресторатор оптимизма не теряет.

- Но в любом случае заметно, что настроения у людей изменились. Я повторю, что гостей не стало в разы меньше, как, например, в Москве за счет того, что многие уехали, у нас такого нет. Но на несколько процентов все равно мы видим снижение, — отметил Сергей Носов.

Не жалуются сегодня на количество гостей и в ресторане «Точка». Андрей ТИМОНИН, директор ресторана, заверил, что у них все хорошо. Заведение открыто, работает и ждет гостей.

В «Клене» тоже не переживают и даже планируют расширяться.

- Если коротко — просадки нет. Были панические недели с просадками после февральских событий и сентябрьских. Но в целом на дистанции все стабильно.

Замечено снижение спроса на наиболее дорогие, статусные блюда. Поэтому еще весной порезали их ассортимент, продолжим и дальше.

Кофе же люди меньше пить не стали точно. Мы верим в лучшее и сейчас даже начали строительство новой кофейни, — рассказал директор заведения Тимофей РЫЖИКОВ.

 

Вместо послесловия

На самом деле тут хочется порадоваться за наш общепит и пожелать им только процветания, а горожанам платежеспособности ходить по ресторанам, да и в целом мира во всем мире. Но. Сегодня любой бизнес находится в критической точке, когда следующий шаг уже за гранью выживания. А все дело в том, что в городе резко выросли налоги на недвижимость. Предпринимательская сфера находится в таком глубоком шоке, что бьет во все колокола и обращается к властям.

У которых на данный момент четкого плана действий нет. Проводятся совещания, собрана рабочая группа, администрация обещает помочь бизнесу.

Лишь бы сдержали слово. В противном случае «Оливье» запустит цепную реакцию. И закроются уже не только рестораны, но и парикмахерские, и бутики и так далее. А это — привет, безработица! Но мы постараемся быть как Тимофей Рыжиков и верить в лучшее.

Поделиться